Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обмен опытом

ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, посетили представители предприятий холдинга "Вертолёты России": директор по информационным технологиям АО "Вертолёты России" М.Ю. Носов; директор службы ИТ и связи АО "МВЗ им. М.Л. Миля" С.С. Воробьев; и.о. директора по ИТ АО "КумАПП" Д.С. Нестеров; начальник управления АО "У-УАЗ" М.Е. Лобанов; руководитель проекта АО "Вертолёты России" И.Ю. Карамышев; руководитель проектов цифрового производства АО "Вертолёты России" А.А. Дубовицкий.

В ходе своей поездки члены делегации ознакомились с возможностями авиакомпании "Прогресс" в области прорывных технологий и поделились своим опытом. Основной целью посещения стал осмотр реализации проекта "Цифровое производство" на предприятии. Здесь же коллегам была представлена презентация. Необходимо отметить, что к реализации нового проекта на предприятии приступили в феврале этого года, а уже в сентябре первая очередь данного проекта была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. С такой стремительной скоростью его не вводило ни одно предприятие.

Сегодня над проектом трудится рабочая группа, проверяя все функции для выявления и устранения недочетов. Теперь управление конструкторским составом изделия Ка-52 и его модификаций будет осуществляться под управлением системы Teamcenter. В настоящее время к конструкторскому составу идет привязка 3D-макета изделия. Для дальнейшего сопровождения как макета, так и конструкторского состава реализованы функции электронного документооборота и архива конструкторской документации, что позволяет значительно снизить время на проработку документов службами предприятия. Задача такого усовершенствования — полностью ликвидировать документооборот на бумажных носителях в части конструкторской документации.

Также в рамках реализации управления конструкторским составом изделия на базе системы Teamcenter возникла необходимость создания единой базы стандартных и покупных изделий в рамках холдинга "Вертолёты России", которую будут пополнять все его предприятия. Несмотря на то что предприятия выпускают разную продукцию, в некоторых деталях существуют пересечения. В этой базе хранится полное описание детали, а также 3D-макет. И предприятию, которое использует такую же деталь, уже не нужно тратить время на разработку 3D-макета — он просто берет его из имеющейся базы.

Далее гости ознакомилась с ходом реализации проекта по оцифровке бортовой кабельной системы на базе E3.series. Благодаря данному проекту вскоре конструкторы предприятия на основе чертежа жгута смогут автоматически получать спецификацию, распайку, таблицы соединения и другие документы. В основу проекта легла база, принятая от Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля по обоюдной договоренности в целях её усовершенствования и дальнейшей совместной эксплуатации.

"Мы несколько доработали эту базу и привели к нормативам, которые необходимы для нашего производства. Совместно с отделом главного конструктора мы её дописали, и уже 70 % работы в этом направлении сделано. Эта база удобна тем, что коллеги-милевцы сделали основу, а мы ее доработали под свои потребности, что облегчило в перспективе работу. К слову сказать, передовым предприятием холдинга в области IT-технологий является МВЗ, а наше предприятие только начинает внедрять новейшие технологии, и поэтому здесь такая взаимопомощь просто необходима. Во время визита гостей мы обменялись опытом и пришли к единому пониманию последующих совместных действий", — прокомментировал начальник бюро автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства Юрий Попков.

Также гостям была представлена в действии система автоматизированного проектирования САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, которая полностью охватывает технологический процесс изготовления вертолета. Эта система, решающая большинство задач автоматизации процессов ТПП (технологической подготовки производства), представляет собой универсальный технологический справочник, который предоставляет пользователям всю необходимую справочную информацию, а также позволяет организовать и развивать базы данных предприятия.

САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ поддерживает все бизнес-процессы электронного инженерного документооборота, в том числе управление технологическими изменениями и заказ на разработку специальных средств технологического оснащения и управляющих программ.

В заключение специалисты по информационным технологиям авиакомпании поделились планами на будущее, а также рассказали о реализации цифровых технологий в сборочном производстве. Вскоре на предприятии любой рабочий, задействованный в сборочном производстве, сможет в мультимедийном исполнении посмотреть последовательность операций или взаимосвязь деталей на любом производственном этапе. Соответственно, каждое удаленное рабочее место от большого сенсорного стола будет оснащено планшетом.

"Все чертежи, спецификации, техпроцессы — все будет находиться в цифровом виде под управлением Teamcenter, что в дальнейшем приведет к оперативности, мобильности малейшего изменения — как конструкторского, так и технологического. В будущем это заменит все чертежи на бумажных носителях, не будет необходимости читать чертежи и разбираться в "паутине" деталей, а стоит лишь взглянуть на планшет и выбрать нужный этап сборки, где все детали будут взаимосвязаны, что сэкономит рабочее время и повысит качество выпускаемой продукции", — добавил Юрий Попков.

«Прогресс Приморья», № 38 (450) от 05.10.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото Юрия Попкова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно