Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогресс» помнит и чтит славный подвиг ветеранов Великой Отечественной войны

9 мая трудовой коллектив Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина во главе с управляющим директором Юрием Петровичем Денисенко принял участие в торжественном возложении цветов и венков к Обелиску памяти жителям города Арсеньева, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на площади Славы.

Также цветы к Вечному огню возложили сами ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации, предприятий и организаций города, школьники и студенты. Затем состоялся митинг-реквием "Память огненных лет", в рамках которого прошло шествие, казалось, нескончаемого Бессмертного полка.

"День Победы — это особенно значимый и близкий каждому россиянину праздник. В нем — наши боль и скорбь, гордость за мужество и стойкость тех, кто героически и беззаветно приближал долгожданный день. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятивших себя служению Отечеству. В этот день мы по традиции склоняем голову в Минуту молчания, отдавая дань памяти тем, кто добывал победу с оружием в руках, кто принес на наши улицы самый светлый и великий праздник", — выступил с торжественной речью на митинге-реквиеме управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко.

Кроме того, в этот значимый день по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне авиакомпания "Прогресс" распахнула свои двери для жителей и гостей города. За два часа предприятие посетило около десяти тысяч человек: жители и гости города, приехавшие из разных уголков страны. На площадке музея под открытым небом их вниманию были представлены образцы техники, производимой на предприятии в разные годы: советские учебно-тренировочные самолёты Як-18А и Як-50, аэросани Ка-30, планер А-15, вертолеты Ми-24А и Ми-24П, противокорабельные ракеты П-15М, П-15У и 3М-80, а также учебно-тренировочный самолет УТ-2, который выпускался во время Великой Отечественной войны и был первым самолетом, освоенным авиационным предприятием.

Осмотрев продукцию предприятия на площадке под открытым небом, гости направились в Музей истории и трудовой славы, где их вниманию также были представлены несколько тысяч экспонатов, являющихся достоверным свидетельством славной истории предприятия и собранных во многом благодаря его неравнодушным сотрудникам. Особое восхищение у многих посетителей музея вот уже четвёртый год вызывают части тепловой и радиолокационной головок самонаведения ракет П-15 и П-15У, целая лопасть несущего винта вертолета Ка-52, а также многочисленные миниатюрные макеты авиационной техники.

А накануне празднования Дня Победы при участии неравнодушной молодёжи  Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, объединённой чувством патриотизма и глубоким уважением к славному подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, в городе Арсеньеве состоялся ряд различных патриотических акций. Расскажем подробнее о каждой из них.

Адресная помощь ветеранам

Со словами глубокой признательности за Победу в Великой Отечественной войне, армейским сухпайком и "сотней грамм фронтовых" в камуфлированной фляжке в руках представители социальной службы авиакомпании и Первичной профсоюзной общественной организации, а также члены Совета молодежи предприятия: Ольга Алексеева, Евгений Клюкман, Яков Ортнер, Ксения Третьякова, Александр Константинов и Анастасия Свиридова — лично поздравили с праздником более 100 ветеранов войны и тружеников тыла, ранее работавших на заводе.

"Такие встречи нужны не только ветеранам, но и нам самим. Услышать из их уст реальные истории из военного прошлого — это дорогого стоит. И мы хотим, чтобы они знали, что действительно никто не забыт и ничто не забыто", — говорит координатор Совета ветеранов предприятия Евгения Галич.

Ветеранам завода действительно есть что рассказать. В годы войны из рабочего поселка Семёновка ушли добровольцами на фронт 1950 человек, и далеко не все они вернулись домой. В боях за победу погибли 146 наших земляков. Те, кто остался, совершали не менее доблестные трудовые подвиги на авиационном заводе номер 116. Взамен ушедших на фронт отцов к станкам встали подростки, работавшие наравне со взрослыми — по 11 часов в день. Несмотря на голод и усталость, труженики завода самоотверженно обеспечивали потребность страны в учебно-тренировочных самолетах УТ-2, на которых оттачивали свои навыки десятки тысяч молодых лётчиков, после чего уже на боевых машинах они отправлялись в бой с врагом. Впоследствии эти летчики завершили войну в Берлине и Пусане, Праге и Порт-Артуре. Всего за годы войны было выпущено и отправлено на фронт около 3000 учебно-тренировочных самолетов УТ-2, и этот вклад тружеников завода в победу неоспорим.

Уже после войны на предприятии трудилось 425 человек — участников войны с Германией и Японией. Фронтовики всегда были в самой гуще производства и являлись образцом трудолюбия и ответственного отношения к своему делу.

"Эти дни были очень эмоциональными для нас, ведь невозможно скептически относится к празднику Победы и равнодушно пройти мимо того, кто защищал нашу Родину, кто стоял насмерть ради нашего будущего! Если ты не патриот, тогда ты человек без истории, а человек без истории — никто", — подчеркнула председатель Совета органов студенческой самоорганизации Арсеньевского филиала ДВФУ, технолог отдела по подготовке, обработке и сопровождения техпроцессов Ольга Алексеева.

Акция "Георгиевская ленточка"

Члены молодежной профсоюзной комиссии и молодёжного профактива Юлия Бобровникова, Анна Людная, Елена Гребенко, Александр Зыряев и Татьяна Филипенко раздали работникам авиакомпании более 500 георгиевских лент и пригласили их присоединиться к колонне "Прогресса" на праздничном шествии в День Победы, которое традиционно является одним из самых больших в городе. Отметим, что в этом году в данном мероприятии приняли участие более 5000 заводчан и членов их семей.

Акция "Часовой у Знамени Победы"

С 5 по 10 мая члены Совета молодёжи предприятия и молодёжной профсоюзной комиссии приняли участие в героико-патриотической акции "Часовой у Знамени Победы". Цели данной акции, стартовавшей во всех городах нашей необъятной Родины два года назад по случаю юбилея Победы, — формирование уважительного отношения к отечественной истории, преемственность поколений, воспитание на героических традициях истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В этом году вахту возле обелиска Славы у Знамени Победы несли председатель Первичной профсоюзной общественной организации Андрей Никулин и его заместитель Олег Неплюев, а также молодые активисты предприятия: Алексей Чекалов, Евгений Редько, Юрий Рахматулин, Елена Гребенко, Яков Ортнер, Александр Мордиков, Юлия Бобровникова, Александр Зыряев, Александр Двуреченский, Ростеслав Биляс. Каждый из участников стойко выдержал отведенные им два часа, невзирая на холод и сильный дождь. Возле обелиска Славы все эти дни также дежурили и другие жители Арсеньева разных возрастов и профессий.

Шествие "Свеча памяти" и шествие Бессмертного полка

Члены Совета молодёжи предприятия и молодёжной профсоюзной комиссии, а также другие неравнодушные сотрудники авиакомпании в составе более 800 человек приняли участие в общегородской акции "Свеча памяти", посвященной Дню Победы. В шествии также приняли участие студенты, ученики школ, представители общественных и спортивных организаций, трудовых коллективов предприятий, учреждений и патриотических клубов.

В рамках акции жители города с горящими свечами колонной прошли по улицам Арсеньева от Комсомольской площади до обелиска Славы, хранящего имена жителей села Семёновка, погибших в годы Великой Отечественной войны. Оказавшись на месте, участники шествия безмолвно установили свечи возле Вечного огня и, скорбя, склонили головы в память о павших на полях сражений воинах.

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

Юлия Герман, фото автора, Виктора Аладина, а также из архива молодёжной профсоюзной комиссии авиакомпании

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно