Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Президент России Владимир Путин обещал подумать над предложениями российских машиностроителей

Выступая на заседании Бюро СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям с участием Президента России Владимира Путина в Ижевске, Первый заместитель председателя СоюзМаш России, Глава Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев обратился к Главе государства с просьбой рассмотреть вопрос об использовании механизмов, аналогичных инструментам федерального закона "О гособоронзаказе", при кредитовании высокотехнологичной промышленности и ОПК.

Парламентарий подчеркнул, что для предприятий крайне актуальным остается вопрос доступа к конкурентным заемным ресурсам: "Реализовывать инвестиционные проекты по созданию новых промышленных производств по выпуску в том числе и экспортноориентированной гражданской продукции с длительными сроками ввода и окупаемости за счет кредитов со ставкой от 10 % и выше практически невозможно. Отмечу, что в 275 Законе реализована возможность контроля целевого использования финансовых ресурсов. Хотелось бы от всего профессионального сообщества поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за те поправки к Федеральному закону, которые 18 июня этого года были внесены в Государственную Думу. В этой связи просим Вас рассмотреть вопрос об использовании механизмов, аналогичных ФЗ-275, при кредитовании высокотехнологичной промышленности и ОПК".

Согласно предложению В. Гутенева, регулятор, решив проблему сохранения низкой инфляции, мог бы выделять через уполномоченные банки "подкрашенные" деньги с ограниченной маржинальной наценкой 1,5-2 процента для целевого финансирования предприятий: "При этом доступ реальных производств к кредитам необходимо обеспечить эффективной ставкой на уровне достигнутой инфляции в размере не более 4 процентов. Тогда компании могли бы получать необходимые финансы, в том числе для диверсификации и модернизации производств, экспансии на внешние рынки".

Парламентарий напомнил, что на съезде СоюзМаш России в апреле 2016 года перед производителями оборонной продукции Президент поставил задачу по диверсификации: "Но для решения этой задачи нужен доступ к финансовым ресурсам. Часть из них можно было бы заработать при выполнении гособоронзаказа. Однако при действующей методологии ценообразования, применения нормативов рентабельности по формуле "20 + 1" при расчете цены контракта по ГОЗу у большинства головных исполнителей рентабельность составляет не более 3-5 %. У предприятий более низкого уровня кооперации, прежде всего занятых только в сфере ГОЗ, она может иметь даже отрицательные значения. Принятые решения по фиксации для финишеров цен на конечную продукцию с целью снижения издержек в условиях существующего ценообразования значительных эффектов не даст".

Одним из источников ресурсного обеспечения в условиях низкой рентабельности по гособоронзаказу Владимир Гутенев назвал военно-техническое сотрудничество. Однако усиление рубля значительно сократило валютную выручку для предприятий-участников ВТС. В этой связи парламентарий обратился к Президенту с просьбой оказать содействие в вопросе изменения формулы определения рентабельности "20 + 1" на формулу "15 + 6" или иные варианты, повышающие ее конечные показатели и стимулирующие экономию бюджетных средств за счет снижения издержек.

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

По материалам пресс-службы СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно