Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тепло ее сердца

Марию Григорьевну Тарасову знают многие. Да и как не помнить заводскую труженицу, вписавшую свою судьбу в историю орденоносного завода "Аскольд", города и края, посвятившую всю свою жизнь людям, принимавшую самое активное участие в общественно-политической жизни? Эта невысокого роста хрупкая женщина всегда поражала своим трудолюбием, самоотверженным трудом, прямотой, непримиримостью к недостаткам — и в тоже время душевной щедростью, скромностью и добротой.

Биография

Раньше писали автобиографию в обязательном порядке, про себя и про самых близких родных. Мария Григорьевна — уроженка села Липовка Бузулукского района Чкаловской области. В 1934 году вместе с родителями переехала в Приморский край. Война не дала ей возможности учиться в педучилище, куда она успешно поступила в 1941-м. Отца и старшего брата призвали в армию. В семье, кроме нее, остались трое детей, мама — на инвалидности. Надо было содержать семью. Мария сменила несколько профессий: работала заведующей читальным залом и киномехаником, после войны — секретарем-машинисткой в военной прокуратуре, в политотделе и даже руководителем художественной самодеятельности в ДОСА гарнизона с. Камень-Рыболов.

В Арсеньев Мария переехала, будучи замужем, с мужем и двумя детьми. Супруг Иван Алексеевич Тарасов работал заместителем завотделом агитации и пропаганды. Долгое время трудился на заводе "Аскольд".

Капитан танковой бригады 3-го Сталинградского корпуса Иван Алексеевич Тарасов — участник войны с Германией и Японией. Воевал в составе Ленинградского, Южного, Юго-Западного, Северо-Западного, 1-го и 2-го Прибалтийского, Дальневосточного фронтов.

Награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией".

"Аскольд"

Мария Григорьевна устроилась на завод "Аскольд" в 1956 году. Начинала свой трудовой путь с делопроизводителя, табельщика в отделе кадров, позже работала в должности начальника бюро по рабочим кадрам. Можно сказать, что росла, училась, набиралась опыта вместе с заводом, который стал ее вторым домом, который дал ей возможность поверить в себя и в свои силы, почувствовать себя уверенной и нужной людям. Через всю свою жизнь она пронесла любовь к предприятию и его коллективу.

К слову сказать, брат Марии Григорьевны Александр Попов был директором завода "Аскольд" с 1967 по 1969 годы.

Депутат

В советские времена  крылатая фраза "Депутат — слуга народа" не была фигурой речи. Это действительно было так. Во всяком случае, Мария Григорьевна добросовестно служила народу, в частности, аскольдовцам. Являясь депутатом городского Совета народных депутатов в течение 20 лет, она с 1969 года была бессменным руководителем депутатской группы завода "Аскольд". Причем заводской группе неоднократно присваивались призовые места в соревновании депутатских групп города, что лишний раз подтверждало растущее влияние народных избранников на хозяйственное и социальное развитие предприятия.

Много вопросов решалось депутатами не только на избирательных участках, но и на самом предприятии. Депутаты не оставляли без внимания, если допускался брак в работе, принимали меры по устранению выявленных недостатков. Строительство объектов, ремонт кровли, подготовка жилых зданий к зиме, оборудование детских площадок, работа юношеских спортивных клубов, трудовая и технологическая дисциплина — да просто невозможно перечислить все заботы народных избранников. Работали с письмами, жалобами своих избирателей и их наказами, предложениями заводчан, беспокоились о зимнем и летнем отдыхе детей, занимались неблагополучными семьями и "трудными" подростками. Ко всему прочему Мария Григорьевна была членом комиссии исполкома по делам несовершеннолетних.

Надо сказать, что ни одно мероприятие не обходилось без участия депутатов. Стоит отметить их работу в жилом массиве на агитплощадках, в проведении праздников двора и улиц. Являясь членом общества "Знание", Мария Григорьевна постоянно выступала с лекциями "Советы за работой".

Кто работал и работает по-настоящему, тот знает, что невозможно достичь какой-то цели, не преодолевая трудностей. А их было предостаточно, но хорошего было больше. Горожане воочию видели добрые дела своих депутатов. Именно депутаты добились, чтобы в свое время на заводе были открыты здравпункт, филиал городской поликлиники. Потом появились стол заказов, касса по продаже билетов на все виды транспорта, ателье по пошиву одежды и ремонту обуви. Хлопотное это было дело, да кто бы спорил. Конечно же, застрельщиком и руководителем всех начинаний была Мария Григорьевна. Обладая талантом организатора, она на все находила время и для всех — душевное тепло. Не считаясь с личными делами, занималась воспитанием молодых депутатов.

Стоит особо подчеркнуть, что депутат обязан был своим трудом подавать пример остальным. В депутатской группе было более 50 человек, и все — среди передовых на своем производстве. Досрочно выполняли производственные планы и взятые социалистические обязательства.

В молодые годы Мария Григорьевна была еще и председателем первичной организации Красного Креста и полумесяца на заводе. Много лет являлась председателем Совета наставников предприятия. Здесь тоже уделяла много внимания молодым рабочим и специалистам. А еще — активная работа в президиуме городского Совета ветеранов войны и труда.

Комитет солдатских матерей

Армия — часть нашего общества, а служба детей в Вооруженных силах, пожалуй, самая большая причина для волнения родителей, особенно матерей. Тревога будоражит материнское сердце, не дает спать, заставляет переживать, когда от сына нет вестей.
На протяжении многих лет Мария Григорьевна возглавляла Комитет солдатских матерей. По велению сердца проявляла заботу о судьбах призывников не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Не зря ее называют "матерью Терезой".

Забота о молодых воинах стала частью ее жизни. В воинских частях она, разговаривая с солдатами, выясняла взаимоотношения в солдатской среде, проблемы, в том числе и дедовщины, обращала внимание на отношения командиров и подчиненных, помогала ребятам в трудных жизненных ситуациях. Она была инициатором многих добрых дел, организовывала сбор продуктов, шефские концерты. Не одному десятку молодых людей, искалеченных при участии в боевых действиях в "горячих точках", она помогала словом и делом. Все даже сложно перечислить. Можно только удивляться тому, сколько большой доброты живет в ее сердце.

Признание по делам

Наград у Марии Григорьевны много, причем очень редких и ценных. Одна из них — медаль "Патриот России". Ею награждаются граждане России за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, за проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Мария Григорьевна удостоена таких медалей, как "15 лет вывода советских войск из Афганистана", "За заслуги перед ветеранской организацией "Боевое братство", "300 лет Российскому флоту", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" и многих других. В 1985 году Марии Григорьевне присвоено звание почетного жителя города Арсеньева.

Говорят, что, когда человек знает и понимает, зачем живет на земле, он действительно счастлив. За всю свою долгую жизнь Мария Григорьевна сделала много добрых дел, которые не затерялись на этой земле, а, наоборот, приумножились. Не каждому дано прожить жизнь душой и сердцем, честно и достойно. Смотришь на нее, и на душе становится светло от ее большого запаса любви и доброты. Имя замечательной труженицы и общественницы Марии Григорьевны Тарасовой навсегда вписано в историю завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и родного города Арсеньева.

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Галина ПИСАРЕВА, фото автора и из архива Музея истории и трудовой славы завода «Аскольд»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно