Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Достойное поколение

ПАО "Аскольд" — предприятие, которое является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И трудятся на нем такие же надежные, ответственные и добросовестные специалисты — профессионалы своего дела. Мы продолжаем знакомить наших читателей с работниками орденоносного завода.

Марина Викторовна Осадчая:

– Работаю бухгалтером расчетного бюро отдела № 18. Начисляю заработную плату заводчанам, оформляю справки в различные инстанции по просьбе аскольдовцев, в том числе для оформления пенсий.

После окончания Уссурийской школы бухгалтеров сразу же устроилась на завод "Аскольд". Начинала с производственного бюро этого же отдела.

Профессия бухгалтера всегда требует определенных знаний. В настоящее время работать в финансовой сфере гораздо проще и намного быстрее в том плане, что есть прекрасная современная оргтехника. Раньше главным бухгалтерским рабочим инструментом были деревянные счеты, потом перешли на калькуляторы. Все расчеты приходилось производить вручную. Расчетные квитки раскладывали по конвертам, которые заводили на каждого труженика предприятия. Несмотря на совершенство техники, все-таки самым надежным рабочим инструментом являются простые счеты, которые мы, кстати, сохранили.

Мой многолетний труд, причем на одном рабочем месте, отмечен почетными грамотами и благодарностями, медалью "300 лет Российскому флоту".

Я люблю свою работу, свою профессию, свой завод.

Людмила Сергеевна Волгунцова:

– Я — мастер гальванического участка цеха 33. Мое самое первое рабочее место — распределитель работ в цехе № 3, потом — мастер механосборочного участка штуцерной арматуры, в подчинении было более сорока человек.

В то время старшим мастером в цехе был Евгений Иванович Казанцев, который предложил мне эту должность и научил меня "мастерить". Спасибо ему.

В моей трудовой биографии — работа в цехах № 29 и № 23. Сейчас работаю на гальванике. Оказываем услуги гальванического покрытия подразделениям завода: хромирование, цинкование, химическое никелирование.

Я считаю, что основная работа мастера заключается в правильной организации труда. А помогает мне в этом коллектив — ведущие инженеры-химики Лидия Яковлевна Захарченко и Лариса Геннадьевна Логинова и опытные рабочие. Дружно работаем под руководством начальника цеха Алексея Васильевича Юрченко.

Слаженность в работе, оперативное решение производственных вопросов и есть продуктивный и хороший результат успешной работы мастера.

Нина Николаевна Вовченко:

– После окончания средней школы я устроилась на завод "Аскольд" учеником оператора в отделе № 6. Это был 1970 год. Через полгода уже была оператором МСС (машиносчетной станции). Как один миг, незаметно пролетели более сорока лет. Есть что вспомнить из трудовой и общественной жизни. Комсорг цеха, активный общественник, член добровольной народной дружины по охране общественного порядка, санитарной дружины, участница туристических слетов, различных конкурсов, КВН и других мероприятий, проводимых на заводе. Даже в молодости пела в заводском хоре. Позже принимала участие в заводском смотре художественной самодеятельности в честь Дня Военно-морского флота, где наш цех занял первое место.

В годы экономической нестабильности на заводе наш отдел расформировали, работала оператором в других обществах. Потом — опять оператором ЭВМ, диспетчером в отделе завода "Аскольд". В 2008 году предложили работу комплектовщицы изделий и инструмента в механосборочном цехе № 4. Осваивать новую профессию было легко. Пригодились навыки работы оператора в отделе.

За многолетний труд мне присвоено звание ударника коммунистического труда, награждена почетными грамотами главы города и администрации завода, я ветеран труда. Завод для меня как второй дом. Сейчас, возможно, для молодого поколения удивительно, что можно столько лет быть преданной одному предприятию.

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно