Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Авторитет специалиста

Марина Николаевна Самара работает таксировщиком механосборочного цеха № 4 ПАО "Аскольд". А начинала она свою трудовую деятельность на заводе "Аскольд" в 1980 году учеником оператора вычислительных машин отдела автоматизированных систем управления производством.

Бригадир

Был когда-то на заводе пусковой комплекс АСУП, который считался "мозговым" центром современного предприятия. Здесь требовались знания и умения большого количества высококвалифицированных специалистов.

Марина Николаевна быстро и в совершенстве освоила профессию оператора счетно-перфорационных машин, оператора электронно-вычислительных машин, а также несколько видов вычислительной техники. Именно ей доверили быть бригадиром на участке перфорации, где она не только решала производственные вопросы, но и принимала непосредственное участие в воспитании молодежи. Возглавляемая ею бригада заслуженно занимала призовые места в заводских социалистических соревнованиях среди аналогичных подразделений предприятия.

Марина Николаевна внесла весомый личный вклад в развитие предприятия в области программного обеспечения структурных подразделений. В соавторстве с инженерами-программистами ею было внесено более двадцати предложений по разработке различного рода программ и программных средств, а также по их доработке и корректировке во время внедрения на основе выходных данных. Кроме этого она принимала активное участие в работе по подготовке программ к отладке и в проведении отладки, осуществлении запуска отлаженных программ и ввода исходных данных, определяемых условиями поставленных задач, в оформлении необходимой технической документации.

Новый уровень

В 2006 году специалист высокого класса Марина Николаевна, не считаясь с личным временем, приняла активное участие в проведении очень трудоемкой работы по переносу конструкторско-технологической информации и данных по заработной плате всего предприятия на новый, более прогрессивный уровень работы. Это было связано с экстренным переходом с электронно-вычислительной машины старого поколения ЕС-1036 на современную вычислительную технику. Марина Николаевна успешно осваивала новые внедряемые на предприятии программы по оперативному планированию. Свой богатый производственный опыт, полученные и накопленные с годами знания профессионал своего дела охотно и успешно передавала молодым работникам завода, а также практикантам учебных заведений города. Наставничество всегда приветствовалось на предприятии. При ее непосредственном личном участии получили первые навыки работы на вычислительных машинах, а также элементарные навыки работы в области программного обеспечения около двадцати молодых работников и практикантов (некоторые из них и сейчас работают на родном заводе). Другие, получив высшее образование в этом направлении, успешно трудятся на других предприятиях города и региона.

За весь продолжительный период работы Марина Николаевна Самара проявила себя как опытный специалист, трудолюбивый, исполнительный, ответственно относящийся к выполнению своих обязанностей работник. Ее отличает завидная работоспособность, трудолюбие, творческий подход к выполнению поставленных задач. Она требовательна к себе и окружающим, в обращении с работниками вежлива и доброжелательна.

Таксировщик

В 2007 году Марину Николаевну перевели в цех № 4 таксировщиком, потому как отдел АСУП прекратил свое существование. Что же это за профессия? В ее обязанности входит занесение в компьютер платежной документации по заработной плате рабочих-сдельщиков, повременщиков и учеников, расчет карточек незавершенного производства. Также она является ответственным за ведение и хранение архива документов в электронном виде.

Труженица "Аскольда" принимает активное участие в общественной жизни предприятия. Она бессменный член заводской санитарной дружины, которая неоднократно выходила победителем, а также занимала классные места в общегородских соревнованиях и учениях по гражданской обороне. Длительное время Марина Николаевна возглавляла цеховой профсоюзный комитет, решая множество возникающих проблем работников цеха.

Такие люди, как Марина Николаевна, всегда пользуются авторитетом и уважением среди коллег. Ее трудовые заслуги, добросовестность, чувство ответственности за порученное дело отмечены многочисленными почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия, благодарностью главы Арсеньевского городского округа и Законодательного собрания Приморского края. Она награждена почетной грамотой Федерации профсоюзов Приморского края.

Время… время… как быстро оно летит! Как-то незаметно приблизился юбилей, но это не повод для грусти. Впереди еще много интересной и творческой работы, которая приносит удовлетворение. 37 лет честного труда отдано ПАО "Аскольд" – предприятию, которое сегодня является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 39 (451) от 12.10.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно