Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профессионал поразительной работоспособности

Как-то вот не получается в двух словах написать о человеке, который  находится на пороге своего 70-летнего юбилея, к тому же отработавшем на заводе "Аскольд" более 30 лет, строившем ЛЭП-500 во главе комсомольско-молодежного отряда, посвятившем свою жизнь городу и краю. Он и сегодня в движении, в творчестве, в решении проблем и вопросов ветеранов завода. Я беседую с Владимиром Васильевичем Потапенко — личностью активной, неординарной, талантливой, с открытой душой и беспокойным сердцем.

Немного о родителях

В далеком 1886 году деды Потапенко, потомственные казаки с западной Украины, вместе с семьями добрались в Приморье на теплоходе "Одесса". В своей семье Володя был предпоследним ребенком, а всего детей было одиннадцать. Раньше, когда вся родня Потапенко собиралась вместе, то насчитывалось порядка 180 человек.

Родился Володя в 1947 году в селе Михайловка. Назвали его в честь старшего брата — гвардии старшего лейтенанта, погибшего под Смоленском в 1943-м.

Мама Ольга Ефимовна работала в коммуне имени Ленина в деревне Васильевка, что в Михайловской районе. Встречалась с самим Калининым. Володя пошел в первый класс, когда умер отец. В детстве парнишка мечтал стать геологом, но судьба распорядилась иначе. После восьмилетки поступил в Краснореченкое училище и окончил его с отличием. Вообще ему по жизни учеба давалась легко. Молодой столяр-плотник приехал строить молодой город Арсеньев, который больше напоминал пустырь с огородами, фанзами да двумя высотными зданиями — администрации и жилого дома-"сорокашки". Чем не место для плодотворной деятельности? На счету Владимира Васильевича много строительных объектов, но наиболее значимые — кинотеатр "Космос", книжный магазин, ДК "Прогресс".

Армия

Как бы там ни было, а простой рядовой Володя Потапенко дослужился до старшего сержанта, командира взвода управления, начальника артиллерии мотострелкового полка. Успел на службе получить среднее образование. Ему посчастливилось быть единственным представителем от дивизии Дальневосточного военного округа и присутствовать на вручении ордена Боевого Красного Знамени по преемственности, где он встречался с Маршалом Советского Союза Якубовским.

О тех, кому благодарен

В 1968 году демобилизованный юноша продолжил свою трудовую стезю на стройкомбинате.

– На моем жизненном пути, — говорит Владимир Васильевич, — всегда было много замечательных людей. Назову хотя бы нескольких: управляющий трестом Федосий Егорович Казанцев, первый секретарь горкома партии Борис Николаевич Попов, председатель исполкома Анатолий Григорьевич Маслов. В дальнейшем судьба свела с директором завода "Прогресс" Николаем Ивановичем Сазыкиным, с которым были членами горкома партии. Он мне был как отец и многому научил в работе с людьми, а также порядочности, ответственности. В то время, когда я работал на стройкомбинате № 2 и был там секретарем партийной организации, наш коллектив часто становился победителем соцсоревнований. За что я был награжден знаком "Отличник соцсоревнований Министерства строительства СССР" и представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени. Но нашлась другая кандидатура. Взамен ордена мою фотографию занесли на городскую Доску почета и дали квартиру. И тогда же послали учиться заочно в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания направили в горком партии инструктором орготдела. Здесь судьба меня тоже свела с прекрасными людьми, известными в городе и крае: Виктором Ивановичем Печенкиным, Александром Федотовичем Ануфриевым, Владимиром Яковлевичем Левиным, Верой Михайловной Арбатской.

Дальнейшая работа

В 1970 году Владимира Васильевича направляют в Приморский леспромхоз на должность председателя рабочего комитета. Участки находились в четырех районах Приморского края. Приходилось много ездить, многому учиться. В то время он уже был женат, имел двоих маленьких детей. Помогала супруга, которая во всем его поддерживала.

В 1982-м директор завода "Аскольд" Борис Васильевич Баданов уговорил Владимира перевестись на их предприятие. Назначил начальником отдела технического обучения. Работы было невероятно много, которая очень нравилась. На заводе одних только учеников было 1140 человек, 4500 переквалификантов, 250 работников завода учились в институтах от предприятия. В это же время начали работать над созданием нового заводского музея. Была сформирована бригада, которая приступила к его оформлению. Была своя киностудия, кабинет профориентации. Коллектив отдела занял первое место по Министерству, и Владимира Васильевича командировали в Москву на ВДНХ.

– У нас была сильная команда в отделе, — отмечает Владимир Васильевич, — Петр Отрохов, Геннадий Сорока, Людмила Бакунова, Лариса Огнева, Тамара Чупрова. В связи с серийным освоением новой продукции на заводе надо было обучать аскольдовцев, поэтому приглашали сторонних преподавателей. Всегда шли курсы целевого назначения для рабочих и специалистов завода.

Литейка

В то время на предприятии сложилось довольно тяжелое положение в литейном цехе № 1, где трудилось более 500 человек. Владимира Васильевича назначают заместителем начальника цеха по кадрам. Приходилось осваивать новую работу, много читать и заниматься самообразованием, учиться и перенимать опыт у старейших профессионалов-литейщиков: братьев Петра и Николая Столетних, Константина Шишкина, у руководителей подразделений Евгения Куроедова,  Анатолия Лигаева и других. Более трех лет пришлось налаживать работу в цехе. А потом судьба опять внесла свои коррективы.

Хозяйственная деятельность

Заместитель директора по общим вопросам Сергей Антонович Варванский предложил Потапенко возглавить хозяйственный цех № 16 — подразделение, которое занималось отгрузкой готовой продукции, металлолома (отходов), комплектацией вспомогательных материалов. В его подчинении находились парикмахерская, железнодорожная касса, здравпункт, музей, площадка металлоотходов. В то же время успешно проводилась комплектация всем необходимым аскольдовского  профилактория. Четыре года ушло на эту плодотворную работу.

– Как-то вызвал меня, — рассказывает Владимир Васильевич, — директор завода Анатолий Федорович Огнев и говорит: "Хватит прохлаждаться. Принимай цех 28 и налаживай там работу".

Товары народного потребления

И завертелось все заново: соцсоревнования, рационализаторская работа, строительство, создание нормальных условий труда.

Номенклатура изделий цеха была огромная: изготавливали 83 тысячи висячих замков, 53 тысячи врезных, 12 тысяч соковыжималок, причем в месяц. Наравне со снабженцами ездили выбивать материалы и комплектующие. Но самое главное — надо было создать нормальные условия труда в цехе, в котором в основном трудились женщины. Были открыты комната гигиены для женщин, комната отдыха, сауна, душ циркулярный и Шарко, бассейн, три магазина, построили хорошую беседку, на участке сборки даже поставили телевизор, чтобы женщины могли отдохнуть от монотонной работы. Коллектив цеха был как одна большая и дружная семья.

Перестройка

В 90-е годы резко сократились заказы, в том числе на ТНП. Замки никому стали не нужны, а значит, и цех тоже. Николай Николаевич Хмель предложил Владимиру Васильевичу должность коммерческого директора Новосысоевского электромеханического завода, а через полгода Потапенко избрали генеральным директором этого предприятия, которое подчинялось Москве. И опять Владимиру Васильевичу пришлось осваивать новую профессию и продукцию. Комплектовали подстанциями Сахалин в связи с землетрясением, Украину, Казахстан, "Дальэнерго", "Хабарэнерго". Тогда же он пригласил в свою команду аскольдовцев Геннадия Алексеевича Сапожникова, Александра Владимировича Волошина, с которыми связь никогда не прерывалась.

Стоит отметить, что Владимир Васильевич всегда был под пристальным вниманием директоров завода. Вот и в этот раз, когда завод "Аскольд" возглавил новый директор Станислав Иванович Шаторный, он предложил Владимиру Васильевичу вернуться на предприятие и возглавить литейное производство, куда вошли цеха №№ 19, 1, 2, 21. Он, не раздумывая, согласился и с большим желанием опять пошел в родную литейку. Как вспоминает Владимир Васильевич, очень сложно было объединить четыре разношерстных коллектива и трудиться как единое целое. На протяжении всего периода работы приходилось перестраивать участки, создавать мини-производства из больших участков: литье в землю, по выплавляемым моделям, в кокиль, заниматься переоборудованием кузнечного производства, компрессорной станции. В тяжелых по тем временам условиях учились изготавливать качественные отливки и заготовки из профиля меньшего диаметра. Никогда не было претензий от механических цехов по  комплектации заказов.

Служба быта

Это была следующая ступень трудового пути при директоре ОАО "Аскольд" Олеге Викторовиче Фарафонове. Отдел № 87 занимался облагораживанием территории завода. Как раз в то время были организованы санитарные пятницы и заводчане убирали закрепленные за отделами и цехами территории, приводили их в надлежащий вид. С должности руководителя этого отдела Владимир Васильевич ушел на заслуженный отдых.

Но не в его характере сидеть дома. Достаточно долго бывший аскольдовец трудился в Управлении Пенсионного фонда, оказывая помощь пожилым людям в пенсионных вопросах.

Общественная работа

Она ходила за ним по пятам: когда был октябренком, пионером, комсомольцем, секретарем парторганизации, депутатом краевого и городского Советов народных депутатов, в последние годы — председателем заводского Совета ветеранов. Это отдельная тема.

– Ветеранскому движению исполнилось 30 лет, — говорит Владимир Васильевич. — Первым председателем в течение 12 лет был Иван Кондратьевич Шматок, потом два года — Леонид Владимирович Гривцов, и уже 16 лет Совет возглавляю я.

Совет ветеранов считает своей главной задачей защиту социально-экономических, трудовых и личных прав ушедших на заслуженный отдых работников завода. Наша неотъемлемая традиция — встречи с молодежью и школьниками, направленные на патриотическое воспитание.

Члены Совета ветеранов — частые гости у тех, кто уже не в силах передвигаться самостоятельно, и одиноких. Добрая традиция — поздравление с юбилеями, вручение благодарственных писем и подарков, оказание материальной помощи пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Работы много, причем трудимся в тесном контакте с администрацией и профкомом предприятия, городским Советом ветеранов.

Увлечение

Владимир Васильевич часто устраивает фотовыставки своих работ на родном заводе и предприятиях города — природа Приморского края, пейзажи, цветы. Навыки фотоискусства нарабатывал с детства, потом как-то не до того было. И только выйдя на заслуженный отдых, начал фотографировать. Природа — его источник вдохновения, ведь он любит рыбалку, собирать грибы, ягоды. Лес — это его стихия, а еще горы. Главное — уметь видеть красоту во всем, запечатлеть ее и поделиться с окружающими.

– Задумка — подарить несколько оформленных в рамки фотографий городской больнице, — говорит Владимир Васильевич. — Пусть в палатах будет хоть маленькая частичка природной красоты. Отдал озвученные презентации своих фотографий в электронной версии в школы, администрацию АГО, в МФЦ, поликлинику. Дарю фотографии ветеранам.

Семья

Супруга Любовь Леонтьевна — верная спутница его жизни. Через год исполнится полвека, как они идут вместе рука об руку. У них двое прекрасный сыновей, три внука, три внучки, пока один правнук, но ждут пополнение.

Здоровый образ жизни — залог их позитивного настроя. Все занимаются спортом. Владимир Васильевич и сейчас легко может пробежать на лыжах несколько километров. Сыновья — мастера спорта, внуки — КМС, одна из внучек танцует, другая увлекается горными лыжами.

– Все при деле, — улыбаясь, говорит счастливый отец и заботливый дедушка. — У нас прекрасная и дружная семья. Я всеми горжусь. Считаю, что моя жизнь удалась.

«Прогресс Приморья», № 12 (424) от 06.04.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно