Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ветераны по-прежнему в строю

О жизни ветеранов писать — одно удовольствие. Их трудовые биографии длиною в сорок и более лет насыщены добросовестным и ударным трудом, ответственностью, участием в спортивной и общественной жизни. Хотя о себе ветераны не очень любят рассказывать, и тем не менее — ведь на них равняется молодежь, которой они передают свой профессиональный опыт, знания, прививают любовь к профессии, как когда-то и они сами учились у своих наставников.

— На предприятии я работаю более сорока лет, — рассказывает Петр Сергеевич Смольников. — Как перешагнул проходную завода после окончания ремесленного училища, так с тех пор и остался верен своей профессии. Я — слесарь механосборочных работ пятого разряда механосборочного цеха № 4.

Начиналась моя трудовая биография на магниевом участке механического цеха № 18. В то время это было одно из лучших подразделений предприятия. Цех точной механики, высокой культуры производства и уникального оборудования. Да и заказы были серьезные. Взять, например, изготовление основной части гирокомпаса — чувствительного элемента сложнейшего навигационного прибора или изделий для Военно-морского флота. Я благодарен своему наставнику Сергею Богомолову, привившему мне, молодому рабочему, любовь и уважение к профессии.

Трудился я и в знаменитой бригаде слесарей Анатолия Медведского, которая гремела своими успехами не только на весь завод, ее знали и в Министерстве машиностроения. Когда уникальный цех стал невостребованным и прекратил свое существование, работников цеха, в том числе и меня, перевели в механический цех № 13. Потом и этого цеха не стало. Опять направили в другой цех. И только с 2004 года я основательно закрепился в механосборочном цехе № 4. Сейчас заказов хватает. Работа интересная, которую выполняю с удовольствием.

Стоит подчеркнуть, что "Аскольд" является одним из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, заводом, который более 70 лет выпускает надежную, качественную продукцию и которым гордятся заводчане.

— На завод "Аскольд", — говорит Александр Яковлевич Зайцев, — я устроился после службы в рядах Советской Армии учеником токаря в инструментальный цех. Выбрал предприятие, где можно было обосноваться стабильно на долгие годы, стать квалифицированным рабочим, иметь более или менее приличный заработок. Это был 1977 год. Даже спустя годы не могу забыть своего первого учителя, человека, который вкладывал в меня знания, прививал любовь к избранной профессии, учил быть настоящим человеком и хорошим специалистом своего дела. Это Анатолий Михайлович Ашихмин — замечательный человек и высококвалифицированный токарь. Первое, на что он обратил мое внимание, — это качество изготовления режущего инструмента. А еще — на необходимость научиться понимать свою профессию.

Сначала мне довелось изготавливать специальный режущий инструмент: фрезы, зенкеры, гребенки, метчики. С годами, набравшись опыта, приступил к высокоточному мерительному инструменту: точил гладкие и резьбовые калибры. Сейчас у меня шестой разряд токаря.

Люблю свою работу за ее сложность, когда нужно подумать, взвесить. Работу, которая все время разная, новая, интересная.

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Галина ПИСАРЕВА, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно