Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» посетили Общероссийский конгресс инженеров

Сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина приняли участие в первом Общероссийском конгрессе инженеров "Наука — инженер — промышленность", который прошел в городе Комсомольске-на-Амуре.

Мероприятие собрало на своей площадке более 500 человек — представителей бизнеса, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов. В форуме также приняли участие заместитель полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке Владимир Солодов, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, руководители ведущих организаций и вузов России.

Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" на конгрессе представляли начальник Учебного центра предприятия Елена Степановна Абиева и начальник бюро по подготовке кадров Учебного центра Галина Алексеевна Никулина.

Программа Общероссийского конгресса инженеров была разработана при участии экспертов из Агентства по технологическому развитию, ведущих государственных корпораций, профильных федеральных министерств, Правительства Хабаровского края. Ключевыми темами конгресса стали прорывные технологии для Дальнего Востока, современная региональная промышленная политика и роль ОПК в создании конкурентоспособной продукции, инновационно-ориентированное инженерное образование, а также проблемы новой индустриализации.

Елена Степановна и Галина Алексеевна приняли участие в круглом столе на тему "Кадры для Дальнего Востока: вызовы и возможность", в рамках которого обсуждался ряд важнейших вопросов развития инженерного образования и подготовки кадров для предприятий: насколько уровень подготовки молодых специалистов отвечает запросам рынка труда и какие необходимы решения, чтобы обеспечить опережающее развитие системы образования на Дальнем Востоке.

"В Комсомольске-на-Амуре установлена очень тесная взаимосвязь "школа — вуз — предприятие". Студенты начинают проходить практику на авиастроительных предприятиях города с первого курса. Отбор кадров для этих предприятия начинается еще со школьной скамьи — ребята участвуют в различных олимпиадах, благодаря чему получают определенные бонусы при поступлении. Также на предприятиях существуют долгосрочные практики с летним трудоустройством студентов. Кроме того, именно предприятия "заказывают" выпускникам темы дипломных работ. Наш Учебный центр выступает посредником между школами, университетами и заводом "Прогресс", и нам было приятно увидеть, что мы нисколько не отстаем от своих коллег. Тем не менее у них есть ряд очень интересных практик, которые мы почерпнули для себя", — рассказала Галина Алексеевна.

Так, например, после конгресса по предложению коллег из Комсомольска-на-Амуре в Арсеньеве уже состоялась олимпиада по электронике и информатике для учащихся старших классов школ города. Работы ребят в настоящий момент рассматриваются в Комсомольске-на-Амуре, а затем все участники олимпиады получат соответствующие сертификаты, а победители — бонус при поступлении в КнАГТУ.

Возвращаясь к теме прошедшего конгресса, нельзя не отметить, что со сцены неоднократно прозвучало гордое имя "Прогресса". Ведущие круглого стола отметили внедрение робототехники на предприятии, а также его тесное взаимодействие с ДВФУ и КнАГТУ. В завершение круглого стола участники пришли к заключению, что среднее профессиональное образование должно развиваться в направлении авиастроения не меньше, чем высшее образование.

Затем Елена Степановна и Галина Алексеевна посетили тематическую площадку "Лучшие практики развития движения "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) в субъектах Российской Федерации". Целью данной площадки стал открытый диалог и консолидация усилий и ресурсов с целью развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов.

Участники площадки обсудили актуальные тенденции развития движения WorldSkills Russia, стратегии вовлечения экспертов в модернизацию профессионального образования, направленную на повышение качества профессиональной подготовки и уровня квалификации выпускников учебных заведений. В частности, были подняты следующие вопросы: как эффективнее использовать лучшие мировые и российские практики для освоения интегральных компетенций и сложносоставных профессий для производств, что необходимо сделать для того, чтобы движение WorldSkills Russia стало интегратором федеральных и региональных органов власти, образовательных организаций и компаний по профориентации, подготовке кадров и вопрос повышения производительности труда на востоке России.

"По итогам участия на данной тематической площадке мы пришли к выводу, что наше предприятие идёт в нужном направлении. На сегодняшний день у нас уже есть три специалиста, аккредитованных на участие в демонстрационных экзаменах в качестве экспертов: инженер-конструктор отдела главного конструктора Дмитрий Таран, заместитель главного технолога Эдуард Ильин и заместитель начальника Учебного центра Дмитрий Лаптев. Сегодня они имеют право принимать демонстрационные экзамены в ДВФУ, а после аккредитации Учебного центра предприятия, к которой мы сейчас активно готовимся, они также будут принимать экзамены на нашей собственной площадке. Однако движение WorldSkills Russia предлагает проводить демонстрационные экзамены не только для студентов, но и для школьников, поэтому мы также планируем принимать их на своей площадке. Это даст школьникам возможность расширить свои границы и поучаствовать не только в краевых соревнованиях, но и выходить на всероссийский и международный уровни", — комментирует Галина Алексеевна.

Также сотрудницы "Прогресса" посетили мастер-класс "Развитие цифрового предприятия". На стратегической сессии "Инструменты стимулирования промышленного производства — промышленные кластеры, технопарки. Меры государственной поддержки" Елена Степановна и Галина Алексеевна узнали о том, как предприятиям можно вернуть 50 % средств, затраченных на приобретение нового оборудования. По итогам работы сессии были разработаны предложения по формированию промышленных кластеров и практических моделей развития кооперации промышленных предприятий. На торжественной церемонии закрытия мероприятия ведущие различных секций озвучили резолюции, принятые по итогам работы каждой из площадок.

Также в рамках конгресса для всех участников были организованы экскурсии на авиастроительные заводы Комсомольска-на-Амуре — филиал ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина" и филиал АО "Гражданские самолёты Сухого". Особенно впечатлил Елену Степановну и Галину Алексеевну новый механический цех, где размещены 52 единицы оборудования, в том числе роботизированные комплексы, крупногабаритное оборудование, задействованное в клепке фюзеляжей самолётов, а также уровень внедренной на предприятиях Системы 5С.

Отметим, что Общероссийский конгресс инженеров является продолжением Дальневосточного конгресса инженеров, проходившего в 2013, 2015 и 2016 годах. Отличие текущего конгресса — в его федеральном статусе. Мероприятие включено в долгосрочный план комплексного развития города Комсомольска-на-Амуре, получившего статус приоритетной федеральной задачи и утвержденного распоряжением Правительства России от 18 апреля 2016 г. № 704-р.

Организатором первого Общероссийского конгресса инженеров "Наука — инженер — промышленность" выступило Правительство Хабаровского края при поддержке Минвостокразвития России, Минпромторга России и Минобрнауки России. Генеральными партнерами конгресса стали ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Компания "Сухой", Сибирская угольная энергетическая компания, группа компаний "Полиметалл", Агентство по технологическому развитию.

«Прогресс Приморья», № 39 (451) от 12.10.2017 г.

Юлия Бушуева, фото из архива Елены Абиевой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно