Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кто лучше знает сопромат?

63 студента, победители внутривузовских интеллектуальных конкурсов из 5 университетов Дальнего Востока (городов Владивостока, Хабаровска, Читы), приняли участие в состязании по компьютерной графике, математике и сопротивлению материалов — в Инженерной школе Дальневосточного федерального университета прошли вторые региональные этапы всероссийских студенческих олимпиад.

За ДВФУ на олимпиаде выступали студенты Инженерной школы, причём самых разных направлений: прикладной механики, информационной безопасности, строительства, конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств и других.

Участников олимпиады приветствовал заместитель директора Инженерной школы университета по учебной и воспитательной работе Владимир Цуприк.

– Инженерная школа уже не первый раз является главным организатором региональных этапов олимпиад. В ее стенах собрались лучшие из лучших — интеллектуальная элита современного студенчества. Вне зависимости от результата — вы все молодцы, потому что выбрали путь активного развития в научной и учебной деятельности. Конечно, я вам всем желаю победы, — подчеркнул он в своем обращении.

После официальной части студенты первых-третьих курсов получили задания, на выполнение которых было отведено 4 часа. За это время им необходимо было проявить все свои знания и творческий подход, чтобы решить нелегкие олимпиадные задачи. Участники олимпиады по сопротивлению материалов решали задачи на статически неопределимые растяжение/сжатие, чистый сдвиг, изгиб/скручение и напряженное состояние. Задания по математике включали основные разделы курса высшей математики для технических специальностей, такие как линейная алгебра, аналитическая геометрия, теория вероятностей и другие. На олимпиаде по компьютерной графике студенты выполняли практические задания с использованием специализированных программ по основным профессиональным направлениям: инженерная и компьютерная графика, начертательная геометрия, системы автоматизированного проектирования. Решая задачи по компьютерной графике и сопротивлению материалов, студенты использовали графические иллюстрации и пояснения.

По истечении отведенного времени все работы сохранились на сервере, каждой из них был присвоен свой код, и затем работы распечатывались. Параллельно с этим председатели жюри создали документ, в котором каждой фамилии участника соответствовал определенный код. Эти документы были запечатаны в конверты. Таким образом, на распечатках работ члены жюри видели только шифр участника олимпиады, не зная при этом его фамилию. Победители определялись поимённо только после проверки всех работ, когда вскрывались конверты в присутствии членов мандатной и апелляционной комиссий.

Студенты ДВФУ проявили отличные знания в технических дисциплинах и заняли призовые места в личном и командном зачетах всех трех олимпиад. Наивысший результат студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета показали в олимпиаде по сопротивлению материалов, где они заняли весь пьедестал почета: Тамара Тяпкина ("Ядерная энергетика и теплофизика"), Виталий Лемешев ("Прикладная механика") и Ксения Боровик ("Прикладная механика").

Команда ИШ ДВФУ, входящей в состав ПРО СМР, стала первой и в командном зачете среди первокурсников по математике. Среди второкурсников вуз занял второе место. В личном конкурсе первое место у Елизаветы Вязковой ("Нефтегазовое дело"), второе — у Сергея Стужука ("Строительство уникальных зданий и сооружений"). Александр Бенгард ("Приборостроение") и Александр Коломейцев ("Конструирование и технология электронных средств") разделили третье место.

В олимпиаде по компьютерной графике лучшие результаты в ДВФУ показали обучающиеся по программе "Автоматизация технологических процессов и производств". Первокурсники Михаил Ан, Антон Солопов и Максим Синцов взяли все призовые места в своей категории, а Артемий Стабровский стал третьим среди студентов второго курса.

В общем зачете второго этапа Всероссийской студенческой олимпиады первое место заняла команда Дальневосточного государственного университета путей сообщения (руководитель команды Светлана Викторовна Коровина), второе место у команды ДВФУ (руководитель команды Ирина Леонидовна Елисеенко), третье место заняла команда Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (руководитель Сергей Владимирович Поликарпов).

«Прогресс Приморья», № 17 (381) от 26.05.2016 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно