Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Орденоносцы

Чтобы написать о человеке, в основном нужен повод. В этот раз таковым оказался юбилей. Поэтому иду в гости к Тамаре Павловне Стрижкиной. Встреча с ней позволит аскольдовцам и ей самой окунуться в далекие годы трудовых подвигов, общественной работы, а также узнать о ее семейной жизни.

В одной из старых подшивок заводской газеты "Новатор" за 1981 год задерживаю взгляд на фотографии Тамары Павловны, читаю надпись под снимком: "Более двадцати лет работает на заводе Тамара Павловна Стрижкина. Из них 18 лет — станочницей, четыре года — в цехе 40, сначала была маркировщицей, теперь монтажница. Тамара Павловна выполняет свои сменные задания на 115-120 процентов. Работает она в бригаде депутата Арсеньевского городского и Приморского краевого Советов народных депутатов Людмилы Степановны Уколовой. Своим доблестным трудом приумножает трудовую славу коллектива предприятия".

Станочница

Родители Тамары — переселенцы с Украины. Семья была многодетная — семеро детей. Жили в селе Чернышевка Приморского края. Тамара училась, можно сказать, на "отлично". Всего одна четверка в аттестате о среднем образовании. Но учиться дальше не представлялось возможным. Надо было помогать матери.

В то время не так-то просто было устроиться на завод № 515 (ныне — ПАО "Аскольд"). Но молодую девушку все-таки взяли учеником фрезеровщика в механический цех № 12. В этом цехе трудился ее брат — высококвалифицированный фрезеровщик Сергей Павлович Дубина. Цех изготавливал сложные чувствительные элементы из магниевого сплава и другие детали для гирокомпасов "Курс-3" и "Курс-4". Интересной и плодотворной была работа в цехе приборного производства. Работала девушка и не подозревала, что ждет ее за труд большая награда. Не подвела Тамара своего брата. 17 лет трудилась револьверщицей в цехе. Брат и сестра доказали свое умение отлично работать. Оба стали орденоносцами. За заслуги в производственной деятельности Сергей Павлович отмечен правительственной наградой — медалью "За трудовую доблесть". Передовик производства был занесен в заводскую Книгу почета и на Доску почета. Ему было присвоено звание "Лучший по профессии". Тамара Павловна была под стать своему брату. За свой добросовестный труд удостоена ордена "Знак Почета", была дважды занесена в заводскую Книгу почета и на Доску почета.

Монтажница

В 1977 году Тамара Павловна перевелась в цех № 40 маркировщицей, позже — монтажницей. Это был цех высокой культуры производства, образцовой дисциплины и коммунистического отношения к труду. Специализировался цех на выпуске серьезных заказов: "Аметист", "Александрит", усовершенствованный аналог системы РУЗ — "Муссон", зенитно-ракетный комплекс "Кортик" и другие для Военно-морского флота.

Дружный, высококвалифицированный коллектив успешно справлялся со всеми поставленными задачами. Позже завод получил заказ на изготовление автоматики компрессоров. Тоже сложное изделие. Причем порядка пяти различных наименований — как на подводный, так и на надводный флот. Здесь впервые освоили платы навесного монтажа. Монтажный участок увеличился вдвое, и его разделили на два. Монтажом автоматики компрессоров руководила мастер Людмила Орлова. В ее группу входили Тамара Стрижкина, Евдокия Клочкова, Галина Ермакова, Наталья Бахметьева, Галина Богачева, Людмила Уколова.

10 лет напряженного труда в цехе дали о себе знать: стало подводить зрение. Тамара Павловна перевелась архивариусом в заготовительный цех № 19. В заводском архиве такой навела порядок, что даже директор завода отметил ее отличную работу. Стоит подчеркнуть, что общий трудовой стаж работы Т.П. Стрижкиной на "Аскольде", ныне — надежном представителе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, составляет 37 лет.

Семья

Она у Стрижкиных прочная, надежная, проверенная временем. Прожить вместе более полувека сегодня удается немногим семьям.

С супругом Виктором Александровичем живут в мире и согласии 55 лет. Вот отпраздновали золотую свадьбу. Как отметила Тамара Павловна, без взаимной любви и уважения, терпения и доверия крепкой семьи никогда не сложится.

Воспитали двоих детей. Дочь Наталья продолжила заводскую династию. Работает на "Аскольде" инженером-технологом. Сын Борис — адвокат. У них три внучки, внук и правнучка.

Тамара и Виктор выросли в селе Чернышевка. Вместе учились в сельской школе. Он, правда, ее постарше. Судьба свела их в механическом цехе № 12 машиностроительного завода "Аскольд". Виктора приняли учеником зубофрезеровщика в этот же цех. Вместе с ее двумя подругами ходили в кино, на танцы. Девчата не знали, кому из них парень отдаст предпочтение. Он сделал предложение Тамаре. В ЗАГС пошли в сопровождении подружек.

Вся жизнь Виктора Александровича тоже связана с "Аскольдом". Работал фрезеровщиком зуборезного участка в этой же цехе, потом мастером, старшим мастером. В его трудовой биографии — должности начальника бюро технологической подготовки производства цеха, позже — начальника производственно-диспетчерского бюро — замначальника цеха № 38, возглавлял механический цех № 13, потом № 18, отдел инструментального хозяйства, отдел сбыта.

В их семье бережно хранятся два ордена "Знак Почета". Супруг Виктор Александрович, как и Тамара Павловна, удостоен высокой правительственной награды — ордена "Знак Почета". Это признание их огромного человеческого труда и ответственности перед своим коллективом и заводом в целом.

Общественная работа не прошла мимо Тамары Павловны. 15 лет она входила в состав заводского женсовета, который возглавляла Людмила Григорьевна Шевченко. Готовили вечера отдыха к праздничным датам, проводили проверки работы заводских детских садов и так далее.

Боевая, общительная Тамара Стрижкина была членом крайкома профсоюза судостроительной промышленности, членом цехового комитета профсоюза завода.

Приветливая хозяйка напоила меня чаем, угостила арбузом и дыней, выращенными на участке родового "гнездышка" родителей. Сохранили его, отремонтировали, а вот земля-то своя осталась, еще руками отца и матери обласканная да возделанная.

Тамара Павловна подошла к серванту и достала книгу под названием "Сто рассказов авиатора", автором которой является ее брат Александр Павлович, бывший технический директор "Дальавиа", заслуженный работник транспорта, посвятивший всю свою трудовую жизнь авиации.

Нельзя было не заметить и рукоделие Тамары Павловны: прекрасные вышивки крестиком и бисером, аккуратно вставленные в рамки, а также красивые игрушечные поделки: мишки, зайцы, сказочные персонажи.

Откланявшись хозяйке дома, невольно подумала о том, как это прекрасно, когда удачно складывается семейная и трудовая жизнь.

Долгие Вам лета, Тамара Павловна, и Вам, Виктор Александрович! Счастья и благополучия, радости и здоровья вам и вашим близким.

«Прогресс Приморья», № 37 (449) от 28.09.2017 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно