Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Одобрены соответствующие поправки в закон к принятию во втором чтении

Соответствующие поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" к принятию во втором чтении одобрили члены Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Законопроект предусматривает установление для организаций с небольшим размером годового дохода, основным видом деятельности которых является деятельность в сфере легкой промышленности, более гибких критериев отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, что позволит им участвовать в соответствующих программах государственной поддержки.

Как пояснил Первый зампред Комитета Владимир Гутенев, в настоящее время предприятия легкой промышленности не могут воспользоваться государственной поддержкой малого и среднего предпринимательства, поскольку среднесписочная численность их работников ввиду высокой трудоемкости производства даже при невысоких оборотах превышает пороговое значение, установленное действующим законодательством. "На сегодняшний день в России микропредприятиями считаются хозяйствующие субъекты с численностью работников до 15 человек с годовым доходом до 120 миллионов рублей, к малым предприятиям относятся лица с годовым доходом до 800 миллионов рублей, в которых трудится до 100 человек, средними предприятиями считаются компании, в штате которых до 250 человек, с годовым доходом до 2 миллиардов рублей. Но в силу технологических особенностей и высокой доли ручного труда в подобных компаниях в сфере легкой промышленности нередко превышаются значения по численности занятых. Поэтому предприятия легкой промышленности не могут также претендовать на получение банковских кредитов по льготной ставке для финансирования текущей деятельности и технического перевооружения", — уточнил парламентарий.

"Одобренные поправки предлагают отнести к субъектам среднего предпринимательства компании, осуществляющие деятельность в сфере легкой промышленности, годовой доход которых не превышает пороговое значение, установленное законом для средних предприятий, а среднесписочная численность работников при этом составляет более 250 человек. В 2015 году на территории России насчитывалось не более 150 таких предприятий", — пояснил Владимир Гутенев.

Одновременно устанавливается, что деятельность, относящаяся к легкой промышленности, будет признаваться основной в случае, если доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет более 70 % в общем объеме доходов юридического лица.

"Принятие законопроекта позволит расширить круг промышленных предприятий, имеющих право участвовать в федеральных, региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, будет облегчен доступ предприятий легкой промышленности к льготным кредитам", — резюмировал Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

Пресс-служба СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно