Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наша гордость

ПАО "АСКОЛЬД" всегда славился своими трудовыми династиями. Среди них — славная семья Яганиных: супруги Ольга Алексеевна и Александр Николаевич, их сыновья Олег и Алексей, которые трудятся на орденоносном заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, не один десяток лет. Настоящая крепкая заводская династия. К тому же они — образцовый пример семейной жизни.

Выбор

Конечно, Ольга не знала, как сложится ее дальнейшая судьба после окончания ДВГУ и что ждет впереди, но уже известно было место распределения на работу в молодой перспективный и растущий город Арсеньев, на машиностроительный завод "Аскольд". На предприятие ее приняли инженером по ценообразованию в службу главного экономиста.

Трудовая биография Александра, будущего супруга Ольги, началась в 1976 году после окончания ДВПИ. Молодой специалист быстро вошел в трудовой производственный ритм. В механическом цехе № 33 ему доверили должность мастера механического участка. Мастер на участке — это как судья. Только он определяет и проставляет все производственные точки. Внимательный подход к людям — вот что выделяет настоящего мастера.

Познакомились молодые люди на новогоднем вечере. Как вспоминает Ольга Алексеевна, Александр ухаживал за ней настойчиво и красиво, и сердце девушки не устояло. Поехали к ее родителям, жившим в то время в Биробиджане. Молодой человек попросил у них руку дочери. Сыграли веселую свадьбу в Арсеньеве, съехались бывшие сокурсники, собрались новые друзья и коллеги. Свое первое "гнездышко" свили в "малосемейке". И началась настоящая взрослая жизнь. В 1979-м родился сын Олег, в 81-м — Алексей.

Семья

Как бы ни спорили мужчины, но при создании доброй атмосферы и уюта в доме главная роль в семье принадлежит хозяйке. От нее в основном зависит, заест вас этот вездесущий быт или нет. Хотим мы этого или нет, но будничные домашние заботы день изо дня выстраиваются в один длинный и непрекращающийся хоровод. И от этого никуда не деться. Оба сына многое умеют делать. Про таких говорят: "рукастые". Вот дачу построили. Несмотря на загруженность на работе, занимаются воспитанием своих детей. Стараются передать им все самое лучшее, что получили от своих родителей, особенно уважение к старшим. Не только к своим дедушкам и бабушкам, а вообще к старшему поколению.

Весьма сложно понять и разгадать принципы долголетия совместной жизни. У каждого они свои. Главное, чтобы был рядом человек по-настоящему любящий, заботливый, верный. Тогда все трудности можно преодолеть.

Как говорит Ольга Алексеевна, в их семье нет ничего необычного. Живут дружно, все домашние дела делают вместе, не разделяя их на мужские и женские.

— Моя супруга, — отмечает Александр Николаевич, — хорошая хозяйка, вкусно готовит, в доме всегда уютно, она умеет создать теплую семейную обстановку. Приятно идти домой, где тебя ждут.

Александр Николаевич считает, что их долгая семейная жизнь опирается на взаимопонимание, умение прощать и уступать, не показывать своих амбиций. Когда дети были маленькими, вместе активно проводили время. Ходили в спортзал, на каток, на лыжах, по грибы, ягоды, орехи, отдыхали на турбазе, на море. Старший сын занимался горнолыжным спортом, младший окончил цирковую школу "Веселая арена". Учились хорошо, особых проблем в школе не возникало. Оба учились очно в высших учебных заведениях на бюджетной основе, еще будучи студентами, совмещали учебу с работой. Жили, как все в советское время: без особых излишеств, хватало на все необходимое, дружили, радовались жизни. Сыновья нашли свою дорогу в жизни. Дедушка с бабушкой радуются внучкам и, конечно же, внуку. Вся их большая и дружная семья часто проводит вместе выходные. Даже не верится, что так быстро без малого сорок лет совместной жизни пролетели!

Дети

Как заметили сыновья, они безмерно благодарны своим родителям в первую очередь за то, что вырастили их настоящими людьми, дали надежную путевку в жизнь, подсказали с выбором профессии и местом работы. Родители для них — личный пример.

— У нас самые лучшие родители, — продолжили разговор Олег и Алексей. — В меру строгие, нас не баловали. Мамины добрые руки и согреют, и приласкают, и шлёпнут любя. Отец — мягкой натуры. Они дали нам хорошие уроки семейной жизни, научили любить от чистого сердца, болеть душой за близких. Мама с папой до сих пор сохранили свою любовь и верность. У них есть чему поучиться: трудолюбию и вниманию, доброте и ответственности, дружбе и взаимовыручке, пониманию долга и мудрости, честности и порядочности.

Род Яганиных успешно продолжается. Сыновья тоже стали родителями. У Олега — семилетняя дочь, маленькому сынишке нет и года. У Алексея — четыре девочки. Старшей — тринадцать лет, младшей — годик.

Оба сына многое умеют делать. Про таких говорят: "рукастые". Вот дачу построили. Несмотря на загруженность на работе, занимаются воспитанием своих детей. Стараются передать им все самое лучшее, что получили от своих родителей, особенно уважение к старшим. Не только к своим дедушкам и бабушкам, а вообще к старшему поколению.

Работа

Яганины — прочная заводская династия. Александр Николаевич в цехе № 33 работал инженером-технологом, инженером-программистом, начальником бюро организации труда. При его непосредственном содействии в цехе активно внедрялись станки с числовым программным управлением. В 1998 году Александр Николаевич — начальник бюро управления системой менеджмента качества (БУСК). Под его руководством на "Аскольде" разработана и внедрена система менеджмента качества, получены первые сертификаты соответствия СМК. Это был большой прорыв для машиностроительного завода.

Позже Александру Николаевичу доверяют возглавить службу качества ОАО "Стентор-Полиграф" по совместному с "Аскольдом" производству полиграфического оборудования. Это — изготовление, сборка и испытания полиграфического оборудования на предприятии, монтаж, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию полиграфического оборудования на объектах. Отечественная промышленность и сейчас выпускает аналогичные рулонные машины для полноцветной двухсторонней офсетной печати.

В 2010 году Александра Николаевича переводят в бюро управления системой менеджмента качества службы качества завода, где он продолжает трудиться по сей день.

При непосредственном участии Александра Николаевича осуществляются работы по совершенствованию системы менеджмента качества на предприятии. Нужно завидное упорство, чтобы всегда осваивать новое в системе качества и учиться. Александр Николаевич — профессионал своего дела, отлично знает и применяет требования нормативной документации, дополнительно прорабатывает требования документации, необходимые для решения возникающих вопросов, оказывает методическую помощь специалистам предприятия.

Александр Николаевич из числа тех, кто всегда корректен, дипломатичен, тактичен, доброжелателен, пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Его трудовой стаж на заводе — 40 лет.

Ольга Алексеевна с 1992 по 2008 годы была руководителем группы по ценообразованию в представительстве заказчика. В настоящее время — ведущий экономист по ценообразованию в планово-экономическом отделе. Работа разнообразная, требующая большого умственного напряжения и анализа.

Сыновья Олег и Алексей трудятся вместе с отцом в службе качества. Старший, Олег Александрович, работает начальником бюро технического контроля службы качества в механосборочном цехе № 4. Алексей Александрович возглавляет службу качества. Скромные, надежные и старательные парни, они уже заслужили своим ответственным и добросовестным трудом авторитет и уважение в коллективе.

Говорят, счастье — это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой. Очень верные слова и как нельзя кстати подходят к большой семье Яганиных. Стоят они на земле крепко, идут по жизни твердым, уверенным шагом. А семейное счастье и есть тот самый гарант для благотворного труда на родном предприятии. Свою причастность к выполнению поставленных задач, успешному развитию и процветанию завода "Аскольд" династия Яганиных доказывает конкретными делами, ответственностью и профессионализмом.

«Прогресс Приморья», № 30 (442) от 10.08.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно