Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Екатерина Тушкова: «Кто, если не мы?»

Екатерина Тушкова (до недавнего времени Кропотова), несмотря на молодость, — профессионал своего дела, начальник бюро инструмента и оснастки ЭРП "Эра", председатель Совета молодёжи предприятия, активный и отзывчивый человек.

В семье Екатерины всегда царили дисциплина и порядок: дед и отчим были кадровыми военными. Мама долгое время была завучем ДЮСШ и дочку подружила со спортом. Ещё в школе она серьёзно занималась волейболом, а в старших классах — борьбой. Быстро осваивала приёмы и проявляла бойцовский дух — после трёх месяцев занятий уже участвовала в районных соревнованиях, заняла второе место. Неоднократно проходила сборы в известной команде края по борьбе "Приморские амазонки".

Детство Екатерине запомнилось чередой ярких, интересных, активных событий: лето проводила в спортивных лагерях и будущее хотела связать со спортом. Но, послушав родных, считавших, что человеку надо иметь надёжную профессию, после школы поступила в Большекаменский техникум для обучения по специальности "электрооборудование".

— У нас собралась очень дружная группа, — вспоминает Екатерина, — и всего две девушки. Поэтому парни заботились о нас, помогали с учёбой. Было трудно, но интересно. С теплом вспоминаю педагогов: Ирину Владимировну Маевскую, Валентину Дмитриевну Фролову, Нину Васильевну Саполович. Всё, чему они нас учили, пригодилось в повседневной работе. Большое им спасибо!

Практику проходили на предприятии "Эра", очень старались, туда и пришла Екатерина после окончания учёбы. Первым начальником был Виктор Михайлович Скрипко, который научил разбираться в расчётах и чертежах, познавать на практике усвоенную в техникуме науку.

— Потом работала на заводе "Восток" инженером по подготовке производства, контролировала выпуск отчётных документов. В 2013 году окончила ДВФУ по специальности "экология", — продолжает Екатерина. — Сейчас моя работа, можно сказать, включает в себя две предыдущие. Работа понятная, интересная, творческая. Вернулась в "Эру" по приглашению начальника технолого-конструкторского отдела Виктора Ивановича Панчешного. Он и сейчас является моим начальником и научным руководителем.

В январе 2015 года Екатерина проходила обучение в Северодвинске на базе СПО "Арктика" по работе с оптико-волоконным кабелем. Провела большую исследовательскую работу, результаты продемонстрировала на заводской и отраслевой научно-технических конференциях. В этом году проект Екатерины Тушковой "Организация участка по работе с линиями оптическими кабельными судовыми" занял первое место на X Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО "НК "Роснефть".

— Моя повседневная работа, — рассказывает Екатерина, — формирование заказных ведомостей на закупку инструмента, отслеживание его качества, заполнение документации выполнения и внедрения новой оснастки и разработок работ на заказах. Отношения с коллегами — рабочие, деловые. В цехе есть ребята, которые тоже "болеют" спортом. Недавно по собственному желанию сдали нормы ГТО. Многие из них помогают мне с общественной работой, мероприятиями Совета молодёжи.

Несмотря на занятость, Екатерина регулярно посещает спортзал. Её новое увлечение — бодибилдинг. После нескольких месяцев занятий тренер предложил поучаствовать в краевых соревнованиях.

— Было приятно осознать, что на первых соревнованиях, практически без опыта, заняла четвёртое место. Когда вышла на сцену, поняла, что "заболела" этим спортом. Мне нравится сам период подготовки, когда понимаешь и контролируешь процессы в своём теле. Бодибилдинг полон экспериментов и науки. В этом году окончила курсы фитнес-инструктора, подход к спорту стал более профессиональным. Серьёзно занимаюсь диетологией, а по вечерам тренирую группу девушек.

Екатерина Тушкова 6 лет была председателем цехового комитета ЭРП "Эра". Работает в составе единого представительного органа. В 2013 году, когда организовывался Совет молодёжи Дальневосточного завода "Звезда", одной из первых влилась в эту организацию. В этом году Екатерину избрали председателем Совета молодёжи предприятия.

— Стараюсь реализовать идеи, которые поднакопились за годы работы в Совете, — делится ближайшими планами и проектами Екатерина. — Мне нравится возможность постоянно самореализовываться, быть полезной и нужной людям.

С приходом Екатерины Тушковой Совет молодёжи получил свежий заряд. Молодёжь "Звезды" участвует в общественных, спортивных, благотворительных мероприятиях не только на заводском и городском уровнях, выходят и на краевой. Много лет Совет шефствует над воспитанниками детских домов Большого Камня и посёлка Мысовой.

Для души Екатерина увлекается поэзией, пишет стихи, когда находит вдохновение. Бабушка научила её рукоделию, и, хотя свободного времени совсем немного, она любит смастерить себе модную обновку.

Глядя на эту хрупкую, вечно улыбающуюся и спешащую по делам девушку, не перестаёшь удивляться, как в ней умещается столько энергии, уживается столько талантов.

— Всё очень просто, — делится секретом Екатерина. — Постоянно говорю себе: "Кто, если не мы?" Нельзя оставаться в стороне от дел. Завод "Звезда" — главный налогоплательщик в местный бюджет. Считаю, что интересы его работников должны быть широко представлены в Думе городского округа. В Большом Камне живут мои родные, растёт сын. Думаю, что надо создавать благоприятную социальную среду в городе. При этом молодёжь не должна оставаться в стороне.

«Прогресс Приморья», № 31 (443) от 17.08.2017 г.

Елисей Елисеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно