Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Труд — мера жизни

Шел теплый июльский дождь… Демобилизованный молодой человек Александр Васильев спешил на завод "Аскольд", ныне являющийся активным партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Впереди была целая жизнь, полная надежд, уверенности, сил и желания созидать.

Надежную трудовую тропу на "Аскольд" проложил его отец Анатолий Михайлович — электромонтер высшей категории, который работал на заводе до самой пенсии.

В отделе кадров Александру предложили должность технолога — как-никак позволяло образование: за плечами был диплом Приморского авиационного техникума по специализации "обработка металлов резанием". Но он отказался.

 — А в цех пойдешь? — спросили его.

— Почему бы и нет, — последовал ответ. 

Цех

Завод покорил его сразу. Особенно цех высокой культуры производства. На координатно-расточном участке все были одеты в белые халаты, кругом чистота, определенный микроклимат. Трудились здесь опытные специалисты высочайшего класса. Обрабатывали детали высокой чистоты и точности. Причем наисложнейшие! 

Увидел — и дух захватило у парня. Согласился пойти в цех. Так было положено начало профессиональному росту рабочего.

Взяли Александра учеником шлифовщика в инструментальный цех. Молодой человек осваивал азы профессии под пристальным наблюдением наставника Виктора Леонидовича Мищенко, высококвалифицированного специалиста, уважаемого в коллективе человека. Теперь парню было на кого равняться и с кого брать пример. Наставник научил его хорошо работать, любить свою профессию и гордиться ею, преподал науку рабочей ответственности и долга за все, что делаешь. Да и детали были не из простых: пневмокалибры, скобы и другой мерительный, причем очень точный инструмент.

К слову сказать, Александр до сих пор помнит своих ребят из цеха — расточников Николая Петровича Дурдук, Александра Израилевича Беленицкого, Валерия Александровича Книжник.

На предприятии Александр освоил еще одну специальность — каменщика-монтажника. А потом настали лихие 90-е. Не все шло на предприятии так, как хотелось бы. А рабочие руки нужны были везде. Ему пришлось сменить много профессий и поработать в городских организациях — там, где платили заработную плату. Как-то надо было выживать и содержать семью.

Только в 2001 году Александр Анатольевич вернулся на "Аскольд" в механический цех № 33, куда его взяли шлифовщиком шестого разряда.

Спорт

С чувством легкой иронии Александр говорил, что родился с лыжами на ногах. В детстве отец подарил ему беговые лыжи. Вот с той поры и "болеет" ими. Раньше принимал самое активное участие в заводских соревнованиях. В те далекие годы победителей помимо кубков и грамот награждали жареным поросенком. Вместе с начальником инструментального цеха Михаилом Пантелеевичем Осмирко, кстати, тоже отличным лыжником, снимали вкусную и ароматную пробу. Разве такое когда-нибудь забудется? В настоящее время Александр Анатольевич не расстается с лыжами. На горнолыжной базе получает большое удовольствие — прокатиться с ветерком.

Цех № 33

— Я работаю на нескольких станках, — констатирует Александр Анатольевич. — На координатно-шлифовальном и трех координатно-расточных. Обрабатываю детали на печатную машину "Фактор-90", детали судовой арматуры, атомного клапана и другие, и все это в тесном сотрудничестве с фрезеровщиком Владимиром Николаевичем Рада, наладчиками станков и манипуляторов с числовым программным управлением Николаем Федоровичем Дубининым, Игорем Викторовичем Мищенко. За мной — окончательная обработка деталей, которые потом идут на сборку. Здесь нужно особое профессиональное чутье, работа рук и ума. Все вместе и дает нужный результат.

— Кто бы мог подумать, что я буду трудиться бок о бок с Игорем Мищенко — сыном моего наставника, — продолжил разговор Александр Анатольевич. — Профессионал высокого класса, может выполнить все технологические операции на своем станке, изготовить самые сложные корпуса судовой арматуры высокого и низкого давления, детали для нефтяной и газовой промышленности — безусловно, высокого качества.

За свой труд

В трудовой книжке Александра Васильева не так много записей о поощрениях: грамоты, благодарности. За высокие производственные показатели, значительный вклад в дело развития предприятия его фотография была занесена на заводскую и городскую Доски почета. А это многого стоит.

— Согласитесь, — говорит Александр Анатольевич, — когда ты знаешь, как и что надо делать, когда к труду подходишь творчески, то и работа спорится и приносит огромное удовольствие.

Я бы добавила, что обрабатывать детали высокой точности — это еще и высочайшая ответственность, ударный труд, уверенность в своих знаниях. А может, трудовая жилка рабочего в том и заключается, что в ней есть сила и энергия, тяга и желание к постоянному самосовершенствованию, созиданию, а еще настоящий рабочий талант, знания, опыт, мастерство. А иначе можно не успеть за временем, которое стремительно летит навстречу всему новому и современному. Ведь за всем этим стоит авторитет завода "Аскольд", который сегодня является одним из ведущих предприятий ПРО СМР.

«Прогресс Приморья», № 42 (406) от 17.11.2016 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно