Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Эра инженеров» стартовала в Арсеньеве

Широкомасштабный профориентационный проект "Эра инженеров" стартовал в Арсеньеве. Его организаторами выступили служба управления персоналом Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, а главной целью стала популяризация инженерных специальностей среди молодежи.

Идея проекта зародилась в службе управления персоналом ПАО ААК "ПРОГРЕСС", которая ведёт регулярную работу по профориентации среди школьников и студентов не только в г. Арсеньеве, но и далеко за его пределами. Однако подобная форма мероприятий стала действительно инновационной — за счет разноплановой программы и необычного формата общения с аудиторией. Впрочем, обо всём по порядку.

"Эра инженеров" — проект, направленный на популяризацию инженерных специальностей среди молодёжи, повышение уровня осведомленности о разнообразии инженерных специальностей в машиностроительной отрасли, донесение информации выпускникам школ о возможности дальнейшего целевого обучения по трёхстороннему договору "вуз — предприятие — студент". Куратором и идейным вдохновителем "Эры инженеров" стала Ирина Клочкова, ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом ПАО ААК "ПРОГРЕСС", помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения СоюзМаш России. Разработанный ею проект был одобрен заместителем управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" по управлению персоналом Евгением Макаровым, а затем — управлением образования Арсеньевского городского округа (АГО). Впоследствии был составлен план подготовки и проведения профориентационного мероприятия, согласно которому специалисты Учебно-методического центра г. Арсеньева провели в школах города предварительное тестирование и выбрали из числа учеников 10-х и 11-х классов целевую аудиторию проекта — ребят, имеющих склонность к техническим специальностям и проявляющих интерес к инженерным профессиям.

Помимо старшеклассников 21 октября в Музыкальной гостиной ДК "Прогресс" на торжественном открытии проекта "Эра инженеров" собрались представители крупнейшего градообразующего предприятия — ПАО ААК "ПРОГРЕСС", Арсеньевского филиала ДВФУ, управления образования АГО, Центра занятости населения, Учебно-методического центра, учителя, преподаватели и другие заинтересованные лица.

Право первым сказать приветственное слово было предоставлено заместителю управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" по управлению персоналом Евгению Макарову, который отметил, что инженеры — это те люди, которые делают нашу страну более развитой и сильной, а также добавил, что инженерное образование не раз помогало ему лично в жизни и в работе, где бы он ни трудился. К собравшимся обратилась также заместитель главы АГО Наталья Пуха, отметившая, что хорошее техническое образование — это движение к прогрессу во всех смыслах этого слова. Затем слово было предоставлено начальнику управления образования АГО Тамаре Ягодиной, которая поддержала Наталью Пуха и добавила, что развитие технического мышления на сегодняшний день является самым актуальным и перспективным направлением образования.

В подтверждение сказанных слов на мероприятии выступили молодые специалисты ПАО ААК "ПРОГРЕСС", которые на личном примере показали, как полученные инженерные специальности помогли им построить успешную карьеру на крупнейшем машиностроительном предприятии города и края. В числе коллег свою историю рассказал Сергей Цимбал, заместитель главного технолога авиакомпании "Прогресс" по сборочным работам, выпускник ДВФУ: "Любовь к авиации у меня от деда — ветерана Великой Отечественной войны, служившего авиатехником. В школе я учился без выдающихся успехов, как и все мальчишки, но тяга к техническому творчеству была всегда: занимался деревообработкой, столярными работами, увлекался электроникой, читал инженерную литературу. После 11 класса поступил в техникум на специальность "Самолёто— и вертолётостроение", во время учебы посещал клуб технического творчества, где и научился клепать, варить и обрабатывать металл. Полученные знания и навыки помогли мне устроиться на завод "Прогресс" техником-конструктором в отдел главного технолога и без проблем влиться в производство. Спустя некоторое время после трудоустройства я поступил в институт на специальность "Технология машиностроения" и успешно его окончил, совмещая учебу с работой. В дальнейшем неоднократно поднимался по карьерной лестнице, пройдя путь от техника-технолога до заместителя главного технолога предприятия. Работа мне очень нравится: с моим коллективом мы занимаемся внедрением новых технологических процессов, новой оснастки, успешно решаем возникающие при сборке вопросы. Я рад, что выбрал техническую специальность, и советую вам, ребята, поступить так же, потому что инженерное образование обязательно пригодится вам в дальнейшем — и в работе, и в жизни".

Не менее увлекательной частью проекта стал конкурс технических решений, в ходе которого старшеклассникам было предложено попробовать себя в роли ведущих инженеров и под руководством "начальников конструкторских бюро" — студентов филиала ДВФУ в г. Арсеньеве (Дениса Патронова, Анатолия Матвеева и Ивана Кумченко) сконструировать авиамодели летательных аппаратов из предложенного набора материалов. А пока на импровизированной производственной площадке кипела работа, гостям мероприятия была предложена презентация основных производственных участков Арсеньевской авиакомпании "Прогресс".

Но и на этом фантазия организаторов не иссякла: ученики школ, не занятые в конкурсе технических решений, смогли попробовать свои силы в аукционе вопросов технической направленности. Яркие слайды и увлекательные жизненные вопросы, задаваемые студентом филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, инженером-конструктором отдела главного конструктора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Андреем Тарасовым, вызвали такой интерес, что желание принять участие в аукционе возникло даже у представителей старшего поколения.

Пока гости интеллектуально развлекались, "конструкторские бюро" завершили свою работу и смогли представить на суд жюри сконструированные модели летательных аппаратов: самолёт, позволяющий перевозить большое количество грузов на дальние расстояния и приземляться на водную поверхность, двухместный спортивный учебно-тренировочный самолёт и сверхманёвренный боевой истребитель, способный развивать сверхзвуковую скорость.

В заключение встречи участники и победители конкурса технических решений получили сертификаты из рук профессора кафедры самолёто— и вертолётостроения, доктора технических наук, директора филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Юрия Огнева, который поздравил ребят и пожелал будущим инженерам сделать правильный выбор и успешно поступить в высшие учебные заведения. Не ушли без наград и победители аукциона вопросов, им также были вручены соответствующие сертификаты — эта честь выпала директору Центра занятости населения г. Арсеньева Светлане Доброхотовой.

А финалом проекта "Эра инженеров" стала экскурсия в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", в ходе которой школьники посетили Музей под открытым небом, где выставлены образцы техники, производимой предприятием в разные годы, а также механический цех программной обработки деталей — одно из самых передовых и высокооснащенных подразделений авиакомпании. В цехе производится программная обработка деталей на современных станках с числовым программным управлением, благодаря которому такое оборудование, как токарный и фрезерный станки, которые ранее управлялись человеком, теперь управляются компьютерным модулем.

"Я довольна тем, как прошла наша первая "Эра инженеров", — отметила Ирина Клочкова. — В рамках одного проекта нам удалось задействовать сразу три возрастные категории целевой аудитории: это школьники 10-х и 11-х классов, студенты филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, многие из которые являются участниками тематических семинаров и конференций, победителями региональных и федеральных тематических конкурсов, активными членами ПРО СМР, а также молодых специалистов ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Управление образования Арсеньевского городского округа также позитивно оценило нашу работу и предложило сделать проект ежегодным, поэтому в наших планах продолжить реализацию "Эры инженеров", причем не только на территории нашего города, но и в других районах края и, возможно, страны. Хочется поблагодарить всех ребят за участие, за интерес к инженерным специальностям и пожелать им успешного профессионального развития в машиностроительной отрасли. И, конечно, спасибо нашим партнерам и всем тем, кто принял участие в организации "Эры инженеров".

«Прогресс Приморья», № 39 (403) от 27.10.2016 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно