Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крыша дома твоего

Не прошло и полугода, а первый дом для работников Судостроительного комплекса "Звезда", одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, задорно поблескивает окнами, намекая, что новоселье не за горами.

Завершены все строительно-монтажные работы, установлены оконные блоки с отделкой, застеклены балконы, в местах общего пользования установлены приборы учёта. Наступил финишный этап: ведутся отделочные работы, наклеиваются обои, укладывается линолеум, устанавливаются выключатели и розетки, монтируются светильники, сантехника, приборы индивидуального учёта электричества и тепла. Застройщик прислал письмо заказчику с уведомлением о завершении работ и планируемыми сроками сдачи объекта.

Валентина Ильинична Штефан, заместитель начальника управления 93, отвечающая за организацию работ по содержанию жилого служебного фонда, регулярно инспектирует ход строительства.

— С первых этапов стало ясно, что работы ведутся с опережением графика, — поясняет Валентина Ильинична. — На сегодняшний день очевидно, что сдача объекта пройдёт раньше запланированного срока: перерезать ленточку будем во второй половине ноября. Трансформаторная подстанция уже смонтирована, кабели заведены, и на следующей неделе планируется подача электроэнергии по постоянной схеме. Через 2 недели в дом придёт тепло. Тепловой узел смонтирован и установлен. На сегодняшний день частично выполнено благоустройство прилегающей территории: асфальт на пешеходной дорожке уже лежит, полным ходом идёт подготовка основной территории под асфальтирование. Устанавливаются столбы уличного освещения с подземной протяжкой кабеля.

На нашем предприятии создана приёмная комиссия под председательством Михаила Григорьевича Плешко, заместителя генерального директора — директора по персоналу. Члены комиссии уже получили всю необходимую документацию для ознакомления. В скором будущем начнётся процесс приёмки дома.

— К новому году первые жильцы имеют все шансы заселиться в новое жильё, — считает Валентина Штефан. — По графику идёт строительство и второго дома, которое началось 4 августа. По итогам двух месяцев выполнены все работы по рытью и устройству котлована, возведены железобетонные конструкции цокольного этажа и двух жилых. На сегодняшний день армируются вертикальные конструкции третьего этажа. В планах застройщика до конца октября поставить коробку. Это вполне реально, — считает Валентина Ильинична. — Судя по темпам, на возведение этажа уходит неделя. В планах компании — до нового года перекрыть крышу и выложить наружные стены, чтобы дом не намокал и был относительно тёплым внутри.

«Прогресс Приморья», № 37 (401) от 13.10.2016 г.

Римма Александрова, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно