Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ответе за безопасность

В отделе о ней говорят, что она из тех, к кому хочется обращаться за помощью. А какая рукодельница! Валентина Петровна Батракова — старший оператор пульта технических средств охраны и пожарной сигнализации (ТСО и ПС) союзмашевского завода "Звезда". Её основная задача — следить за сохранностью имущества предприятия и соблюдением порядка в подразделениях, расположенных на Северном молу. На хрупких плечах этой женщины лежит огромная ответственность: не только видеонаблюдение, но и взаимодействие со стрелками, энергетиками, диспетчером, напрямую с ней связывается заместитель генерального директора по безопасности.

Работа ответственная и сложная, требующая собранности и внимания, компетентности во многих вопросах. Валентина Батракова справляется с ней на "отлично". Руководство ценит и поощряет её, а коллеги уважают и любят. Портрет Валентины Петровны украшает заводскую Галерею передовиков производства.

Окончив после школы во Владивостоке училище № 11 и получив специальность "монтажник радиоаппаратуры и приборов", она работала на заводе "Дальприбор". Уроженка Большого Камня вскоре по переводу ушла на "Вымпел" и вернулась в родной город. К сожалению, завод прекратил своё существование, и молодая девушка вынуждена была искать себя в новых профессиях.

— Работала портным мужской верхней одежды в "Фантазии", пыталась заниматься торговлей, но быстро поняла, что это — не моё, — вспоминает Валентина Петровна.

Выйдя из декретного отпуска в 2001 году, устроилась на завод стрелком в охрану. Зарекомендовав себя с положительной стороны, она с группой работников службы перешли в отдел безопасности. Так, с 2009 года Валентина Батракова работает оператором пульта ТСО и ПС.

— Попав под начало к Наталье Васильевне Ёлкиной, начальнику бюро эксплуатации технических средств физической защиты, мы фактически принимали участие в строительстве БКВ на Северном молу. Наталья Васильевна помогала нам разбираться в особенностях новой профессии, сразу учились работать на сложном оборудовании, — говорит Валентина Петровна.

— Пришли из охраны, где совершенно другая специфика работы, — вспоминает Наталья Васильевна. — Ранее не сталкивались с компьютерами, но Валентина Батракова и Валентина Прыгунова одними из первых освоили новую специальность в полном объёме. Приобрели домашние компьютеры, чтобы легче и быстрее разобраться с рабочими моментами. Было приятно и легко с ними работать. Сейчас в ЛПУ и ЦПУ много различной техники, с которой Валентина справляется без проблем. Операторы регулярно проходят аттестацию, у неё результаты самые лучшие.

Коллеги ценят и любят Валентину Петровну за душевную теплоту и от зывчивость, спокойствие и мягкость характера, а руководство отмечает внимание и неравнодушное отношение к работе.

Хобби Валентины Петровны — вязание мягких игрушек. Из её рук выходят замечательные, добрые персонажи мультфильмов и не только, на радость детям и взрослым.

— Люблю дарить свои куклы, — говорит Валентина Петровна. — Они несут в себе хорошее настроение для всех. Поскольку живу в своём доме, у меня немного свободного времени, но стараюсь уделить внимание всем: домашнее хозяйство требует много заботы. Дети уже взрослые: дочь работает в больнице железнодорожников, сын дослуживает срочную службу в войсках ВДВ под Уссурийском, подыскивает место работы.

Легко и приятно работается в хорошем, дружном коллективе, считает героиня статьи:

— Работа оператора тяжёлая, особенно ночные смены. Мало того что он должен много знать, но и обладать особым характером: не растеряться в сложной ситуации и выполнить всё чётко по инструкции, в сжатые сроки принять правильное решение. Здесь главное — ответственность, внимательность и аккуратность.

Обладая сполна этими качествами, Валентина Петровна недавно получила повышение, став старшим оператором пульта ТСО и ПС.

«Прогресс Приморья», № 36 (400) от 06.10.2016 г.

Римма Александрова, фото Александры Рогачёвой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно