Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Летние каникулы на «Прогрессе»

Работая…

Лето — это прекрасная пора, и каждый сам выбирает для себя, как его провести. Многие арсеньевские школьники имеют большое желание работать в свободное от учебы время.

Отделение Приморского центра занятости населения в г. Арсеньеве совместно с управлением образования администрации Арсеньевского городского округа ежегодно занимается вопросом летнего трудоустройства несовершеннолетних. С каждым годом численность ребят, желающих работать в период каникул, растет. В этом году уже более 370 человек трудоустроены на предприятия города. Но, к сожалению, количество предприятий и организаций, принимающих на временные работы несовершеннолетних, невелико. В итоге количество рабочих мест ограничено.

ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, является одним из предприятий нашего края, которое трудоустраивает наибольшее количество детей в летний период.

В целях адаптации к трудовой деятельности, получения профессиональных навыков на действующей производственной площадке авиационного предприятия трудоустроено на первый трудовой семестр 125 человек. Предпочтение в первую очередь отдавалось учащимся межшкольного технического класса и детям работников предприятия.

Практическую пользу ребят, занятых на предприятии, невозможно недооценить. Школьники не только занимаются уборкой помещений и благоустройством территории авиакомпании, но и приобщаются к рабочим специальностям, работая слесарями-инструментальщиками, слесарями механосборочных работ, слесарями-ремонтниками, плотниками и т. д.

В цехах основного и вспомогательного производства в среднем ребята распределены от 2 до 6 человек. В цехе стапельной оснастки трудятся 10 человек, а в отделе реконструкции ремонта и строительства — 20.

Валентина Тёткина, 16 лет: "В период летних каникул мне хочется на карманные нужды заработать денег, а также посмотреть изнутри производство, на котором работает моя мама Ольга Григорьевна Бурмакина. Приду ли я в будущем на завод? Не знаю, надо сначала окончить школу".

Максим Макаров, 17 лет: "Я учусь в техническом классе в Учебном центре завода "Прогресс". Пришел после 9 класса и отучился год. Я получаю профессию фрезеровщика. У меня есть уже небольшой опыт работы на станках. Мне очень нравится. Сейчас я работаю в группе со слесарем и электронщиком, они мне все объясняют, я присматриваюсь. Очень интересно. Здесь, на заводе, работают мои родители, а моя бабушка Галина Ефимовна Лукьянцева много лет проработала фрезеровщиком. Может быть, и я сюда приду и продолжу семейную династию Макаровых".

Людмила Карпета, 15 лет: "Я учусь в кадетском классе и решила во время каникул поработать на заводе. Мои родители тоже работают здесь: папа — в пожарной части, мама — в отделе по связям с общественностью и молодежной политике. Дома всегда ведутся разговоры о заводе, и мне стало интересно: как там, на производстве? Я работаю в цехе по изготовлению штампов и пресс-форм, мне доверяют учет инструментов. Работа несложная, мне нравится".

В период занятости ребята могут не только заработать честным трудом деньги на личные нужды, но и повысить интерес к получению рабочей профессии, приобрести трудовые и профессиональные навыки, воспитать чувство ответственности и трудолюбия.

…и отдыхая

А кто-то проводит каникулы совсем по-другому, устремляясь на лазурные берега к синему морю. На днях первая смена в составе 36 детей работников авиакомпании прибыла в детский санаторный оздоровительный лагерь "Зорька", что в окрестностях города Туапсе Краснодарского края. Санаторий расположен на побережье Черного моря в экологически чистой зоне, окружен лесным массивом с уникальной флорой черноморского побережья предгорья Кавказа.

Здесь ребята смогут пройти не только санаторно-курортное лечение, но и посетить местные достопримечательности. Им представится уникальная возможность побывать в аквапарке "Дельфин" и дельфинарии "Аква-Мир", расположенных по соседству. Также их ждут и другие разнообразные развлекательные программы и экскурсии.

В лагере каждый из отдыхающих найдет для себя увлечение. Любителям спорта и активного отдыха санаторий "Зорька" предлагает открытый бассейн, футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, спортивный и тренажёрный залы, бильярд, настольный теннис, игровые автоматы.

Ребят ждут незабываемые впечатления и отдых на свежем воздухе.

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно