Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

АСКОН, добро пожаловать на рынок Приморья!

Российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности компания  АСКОН 4 декабря презентовала открытие своего офиса во Владивостоке. В компании гордятся, что вот уже 26 лет её сотрудники работают вместе с российскими инженерами над их программным продуктом. В программном обеспечении этой российской компании воплощены достижения отечественной математической школы, многолетний опыт создания системы автоматизированного проектирования (САПР), глубокая экспертиза в области проектирования и управления инженерными данными в машиностроении и строительстве. Презентация как событие хотя пока и осталась незамеченной для широкого круга общественности, многие всё же уделили ей своё пристальное внимание. Это специалисты по IT-технологиям, руководители предприятий промышленности и оборонного комплекса Приморья, представители аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

После презентации возникло чувство радости от осознания того, что альтернатива дорогому зарубежному информационному продукту есть, и её функционал не только не уступает ему по качеству, но может даже и превосходить по своим характеристикам.

Своим партнёрам АСКОН гарантирует постоянное сопровождение и обновление программ, значительную экономию затрат от сокращения издержек на поддержание дорогостояших зарубежных программ и значительное увеличение производительности труда.

Всё это было наглядно продемонстрировано гостям презентации. АСКОН может дать производственникам тот инструмент, который они так ждали, чтобы совершить технологический прорыв или, как минимум, перейти к современным управленческим моделям сразу всему коллективу и на всех уровнях. Программы позволяют эффективно планировать и управлять всеми производственными процессами, добиваясь слаженного взаимодействия в выполнении поставленных задач. Такая перспектива стала на пороге приморской инженерии сегодня.

Менеджер по маркетингу группы компаний АСКОН Андрей Мохов: "Интеграция" — сбытовое и внедренческое подразделение компании АСКОН –объединяет в себе порядка 30 офисов по всей России, которые занимаются именно внедрением наших систем. Самые крупные офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. С СоюзМаш России мы очень давно сотрудничаем по нескольким глобальным направлениям. Первое — это решение актуальных задач предприятий — членов Союза машиностроителей России. Вторая часть нашего сотрудничества — это работа с молодыми специалистами. По первому направления нашего взаимодействия с машиностроителями мы занимаемся автоматизацией их производственной деятельности при помощи наших продуктов и продуктов наших партнёров. В некоторых сферах российской промышленности мы можем даже опережать западных коллег. Но, безусловно, у них огромный опыт, развитые решения. За наши решения нам тоже не стыдно, и нам есть чем гордиться. Можно, например, коснуться темы информационной безопасности. Ни один из западных партнёров сегодня не может дать гарантии на отсутствие недекларированных возможностей в их программном обеспечении. Подразумеваются различные программные закладки. Если простыми словами: нет гарантии, что наша информация не уходит никуда за рубеж. Ни для кого не секрет, что многое ПО и само "железо" наших западных коллег содержат определённые закладки, которые до поры до времени никакой угрозы не представляют, но в какой-то определённый момент они могут начать работать. Были примеры, когда удалённо останавливали станки. Или системы пытались отправить конкурентам какую-либо информацию, секретный файл. Может ни с того ни с сего остановиться система, которая отвечает за разработку сложного инженерного изделия. Варианты разные. И в этих вопросах компания АСКОН может дать фору многим западным коллегам. У нас есть реальный опыт создания таких систем. Директор компании "АСКОН — Интеграция" Анатолий Гуревич в своём докладе приводил такой пример, как, работая над большим проектом в российском федеральном ядерном центре, мы решали нетривиальные для себя задачи встраивания информационной безопасности в системы. И в этом плане российские разработчики уже, как минимум, на мировом уровне. По инженерному программному обеспечению АСКОН — лидирующее в стране предприятие. Мы не одни на рынке, но такие крупные — только мы.

Ещё один момент нашего сотрудничества с Союзом машиностроителей России связан с Лигой содействия оборонным предприятиям. При ней недавно (в конце 2014 года) создан Комитет по информационно-коммуникационным технологиям. Весь 2015 год шла работа комитета, она продолжится и в 2016 году. Последнее его заседание в этом году пройдет в Москве в здании Рособоронэкспорта в середине декабря. Компания АСКОН тоже принимает очень активное участие в работе этого комитета. Мы предлагаем актуальные темы для заказчиков и сами выступаем в качестве экспертов. Часто там выступают наши заказчики, которые по определённым темам являются экспертами в своей области. Эту работу тоже можно отнести к работе по решению задач машиностроителей России. Заместитель директора по работе с ключевыми клиентами компании "АСКОН — Интеграция" Александр Петров по совместительству является ответственным секретарём Комитета по информационно-коммуникационным технологиям при Лиге содействия оборонным предприятиям.

Другое направление сотрудничества АСКОН и машиностроителей — это работа предприятия с молодыми специалистами СоюзМаш России. Вот уже много лет АСКОН проводит конкурсы профессионального мастерства. В Советском Союзе были конкурсы профмастерства, и специалисты компании считают, что это замечательная традиция, которую они для себя возродили в области 3D-моделирования и проводят по регионам на предприятиях своих заказчиков. Их сотрудники соревнуются в создании таких моделей, в навыках создания САПР. И если в предыдущем случае Союз машиностроителей России является основным организатором событий, а мы помогаем, здесь уже мы — инициаторы, а СоюзМаш России активно поддерживает нас.

И, наконец, Союз машиностроителей России проводит ежегодный Форум "Инженеры будущего", в котором мы уже 5 лет участвуем, ведём свою секцию, проводим мастер-классы и демонстрируем новые инженерные решения, читаем лекции для молодых специалистов. Работа с молодыми специалистами — лично для меня это самое любимое направление, потому что такой обратной связи и столько благодарности ни от кого другого не получаешь. У ребят горят глаза, они в институте и на работе используют твои решения, виден их интерес к этой области, к тому, что ты делаешь. И это очень приятно, это заряжает, конечно".

Руководитель аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Колтович помог представителям компании-"новичка" сориентироваться на рынке предприятий нашего комплекса, чтобы они быстрее смогли наладить своё успешное сотрудничество в области информационных технологий. Коммерческий директор "АСКОН-Западная Сибирь" Антон Плетнёв через призму импортозамещения подробно рассказал о том, какие существуют возможности для повышения эффективности предприятий с применением отечественных информационных решений; как усовершенствовать процессы и инструменты, автоматизирующие производство, не ломая существующую IT-инфраструктуру; в решении каких актуальных инженерных задач может помочь АСКОН, и другую интересную информацию узнали из его доклада участники презентации. Старший менеджер "АСКОН-Енисей" Иван Немков, отталкиваясь от опыта АО "НПП "Радиосвязь", рассказал, как создаётся единое информационное пространство предприятия и становится инструментом повышения его конкурентоспособности.

Не менее убедительными были и выступления представителей заказчиков АСКОН, которые уже занимаются внедрением его продуктов. Инженер-технолог 1 категории, руководитель проекта внедрения PLM-системы на ОАО "ПО "Севмаш" Наталья Замятина поделилась со всеми своим успешным опытом. Начальник отдела ИТ Томского АО "Гражданпроект" Денис Завадский также специально был приглашён АСКОН на эту презентацию и приехал в наш город, чтобы поделиться опытом внедрения и использования программы "Лоцман-ПГС". В его задачу входило ответить на вопросы тех, кому ещё только предстоит проделать весь путь продвижения вперёд на новый уровень своего становления. Будет ли он лёгким, приблизит ли к победе и стоит ли начинать движение — каждый из присутствующих, поразмыслив, решит для себя сам. АСКОН приглашает заглянуть в наш завтрашний день, поверить, что новое будущее не за горами.

«Прогресс Приморья», № 48 (362) от 10.12.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно