Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встречи на берегу

Военные корабли ближе к вечеру засверкали огнями иллюминации, что, без сомнения, впечатляло. Дневная жара сошла на нет, люди всё прибывали и прибывали. Они собрались здесь из разных городов всего Дальнего Востока. Набережная в районе пляжа "Юбилейный" заполнена народом. Звучат песни о море и моряках, кок кормит гречневой кашей и поит чаем всех желающих бесплатно: подходи, бери, желаешь добавки — получи. Внутри Владивостокской крепости царит мирная атмосфера. Толстые стены и просторные казематы этого грандиозного сооружения поглощают всякие внешние звуки и заставляют сосредоточиться на экспонатах, развешенных и расставленных внутри. Изобилие экспонатов просто завораживает, особенно детей, которых в День ВМФ довольно много. Ещё больше — во внешнем дворе, где экспонируются пушки, ракеты, снаряды, глубинные бомбы. Особенно приглянулись детворе зенитные установки. Среди пришедших в музей в основном приезжие россияне. Они из разных уголков нашего региона. Но немало и приморцев. Практически все с детьми, есть, говоря простым языком, и дошколята. Что радует, их большинство. Родители ведут за руки двоих, а то и троих ребят. Есть дети среднего возраста. Им интересно всё, что касается вооружения. Можно не сомневаться, что им врезался в память этот воскресный день и они запомнят надолго события парада и посещение Безымянной батареи. "Восхищены увиденным!" — говорит Ольга Светлолобова, приехавшая из Якутии. Такого же мнения Инга Туровинина с сыном Ильёй, шестиклассником из посёлка Витим. Они в нашем городе проездом в Китай, куда отправились по путёвке. Считают везением, что попали на военно-морской праздник.

Вблизи крепости произошла встреча с ветеранами флота. Им были вручены номера газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в которой немало материалов о тружениках предприятий ОПК нашего морского края. Знакомимся. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов С.И. Плетус, на груди у него тесно от наград. Он прошёл горячие морские дороги в качестве сына полка на Тихоокеанском флоте. Мальчишкой в 1942-м попал на корабль и до 1949 года служил, всякого повидал нас своём веку, но не сломался и, несмотря на свои 85 лет, до сих пор в строю. Он поёт, танцует, что, без сомнения, стимулирует к жизни. На прощание ветераны фотографируются с флагом Союза машиностроителей России.

Заключительным этапом Дня ВМФ во Владивостоке стал праздничный салют, который осветил город, корабли, собравшихся людей. Теперь такое можно будет увидеть в следующем 2018 году.

«Прогресс Приморья», № 29 (441) от 03.08.2017 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно