Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Славный человек

Его трудовая биография сложилась из признания коллег, успехов на производстве, многолетнего добросовестного труда, за что и был награждён почетными грамотами, благодарностями, портрет размещён на заводской Доске почета, удостоен почетных знаков общества "100 лет подводному флоту России", "За трудовую доблесть".

Славный он человек — Сергей Петрович Мордиков. Улыбчивое лицо, приветливый взгляд, отзывчивый характер. И в труде он скор, и руки у него умелые. Считает, что ему вроде бы и сказать-то о себе особенного нечего. Работал, как все, да и судеб, подобных его судьбе, много… И тем не менее судьба у него — своя личная, непохожая на другие.

Отец

На своего отца Сергей похож очень. И не только внешне, но и ответственным отношением к труду, к людям, своим обязанностям. В советские годы не раз об его отце Петре Ивановиче писали в заводской газете "Новатор": "Ветеран инструментального цеха № 5 Петр Иванович Мордиков замечательно работает. Токарь пятого разряда занимается изготовлением пресс-форм для литья давлением. Сменные задания классный специалист выполняет на 140-150 процентов".

Как вспоминает Сергей Петрович, его отец пришел работать на завод в 14 лет. Тогда цех еще располагался в деревянном бараке. Взяли токарем. Здесь он достиг вершин мастерства и признания коллектива за умение не только отлично трудиться, но и за общественную активность. Петр Иванович был хорошим наставником. Больше десяти человек он обучил токарному делу. Ударник коммунистического труда, имел личное клеймо качества, всегда досрочно перевыполнял план производственных заданий. Так до самой пенсии и проработал в одном цехе. На заслуженном отдыхе побыл совсем немного и опять вернулся на родной завод. В его профессиональных знаниях, многолетнем опыте нуждался коллектив предприятия. Уволился с завода в 80 лет.

Стоит отметить, что у Мордиковых на заводе была настоящая рабочая династия. В их семье росло четверо сыновей, Сергей — младший. Мама Клавдия Федоровна работала на "Аскольде" кладовщицей на складе горюче-смазочных материалов, позже — в цехе № 5 комплектовщицей. Старший брат Владимир в этом цехе трудился токарем. Ну и, конечно же, Сергей.

Завод

Разве мог Сергей не прислушаться к совету своего отца — после окончания десятилетки устроиться учеником токаря на завод? Причем его наставником был сам Петр Иванович. Тогда впервые Сергей увидел цех, станки. Это был мир совсем другой, особый, производственный. Он быстро овладел рабочей специальностью. До призыва в армию успел сдать на второй разряд. После службы устроился в авиакомпанию "Прогресс". Пять лет проработал слесарем-сборщиком в цехе окончательной сборки летательных аппаратов. Но потом все-таки решил вернуться на "Аскольд". Его приняли слесарем-сборщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов в цех № 40 приборного производства. Это был цех высокой культуры производства, образцовой дисциплины и коммунистического отношения к труду. Специализировался на выпуске серьезных заказов: "Аметист" — очень сложное изделие корабельной аппаратуры для подводных лодок, причем с множеством кинематических узлов, "Александрит" (усовершенствованный аналог системы РУЗ — "Муссон") и других для ВМФ. Самое последнее изделие, которое внедрил коллектив цеха, — зенитно-ракетный комплекс для охраны судов в целях собственной безопасности "Кортик". Дружный, высококвалифицированный коллектив успешно справляется со всеми поставленными задачами.

Плавильщик

Как не вспомнить те далекие времена, когда на Выставке достижений народного хозяйства СССР демонстрировалась модель плавильно-заливочного участка машиностроительного завода "Аскольд"? Высоко отозвались о нем самые известные специалисты. Еще бы: почти стопроцентная механизация труда плавильщиков! Загрузка в те годы была огромная: изделия приборного производства, судовой арматуры, товары народного потребления. Медаль ВДНХ стала достойной наградой для аскольдовцев.

В 90-е годы, после свертывания цехов приборного производства, ударника коммунистического труда Сергея Петровича перевели в литейный цех № 21 переквалификантом литейщика на машинах литья под давлением. Учился мастерству в бригаде Дмитрия Гоменюка. Работали в три смены на машинах литья под давлением. Бригады были по двадцать человек. Позже его переводили в цеха № 2 и № 1 плавильщиком цветных металлов и сплавов.

В бригаде аскольдовских плавильщиков самый опытный — Сергей Петрович Мордиков. Внимательное, спокойное отношение к работе, большая практика, знание дела, а главное — высокое чувство ответственности, добросовестности никогда его не подводят.

Профессия плавильщика является основной в металлургии. Плавильщик готовит плавильную печь к работе, загружает шихту в плавильную печь. После заправки печи и ее пуска контролирует процесс плавки, по ее окончании выпускает из печи металл и шлак.

Что должен знать плавильщик? Основы технологического процесса выплавки черного и цветного металлов, литейные свойства и состав выплавляемых металлов, сплавов и огнеупорных материалов, температуру и режим плавки, обладать навыками определения правильности хода плавки по внешним признакам. А еще — физической силой и выносливостью.

Сейчас Сергей Петрович работает на плавильно-заливочном участке. Можно сказать, что прошел все ступени производственного роста. Выполняет ответственные операции по плавке и приготовлению медных, стальных сплавов. При внедрении новых, более производительных печей ИТПЭ-04 на предприятии профессионал своего дела принимал участие в модернизации плавильно-заливочного участка. Есть его непосредственное участие и в отливке скульптуры поэту Александру Сергеевичу Пушкину, которая установлена в городе Уссурийске.

Свой накопленный производственный опыт, конечно, Сергей Петрович, как и его отец, передает молодежи. Его подопечные (а это четыре человека) успешно прошли аттестацию и сдали на четвертый разряд плавильщика металла и сплавов.

Быстро бежит время. Вот уже 25 лет Сергей Петрович трудится на металлургическом производстве. Все эти годы он плавит металл — "хлеб" промышленности, без которого невозможно изготовить даже самый простой гвоздь и без которого немыслима работа машиностроителей. А общий стаж его работы в ПАО "Аскольд", одном из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, составляет 48 лет. С праздником вас и весь славный коллектив завода!

«Прогресс Приморья», № 37 (449) от 28.09.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно