Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Развитие робототехники — приоритетное направление

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов поздравил команду студентов и аспирантов ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук с победой на чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge. О ходе чемпионата редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. Разработчики подводного беспилотника рассказали на встрече о прошедших соревнованиях и обсудили с руководством вуза развитие робототехники.

"Соревнования такого уровня — это очень хорошая оценка знаний и профессиональных навыков, которые вы получаете в университете, — отметил Никита Анисимов. — Уверен, что робототехника как проектная деятельность должна статью частью учебного процесса ДВФУ. Из студентов и аспирантов, которые добиваются успеха на международных соревнованиях, выйдут отличные наставники для новичков. Университет будет создавать все условия, чтобы как можно больше молодежи вовлекалось в робототехнику, ведь конкуренция рождает новые знания".

Напомним, Singapore AUV Challenge проводился с 10 по 13 марта в Сингапуре с участием команд технических вузов из России, Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Египта, Пакистана, США и Швеции. Единственный российский беспилотник оказался самым быстрым среди 28 аппаратов: сборная ДВФУ и ДВО РАН признана победителем по скорости прохождения миссии. Эту награду команда из Владивостока разделила с Центром повышения квалификации для инженеров из Пакистана.

Подробнее о подводном аппарате Никита Анисимов узнал в бассейне, куда участники команды пригласили его на открытую тренировку. Капитан сборной, аспирант Инженерной школы ДВФУ Максим Спорышев рассказал, что "мозг" 28-килограммового робота размещен в надежном герметичном алюминиевом корпусе, где находится весь блок электроники, два компьютера, платы для обработки поступающих сигналов. Ориентироваться в пространстве аппарату помогают две камеры, а движение под водой обеспечивают мощные двигатели, с помощью которых робот может передвигаться в пяти степенях свободы и даже делать сальто. За безопасность аппарата отвечают контрольно-аварийная система и система борьбы с протечками.

"Специально для соревнований в Сингапуре мы уменьшили размеры робота — это уже третья версия аппарата, который мы постоянно модернизируем. Каждый год миссии чемпионата усложняются, требуется апгрейд. В этот раз установили систему захвата предметов, модернизировали гидрофоны, которые помогают роботу услышать акустический сигнал под водой, и написали новую программу", — рассказал Максим Спорышев.

Лидер команды пояснил, что данный аппарат подготовлен для решения конкретных миссий соревнований. Тем не менее организаторы международного чемпионата ставят перед участниками задачи, максимально приближенные к реальной работе подводных роботов. Например, поиск акустического сигнала под водой моделирует процесс обнаружения затонувших кораблей.

С 2017 года Дальневосточный федеральный университет включился в разработку федеральной программы непрерывного образования и технического творчества детей и молодежи в сфере подводной робототехники для сети детских технопарков "Кванториум".

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно