Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Ну, бог войны! Давай — без передышки!..»

В ознаменование больших заслуг артиллерии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был учреждён День артиллерии, который праздновали 19 ноября. Дату выбрали не случайно. 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началось контрнаступление в ходе Сталинградской битвы.

Позднее, в связи с появлением ракетно-ядерного оружия и созданием ракетных войск стратегического назначения, этот праздник в 1964 году был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

До начала нового столетия праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных сил. Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ" ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных сил — День ракетных войск и артиллерии.

"Пушкари"

Первое упоминание о применении артиллерии на Руси относится к 1389 году. В ХIV-ХV веках артиллерия порой играла решающую роль в защите Новгорода, Твери, Москвы. В 1475 году в Москве была построена Пушечная изба, а затем — Пушечный двор. Вся артиллерия называлась на Руси "огнестрельным снарядом" или "большим снарядом". Артиллеристы назывались пушкарями и стрелками. Начало существования регулярной артиллерии относится к 1695 году, когда при Преображенском полку была учреждена бомбардирская рота, капитаном которой был Пётр I.

Первая ракетная рота в русской армии появилась в апреле 1827 года. Боевые пороховые ракеты генерала К.И. Константинова применялись при обороне Севастополя в 1854-1855 годах и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Во время Русско-японской войны капитан Л.Н. Гобятко реализовал идею создания миномёта — нового вида артиллерийского вооружения. Впервые реактивные снаряды были применены советской авиацией в 1939 году в воздушных боях на реке Халхин-Гол. В начале Великой Отечественной войны артиллерия Красной Армии насчитывала свыше 67 тысяч орудий и миномётов. Общее количество в ходе войны увеличилось в пять раз. В 1947 году в стране успешно произведён пуск советской баллистической ракеты, а в 1957-м испытана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета.

Артиллеристы

Артиллеристы всегда стояли на передовых рубежах любой армии мира, и не только российской. Отечественная артиллерия уничтожала залповым огнем как французские редуты в 1812 году, так и немецко-фашистские оборонительные рубежи, а в 1945-м — японские укрепрайоны. Именно артиллеристы своим мирным огнем осветили Москву тысячами огней в День победы 9 мая.

Ракетчики

Мы живем в новом веке и знаем о многих достижениях российской военной науки. И все же артиллерия на все времена останется для всех поколений "богом войны". По этой причине в России существует день, когда военные поднимаю тост за артиллеристов, а с некоторых пор — и за ракетчиков. В 1964 году праздник получил новое название — День ракетных войск и артиллерии.

Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов сухопутных войск ВС РФ, основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других "силовых" структур.

На защите рубежей

Переломное и столь знаменательное для итогов Великой Отечественной войны Сталинградское сражение было успешным в том числе благодаря ключевой роли артиллеристов. Российский народ свято чтит и хранит примеры несгибаемой стойкости, героизма, мужества всех воинов, участвовавших в той войне, память героев многотысячных сражений, давших отпор вражеским силам.

Весь опыт применения артиллерийских и ракетных войск в вооруженных конфликтах доказывает огромную роль их маневренности, оперативности и огневой мощи. Героические традиции достойно продолжают современные поколения военных ракетных и артиллерийских войск ВС РФ. Они с честью и благородством выполняют воинский долг, осваивают новейшее оружие и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в самых различных боевых условиях. Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над военной и специальной техникой; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие.

В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отечества и берегут рубежи родной страны. И в свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

Изготовлением ракет для армии и флота наряду с другими российскими предприятиями занимался в своё время трудовой коллектив градообразующего предприятия г. Арсеньева ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Сегодня отдельные образцы военной техники, в частности, противокорабельные ракеты, выпускавшиеся авиационным заводом, заняли своё достойное место в одной из экспозиций музея под открытым небом.

«Прогресс Приморья», № 42 (406) от 17.11.2016 г.

Подготовил Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно