Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Социальные партнеры в Приморье прописали правила сотрудничества

Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края на 2017-2019 годы подписали во Владивостоке.

"Соглашение определяет рамки социального партнерства и держит всю сферу трудовых отношений под контролем власти, профсоюзов и бизнеса, — сказал председатель ФППК Владимир Исаков. — Каждые полгода стороны отчитываются друг перед другом о том, что делается в крае для поддержания социальной стабильности. Все трудовые споры, происходящие в Приморье, обязательно рассматриваются на трехсторонней комиссии, и ни одна из сторон не имеет права отмахнуться от проблемы. Так было, например, с конфликтами в АО ГХК "Бор", "Примтеплоэнерго". Сегодня таким же образом решается вопрос на Лермонтовском ГОКе, где людей не отправили на улицу в связи с производственными проблемами и работодатель оплачивает простой, пока власть пытается помочь организовать новые рабочие места в поселке".

По мнению профсоюзного лидера края, важно и то, что соглашение прописывает создание трехсторонних комиссий не только на краевом, но и на муниципальном уровне. Это позволяет ускорить решение трудовых конфликтов на местах. Во время действия предыдущего документа такие комиссии были созданы в 25 из 36 муниципалитетов края, в 18 — разработаны и приняты трехсторонние соглашения. В следующие три года работа продолжится.

Главный разработчик проекта документа — Федерация профсоюзов Приморья. Большая часть поправок — технического свойства, что вызвано изменениями российского законодательства, но есть и новые положения, уточнения действующих ранее.

Соглашение прописывает обязанность работодателя заблаговременно доводить до сведения краевой власти информацию о предстоящих массовых сокращениях. При этом новая редакция соглашения расширяет критерии массового высвобождения работников, прописывая не точную численность, как было прежде, а процент. Это более справедливо для моногородов и районов края, где крупных предприятий немного и сокращение даже 1 % от общего числа работающих может иметь негативные социальные последствия.

Также документ сохраняет рекомендации работодателям о введении специальных гарантий для женщин, имеющих трех и более несовершеннолетних детей — в виде предоставления дополнительных оплачиваемых дней отпуска, использования частичной занятости или надомного труда. Прописывает условия по социальной адаптации на рынке труда матерям, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком до трех лет: позволяет, например, получить дополнительное образование за государственный счет и возможность последующего трудоустройства. В целом все положения документа призваны решать общую задачу — повышение качества жизни приморцев.

"Соглашение, которое мы заключили, выгодно не только профсоюзам, но и нам, работодателям, — говорит председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрий Денисенко. — Я всегда говорю: с профсоюзом надо выстраивать деловые отношения. Именно такая практика сложилась на заводе "Прогресс". Роль профсоюза остается прежней — защита трудовых прав работников. Но для того чтобы эти вопросы решались конструктивно, путем мирного диалога, и нужны подобные документы, прописывающие правила работы. Не скрою, в процессе разработки соглашения возникали споры, трехсторонняя комиссия собиралась на заседания несколько раз, но в итоге мы пришли к варианту, который устраивает всех и способствует нашей общей цели — экономическому росту края".

Со стороны краевой власти соглашение подписал губернатор Владимир Миклушевский. От лица профсоюзов — председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков, председатель Регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Задоянов, председатель Приморского краевого объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ" Александр Колос и председатель Регионального объединения свободных профсоюзов "Конфедерация труда Приморья" Елена Хорошун. Со стороны работодателей — председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Юрий Денисенко, президент Приморского регионального объединения работодателей "Конгресс промышленников и предпринимателей "Приморье" Роман Титков, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко.

К соглашению готовы присоединиться не менее 180 предприятий, в которых трудится более половины работающего населения края.

Напомним, что это уже девятое краевое трехстороннее соглашение. Первый документ был подписан в 1993 году.

«Прогресс Приморья», № 06 (418) от 16.02.2017 г.

Подготовил Валерий Молчунов, по материалам PrimaMedia

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно