Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Марку династии держит достойно

ОАО "Аскольд" всегда отличался умением сохранять трудовые династии, которые в трудовом коллективе играют не последнюю роль. И это при том, что работающих на заводе "Аскольд" сегодня в разы меньше, чем, например, в советский период. 

Династию Бородиных хорошо знают на предприятии. С представителем этой династии — заместителем начальника службы качества, начальником технического бюро Натальей Васильевной Голубевой — мне удалось встретиться и поговорить.

— Мои родители, — говорит Наталья Васильевна, — всю свою жизнь работали на заводе "Аскольд". Мама Валентина Георгиевна Бородина была комплектовщицей в приборном производстве, отец Василий Иванович Бородин — заместителем начальника цеха в производстве товаров народного потребления. Они неоднократно поощрялись руководством предприятия за добросовестный многолетний труд. У меня не было никаких сомнений, куда пойти работать.

Дочь
 

 

Наталья начала свою трудовую деятельность в 1984 году в отделе технического контроля учеником контролера цеха № 8 электромагнитов приборного производства. Без отрыва от производства окончила Приморский авиационный техникум. В силу своего упорного характера постоянно занималась самообучением, совершенствуя профессиональные знания. Скоро это дало свои положительные результаты: контрольный мастер, инженер по качеству, начальник технического бюро службы качества, заместитель начальника службы качества — вот ее послужной список.

Работать женщине в руководящем составе — это значит обладать повышенным чувством ответственности, добросовестности, умением решать производственные вопросы, не считаясь с личным временем.

— Я люблю свою работу, — говорит Наталья Васильевна. — Конечно, в первую очередь скажу, что работа в ОТК очень ответственная, ведь именно наша служба является последним звеном в огромной производственной цепочке перед отправкой готовой продукции потребителям. Нельзя допустить, чтобы какие-то пропущенные несоответствия повлияли на качество поставляемых "Аскольдом" изделий. Стратегическая линия политики нашего предприятия в области качества заключается именно в создании высококачественной, конкурентоспособной продукции, соответствующей современному техническому уровню и удовлетворяющей требования потребителей.

Наставники

Как признается Наталья Васильевна, у нее были очень хорошие учителя. В цехе самым первым наставником стала Вера Петровна Гальченко — профессионал высокого класса, душевный и добрый человек. Научила всему, что знала сама. Позже — начальник бюро Георгий Семенович Батурин. Он быстро и профессионально решал производственные вопросы, касающиеся качества продукции. Всегда помогал молодому специалисту в решении вопросов качества. Да и по жизни Георгий Семенович — справедливый человек. В отделе технического контроля свою работу Наталья начинала под руководством главного контролера Юрия Федоровича Гнилицкого, компетентного специалиста, досконально знающего свое дело. Затем руководителями службы качества и наставниками, каждый в свое время, были Валерий Владимирович Нетесов, Виктор Дмитриевич Редченко, которым Наталья Васильевна особо благодарна за полученный опыт, теоретические знания и практические навыки. В настоящее время службой качества руководит молодой специалист Алексей Александрович Яганин — технически грамотный, требовательный, принципиальный в вопросах качества продукции.

Дети

— Если говорить про семью, — продолжает Наталья Васильевна, — то у меня две дочери. Старшая Евгения живет и работает во Владивостоке. Младшая Алина — ученица девятого класса. Я уже познакомила ее с нашим заводом. Два года подряд в период летних каникул она работает в нашей службе качества. Формирует дела приемки готовой продукции, которые хранятся в архиве службы в течение жизненного цикла продукции. Алина с первого класса ходит в секцию по шашкам, активный участник и победитель многих краевых, городских соревнований. Она участвовала во Всероссийских соревнованиях по шашкам, проходивших в городе Сочи. У нас дружная семья. Вместе отдыхаем.

В техбюро

В связи с производственной необходимостью, работая в техническом бюро ОТК, Наталья Васильевна побывала в Мурманске, где сдавала аскольдовскую продукцию Морскому регистру непосредственно на морозоледостойкой платформе. Остались незабываемые впечатления от увиденного грандиозного современного объекта. По роду своей деятельности побывала и на многих предприятиях, входящих в состав ЗАО "Холдинг Спецкомплектресурс".

По количеству наград и поощрений дочь не уступает своим родителям. Держит марку династии высоко. Помимо благодарностей и почетных грамот от руководства предприятия она награждена почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. Ее фотография была занесена на заводскую Доску почета. А еще Наталья Васильевна удостоена нагрудного знака "50 лет атомному подводному флоту России", почетного знака "За заслуги".

— Я уверена, — говорит Наталья Васильевна, — что благодаря богатому опыту наших заводских специалистов и высокой квалификации рабочих у предприятия "Аскольд", надёжного представителя Приморского регионального отделения СоюзМаш России, хорошие перспективы и успешное будущее, а я, в свою очередь, приложу максимум усилий, знаний и опыта на своем рабочем месте для дальнейшего процветания завода.

«Прогресс Приморья», № 9 (373) от 10.03.2016 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно