Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Robotics Tournament: сутки на сборку роботов и заезды по мини-трассе

Первый турнир по робототехнике Robotics Tournament прошёл в Дальневосточном федеральном университете. 30 команд школьников и студентов собирали собственные прототипы, с которыми вышли на полосу препятствий. Большинство из участников — будущие инженеры и программисты из ДВФУ.

Организатором турнира выступает Центр развития робототехники при поддержке ДВФУ, Управления по делам молодежи города Владивостока, компаний DNS и Rhonda Software, российского отделения Intel Corporation.

"Очень приятно видеть столько горящих глаз, чувствовать ваш творческий настрой, — обратился к участникам директор Инженерной школы ДВФУ, член Регионального совета Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России" Александр Беккер. — Именно вы — будущее нашей страны, признанные ученые, академики, успешные разработчики и руководители предприятий. Желаю победы каждому из вас!"

"Это первый турнир по робототехнике, который мы проводим в Дальневосточном федеральном университете, — отметил генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев. — Очень надеемся, что яркие, массовые соревнования станут отправной точкой нашего плодотворного сотрудничества".

Как рассказал директор Центра развития робототехники во Владивостоке редакции газеты Приморского регионального отделения СМР Сергей Мун, на старте все команды получили одинаковые комплекты деталей — базы для сборки будущих аппаратов, моторы, колеса, датчики, контроллеры, конденсаторы, светодиоды, провода и мультиметры для проверки напряжения. Недостающие детали участники распечатывают на 3D-принтерах. За 23 часа студентам и школьникам предстоит собрать автономных роботов, которые смогут пройти полосу препятствий самостоятельно, без связи с человеком.

"Полоса препятствий для роботов чем-то похожа на трассу Париж — Дакар и состоит из разных частей, которые уместились на поле в три квадратных метра, — пояснил Сергей Мун. — Например, в "лесу" роботы должны с помощью датчиков распознать и объехать "деревья", в "пустыне" — не перевернувшись, преодолеть "барханы", пройти непростой участок с "кочками" и в конце сбить мишень на сторону соперника. В финальных заездах команды будут стартовать по парам, и победителем станет тот, кто первым придет к финишу".

30 октября с помощью собранных роботов участники состязались на 4 уровне корпуса А кампуса ДВФУ. В финале лучшие разработчики сразились за главный приз — 3D-принтер.

«Прогресс Приморья», № 40 (404) от 03.11.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно