Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всё в наших руках

Председатель Совета молодёжи ДВЗ "Звезда", одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Семён Житников: "На предприятии продолжается работа по развитию молодёжной политики одновременно по трём основным направлениям — организационно-массовому, производственному и социальному. У нас разработана Программа развития физической культуры и спорта, включающая проведение спартакиад и слётов трудящихся, организацию спортивных секций для заводчан.

Организационно-массовое направление молодёжной работы как раз и включает в себя развитие спортивно-массовой и культурно-массовой деятельности, на всех наших спортивных слётах мы проводим разнообразные творческие конкурсы. И нам хотелось бы сильнее развить именно творческий потенциал наших работников, поскольку многие из них поют, многие танцуют, но надо как-то сплотить это в единое целое. По этому направлению мы сейчас и ведём работу. Из выступлений коллективов художественной самодеятельности на слётах мы видим, что ребята действительно яркие, креативные. Не всем же спортом увлекаться, кто-то должен заниматься искусством, культурой. Тогда в едином комплексе и будет развиваться определённый потенциал нашей молодёжи.

Профессиональные конкурсы и научно-технические конференции входят во второе направление молодёжной работы — производственное. Оно, прежде всего, самое важное и самое главное. Организационно-массовая работа людей сплачивает, но мы должны всё делать правильно для достижения конкретной цели — успешной сдачи гособоронзаказа нашим предприятием. В этом направлении мы проводим конкурсы профессионального мастерства — сейчас у нас чётко разработано положение по их проведению. В этом году уже провели конкурс "Лучший по профессии" среди сварщиков, хотим среди судокорпусников провести. Для этого у нас есть всё необходимое: СНиПы (технические нормы и правила), производственные участки, образцы продукции и так далее. И мы стремимся к тому, чтобы раз в полгода проводить конкурс, в котором участвуют представители основных производственных профессий и инженерно-технических специальностей. И, естественно, помимо этих конкурсов к производственному направлению можно отнести научно-технические конференции, связанные с разработкой инновационных предложений по повышению производительности труда самого технологического процесса. На них каждый сотрудник может рассказать о своём определённом технологическом процессе и о том, как его улучшить на практике — не только за счёт нового оборудования и каких-то инновационных действий, но, в первую очередь, за счёт его активизации. На этом производственном направлении мы сможем выявить молодых перспективных людей и дать им возможность карьерного роста, повышения разряда (за 1, 2, 3 места, занятые в конкурсах, участникам повышаются разряды).

Когда человек понимает, что он не просто так работает, что его работа получает определённый общественный резонанс, это стимулирует. Это создаёт пример для людей, которые приходят после университета или среднего профессионального учебного заведения. Они сразу видят конкретную планку и понимают, к чему стремиться. Также у нас разработано Положение о наставничестве, согласно которому старшее поколение направляет и ведет за собой младшее поколение.

А молодёжи в последнее время значительно больше приходит, происходит определённая смена поколений. Взять даже новый Судостроительный комплекс, который сейчас строится и первый цех которого скоро будет вводиться в эксплуатацию. Там уже совершенно новое оборудование. Человеку после 50 лет будет тяжело перестроиться и переобучиться, если он 30 лет до этого проработал в одном технологическом процессе. Вот здесь и делается ставка на молодёжь. Сейчас на "Звезду" привлекаются специалисты из западной части страны, и мы очень надеемся, что эти специалисты будут передавать свой опыт новому поколению. За счёт коллектива новых специалистов у нас организуется новое жильё, предлагаются достойные зарплаты. На таком позитивном примере у нас вырастет новое поколение специалистов, которые будут поднимать оборонно-промышленный комплекс Приморья.

Забота о заводчанах

Нельзя забывать и про мотивационный фактор, и это как раз наше третье направление — социальное. В чём оно заключается? У каждого работника за пределами завода есть много бытовых вопросов, касающихся жилья, ЖКХ и так далее. Это и дети, и организация досуга детей. Работа Совета молодёжи направлена как раз на то, чтобы за территорией завода человек прежде всего отдыхал и набирался сил. Люди должны чувствовать, что за их плечами — предприятие, которое способствует тому, чтобы их жизнь налаживалась. Завод заинтересован, чтобы сотрудники приходили на работу отдохнувшими и не загруженными бытовыми вопросами.

Сейчас самый главный вопрос — это жильё для молодёжи, и руководство предлагает нашему Совету участвовать в разработке конкретных путей решения. И, по сравнению с той ситуацией, которая в целом сложилась по России, мы, можно сказать, находимся в льготных условиях. Помимо жилья есть ещё целый ряд вопросов, где гражданская позиция каждого человека может сыграть важную роль. В 2017 году пройдёт предвыборная кампания по выборам депутатов в Думу городского округа

г. Большой Камень. У нас ведётся работа по определению своих кандидатов от "Звезды", которые будут отстаивать наши интересы. Это будут не коммерсанты, которые идут в политику, чтобы защитить свои интересы, заработать больше денег, воспользоваться бюджетом и так далее. От нас пойдут люди молодые, но вполне самодостаточные, которые хотят на своей Родине жить по нормальным, человеческим правилам. Наше предприятие является главным налогоплательщиком города, и хотелось бы, чтобы те деньги, которые мы зарабатываем, тратились рационально и социально ориентировано.

Наши будущие кандидаты не испорчены деньгами и властью, зато проявили себя как личности: занимаются общественной работой, воспитывают своих детей, создают социальные ячейки общества. На производстве, на заводе многие из такой молодёжи — начальники цехов, адекватные люди, которые не раз доказали, что могут ставить цели и их достигать. Им не чужд патриотизм, который в том и заключается, чтобы уметь забрать у себя и отдать другому. Я думаю, что проблемы у власти возникают тогда, когда она сначала думает о себе, а потом о людях. Необходимо новое поколение политиков, любящих свою Родину и стремящихся что-то изменить. В девяностые и двухтысячные годы мы видели много грязи и знаем, что происходило. Моей дочери уже 6 лет, и такие, как я, начинают понимать, что либо мы сейчас построим общество, в котором будут жить наши дети, либо кто-то со стороны нам будет диктовать, а мы не сможем никак на это влиять. Конституция даёт нам такую возможность. Это социальное направление молодёжной политики предприятия — лидера ПРО СМР Дальневосточного завода "Звезда" должно улучшить и консолидировать наше общество.

Что такое сотрудник на заводе? У каждого есть целая семья — мама, папа, дети, знакомые и ещё какие-нибудь пять человек, которые прислушиваются к его мнению. Сотрудник "Звезды" становится сегодня таким человеком, который пользуется авторитетом в городе и в крае. Это не каждому дано, но будем учить, направлять. Если люди будут говорить правду, всё получится.

В этом направлении мы сейчас и планируем выстроить свою работу: разработали программу молодёжной политики, где чётко все направления обозначили, а также функционал специалистов, с которыми мы взаимодействуем в плане проведения мероприятий. Из года в год их количество увеличивается, и число участвующих в них людей растёт в геометрической прогрессии — увеличивается чуть ли не в два раза! Это говорит о том, что направления расширяются, и люди готовы участвовать. Есть у нас такой девиз "Завод — наша жизнь!". Когда работа становится не просто средством зарабатывания денег, а образом жизни, тогда тот коллектив, в котором ты работаешь, — это уже не просто твои коллеги, с которыми ты с 8.00 до 17.00 отработал и ушёл. Всё это в целом сливается в определенный образ жизни для достижения общих целей. А цели у нас такие — делай своё дело хорошо, помогай окружающим, и жизнь будет потихоньку налаживаться.

Задача нас как специалистов — создать подходящие условия и вовлечь в процесс как можно больше людей. И уже в неформальном общении, в диалогах с людьми рождаются истина и понимание. Я считаю, что проблема сейчас одна — мы стали мало друг с другом общаться. Все сейчас в интернете, в телефонной связи, в разных видах интерактивного общения.

«Прогресс Приморья», № 41 (405) от 10.11.2016 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно