Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Современные тенденции развития авиационной техники

Каким видят свое будущее сегодняшние студенты, на каком предприятии хотят работать и вносить вклад в оборонную промышленность страны — ответы на эти вопросы раскрыли в своих работах участники второго этапа VI научно-практической конференции "Молодежь XXI век", который прошел на базе филиала ДВФУ г. Арсеньева.

На этот раз в аудитории университета собрались работники ПАО ААК "ПРОГРЕСС", они же — студенты заочных факультетов, студенты очного отделения, их научные руководители и специалисты авиационного предприятия, которые вошли в состав экспертного жюри НПК.
Пленарное заседание открыл заместитель директора филиала ДВФУ Сергей Васильевич Чикризов, отметив:

– Это очень важное событие для университета. Потому что технологии бурно развиваются, перевооружается завод "Прогресс". В дополнение к тем тысячам технологических процессов, которые имеются и при помощи которых завод совершенствует свою продукцию и повышает её надежность, появляются абсолютно новые технологии. И вам, как будущим специалистам, необходимо поддерживать и улучшать существующие, но важно видеть и внедрять новые, современные технологии и новые направления. И отрадно видеть ваш интерес в этой области, затрагивая актуальные темы на сегодняшнем мероприятии.

Основным направлением конференции стала авиационная техника. Слушателям были представлены работы в области как существующих, так и перспективных технологий и новых материалов в машиностроении, прогрессивных технологий их обработки и автоматизации производственных процессов. Не последнее место в работах студентов занимает тема информационно-коммуникационных технологий в создании наукоёмкой продукции, а также экономика и организация высокотехнологичного производства.

Интересным исследованием и докладом была работа Дениса Курочкина "Методы контролируемых упрочнений сплавов на основе магния", где были рассмотрены положительные аспекты и недостатки данного технологического процесса, а также предложены пути решения проблем.

Студентка 1 курса Анастасия Антощенко осветила новые производственные технологии в авиастроении. Доклад В. Новикова и А. Лапезина о перспективных направлениях организации ремонтных работ основного оборудования машиностроительных предприятий вызвал живой интерес жюри и был принят на 3 этап конференции.

В последнее время все больше набирают темп усилия по поиску и использованию альтернативных видов топлива для авиационной техники, а авиационное био— и криогенное топливо становится заменой авиационному керосину. Научными исследованиями в этой области занимались студенты ДВФУ Д. Козлов, Н. Александрова, Ю. Слободчикова и С. Убоженко, доказав тем самым, что такое топливо необходимо применять уже сегодня для улучшения экологической ситуации.

По итогам заслушанных работ на третий, заключительный, этап научно-практической конференции "Молодежь XXI век", который пройдет на площадке ПАО ААК "ПРОГРЕСС", было отобрано 6 работ.

Подводя итоги конференции, помощник технического директора Игорь Борисович Цуцаев отметил значимость всех работ и добавил:

"Наша конференция — это совместное детище Дальневосточного федерального университета, авиационной компании "Прогресс" и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И прозвучавшие сегодня рапорты и отчеты о проделанной работе и исследованиях, в которых вы участвовали вместе со своими наставниками, обеспечат большой задел на будущее и в перспективе, возможно, будут применяться в производстве вертолетной техники".

Сегодня все желающие могут прочитать научные работы студентов и своих коллег в удобное для себя время в заводской сети по адресу: Srvfile/общая/520/Конференция "Молодежь XXI век"/статьи участников и высказать свое мнение на конференции, которая состоится 14 апреля 2017 года.

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно