Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Путин дал старт закладке судов на Судостроительном комплексе «Звезда»

Президент России Владимир Путин посетил судостроительный комплекс "Звезда", принял участие в церемонии закладки секций четырёх судов снабжения ледового класса ("Владимир Мономах", "Александр Невский", "Екатерина Великая" и "Святая Мария") и запуска в эксплуатацию уникального для Российской Федерации тяжёлого достроечного стапеля.

"Хочу поздравить вас с новым большим событием — закладкой четырех судов снабжения усиленного ледового класса. Они будут изготовлены по заказу "Роснефти" и будут… содействовать развитию Северного морского пути, чрезвычайно важного проекта для всей страны, — отметил Владимир Путин. — И не только для страны… Практически все страны региона проявляют к нему интерес".

Президент также выразил мнение, что российские нефтекомпании должны увеличить количество заказов на строительство судов на заводе "Звезда", одном из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. "Не только "Роснефть", но и "Газпром", и "Новатэк", и другие наши компании должны выполнять этот план. И заранее вовремя делать заявки. А может быть, даже и большие заявки. Потому что потенциал перевыполнения плана у "Звезды", безусловно, есть… Уже утверждён перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия", — считает Владимир Путин.

Глава государства отметил, что судоверфь "Звезда" — масштабный проект, значимый для всей страны, который уверенно развивается, идёт вперёд. "Работы на предприятии выполняются по графику, уже начато строительство судов и морской техники", — добавил он.

Владимир Путин поздравил работников предприятия с закладкой многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, которые "будут изготовлены по заказу "Роснефти" и будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, содействовать развитию Северного морского пути". Четыре судна снабжения строятся совместно с технологическим партнёром ССК "Звезда" — голландской компанией Damen.

Главный исполнительный директор ПАО НК "Роснефть" Игорь Сечин доложил о ходе реализации проекта по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России, который осуществляется по поручению главы государства.

Игорь Сечин сообщил в докладе президенту, что с учетом заказа нефтяной госкомпании в настоящее время портфель заказов "Звезды" состоит из 14 судов. "Но, как я вам докладывал, для выхода на позитивную экономику работы компании до 2035 года "Звезде" надо получить портфель из 178 судов", — подчеркнул глава "Роснефти".

В этой связи Игорь Сечин убежден: требуются срочные законодательные защитные меры в поддержку и судостроительных, и морских транспортных компаний РФ. В своем докладе он указал, что по данным Росрегистра только в Китае потребители разместили заказы на строительство более чем 50 судов общей стоимостью 5 млрд долларов.

По словам Игоря Сечина, стапель, введённый в эксплуатацию с опережением графика, оснащён мощным крановым хозяйством, состоящим из семи кранов, в том числе уникального крана "Голиаф" грузоподъёмностью 1200 тонн — одного из крупнейших в мире по своим размерам (высота — 139 метров, длина поперечной балки — 230 метров). Максимальная грузоподъёмность кранов на существующих российских верфях не превышает 500 тонн.

В своём докладе Игорь Сечин отметил, что основу продуктовой линейки "Звезды" составят средне— и крупнотоннажные коммерческие суда для транспортировки грузов, морские буровые разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса. Важнейшими элементами производственной программы будут специальные танкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов. Строительство таких судов потребует уникальных технических решений, большинство из которых российскому судостроению предстоит осваивать впервые.

"Нами разработаны проекты судов ледового класса с компанией Damen, буровых платформ — с компанией Keppel и судового оборудования с General Electric", — сообщил главный исполнительный директор НК "Роснефть".

Глава компании отметил, что в настоящее время подписаны соглашения с совместным предприятием ССК "Звезда" и Hyundai Heavy Industries на выполнение проектно-конструкторских работ для танкеров класса "Афрамакс" на газомоторном топливе и соглашение с компанией Samsung Heavy Industries об основных условиях по созданию совместного предприятия по управлению проектами строительства арктических челночных танкеров...

"Уверен, — заявил в заключение Президент России Владимир Путин, — что коллектив предприятия хорошо понимает масштаб и важность стоящих перед ним задач и сделает всё необходимое, чтобы создать здесь конкурентоспособный центр судостроения, готовый производить самую современную и востребованную продукцию. "Звезда" обязательно войдёт в число ведущих судостроительных верфей России и мира".

«Прогресс Приморья», № 35 (447) от 14.09.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно