Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Труженики завода «Аскольд»

У каждого человека своя трудовая судьба. У аскольдовцев она особенная, всегда насыщенная успехами, ответственностью, профессионализмом. Многолетний труд на одном предприятии лишний раз доказывает их преданность своему делу, родному заводу "Аскольд", который сегодня является одним из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. О каждом из них можно рассказывать отдельно и много, поскольку они заслуживают этого.

Александр Иванович Болсуновский

В 1975 году Александр перешагнул проходную завода "Аскольд". За плечами — ГПТУ-12 и профессия, престижная в то время: "электромонтер по ремонту электрооборудования". Молодой специалист устроился в механосборочный цех № 4. Быстро влился в коллектив. Но проработал совсем немного. Подошло время отдать воинский долг любимой Родине. Служил в Благовещенске.

После службы в Вооруженных силах вернулся на завод и связал всю свою дальнейшую трудовую жизнь с литейным цехом № 21. Начинал со второго разряда электромонтера по ремонту электрооборудования, сейчас у него пятый. Его рабочее место на плавильно-заливочном участке цеха № 21. В 2011 году был переведен в энергомеханическую службу отдела № 8 электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования на плавильно-заливочном участке цеха № 21.

Ни много ни мало, а более 40 лет на участке с горячими, вредными и тяжелыми условиями труда — так записано в его трудовой книжке. А еще в нее вписано много благодарностей и почетных грамот от администрации завода. Александр Иванович награжден медалью "300 лет Российскому флоту".

В 2000 году ему присвоена смежная профессия — электросварщик ручной сварки третьего разряда.

Коллеги по работе отзываются о нем как о грамотном и квалифицированном специалисте, причем безотказном и старательном. Александр Иванович из той когорты рабочих, которые имеют высокую планку ответственности к труду, к порученному заданию.

Работы в цехе более чем достаточно: смонтировали новую плавильную печь, новый дробомет.

Александр Иванович — отличный семьянин. У него двое детей. Сын работает в авиакомпании "Прогресс", дочь — медсестрой в городской поликлинике.

Жизнь, как и у многих заводчан, проходит в работе, повседневных делах и заботе о своих близких.

Вера Минневарисовна Будина

Эта милая женщина трудится токарем-револьверщиком на предприятии тоже более 40 лет. В 1974 году, после ускоренного курса учебы в ГПТУ-12, пришла на работу в механический цех № 3. Молодая, красивая девчонка шестнадцати лет, с косичками на голове.

Будучи комсомолкой, Вера принимала активное участие во многих заводских мероприятиях, перечислить которые просто невозможно. Примечателен тот факт, что со своим супругом Николаем познакомилась в своем же третьем цехе, где он работал слесарем.

В период перестройки, когда свертывались цеха и производства, ее (и ее станок тоже) перевели в механосборочный цех № 4, где она трудится по сей день. Токарь-револьверщик точит клапаны и изделия судовой арматуры.

В советские времена станочниц в цехе было очень много. Работали в две смены.

Тогда же Вера Минневарисовна была награждена знаком "Победитель социалистического соревнования". В честь Международного женского дня ей повязали почетную красную косынку и вручили ценный подарок — палас. По тем временам, когда за всем домашним атрибутом были огромные очереди, этот подарок оказался для семьи как нельзя кстати. Вера Минневарисовна — ударник коммунистического труда, ветеран труда.

За многолетний и добросовестный труд она удостоена почетной грамоты Российского агентства по судостроению. В честь Дня машиностроителя — почетной грамоты губернатора Приморского края. Ее фотография была размещена на заводской Доске почета.

Владимир Петрович Вальков

Первое знакомство с машиностроительным заводом "Аскольд" у Владимира состоялось во время производственной преддипломной практики, когда он, будучи студентом, учился на механическом факультете ДВПИ. По завершении учебы мог бы остаться работать во Владивостоке, но выбрал Арсеньев. В то время именно с завода "Аскольд" было больше всего заявленных мест на молодых специалистов. Вместе с супругой Валентиной устроились в один технологический отдел — инженерами-технологами. Более 40 лет Владимир Петрович трудится на предприятии, причем в одном и том же инженерном корпусе. Он благодарен своему первому наставнику Алисе Михайловне Мороз — удивительной женщине, высококвалифицированному специалисту, профессионалу-технологу.

Владимир был ведущим технологом по цеху № 38, потом начальником конструкторско-технологического бюро. За долгие годы его работы на предприятии несколько раз отделы объединяли, разъединяли, но суть оставалась та же — выполнение заказов и производственных планов.

За достигнутые успехи в соцсоревнованиях Владимиру Петровичу неоднократно объявлялись благодарности, в том числе за освоение и сдачу изделия 380 заказа. Его фотография была помещена на заводской Доске почета. А еще он награжден почетной грамотой Российского агентства по судостроению.

В настоящее время Владимир Петрович — ведущий инженер конструкторского отдела № 41. Его группа занимается обеспечением всех подразделений завода конструкторско-технологической, нормативной документацией. Здесь добросовестно и успешно трудятся как ветераны, так и молодые специалисты завода.

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Галина ПИСАРЕВА, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно