Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выбор профессии — выбор будущего

Выбирая профессию, мы выбираем путь самосовершенствования для улучшения качества нашей жизни. В свое время от нас требуется сделать правильный выбор профессии, в которой мы будем наиболее эффективно развивать и применять свои знания. Но сегодня также важно учитывать современные условия динамически развивающегося мира, в котором мы сейчас живем. Выбранная профессия должна приносить удовольствие от работы, достойную оплату труда и делать из нас высококлассных специалистов в выбранной отрасли.

Впервые в истории ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялось открытие инженерного класса. Данное событие стало новым не только для авиационного предприятия, но и для всего города Арсеньева. Семнадцать школьников 10-х классов выразили желание попробовать свои силы на начальной стадии обучения профессии инженера.

Решение создать в городе профильную инженерную площадку было принято в прошлом году после успешной реализации профориентационного проекта "Эра инженеров", для того чтобы предоставить учащимся на этапе знакомства с профессиями возможность глубже узнать инженерные направления в авиастроении и таким образом привлечь молодежь в ААК "Прогресс".

Данный проект предоставляет ребятам возможность посмотреть на специальность инженера с разных сторон — как с профессиональной точки зрения, так и с научно-исследовательской. Ведь инженер востребован на предприятии по многим направлениям — начиная от конструкторских разработок и заканчивая проверкой качества готового изделия.

И прежде всего, чтобы школьники имели представление о предприятии в целом, им провели экскурсию по цехам основного производства, показав современные станки с программным управлением и участки агрегатно-сборочного цеха. Ребята увидели, что на производстве, наряду со сверхумными машинами, работают люди рабочих профессий, чей труд не заменят никакие роботокомплексы.

После экскурсии за круглым столом конференц-зала Информационного центра ААК "Прогресс" помимо ребят собрались представители учебно-методического центра, филиала ДВФУ в г. Арсеньеве и сотрудники авиакомпании.

Открывая данное мероприятие, директор учебно-методического центра Елена Павловна Уточкина отметила: "Инженер — это философия жизни, это образ мыслей. С помощью инженера окружающий мир становится качественней, эффективнее, удобнее, современнее. Только инженерная мысль может сделать переворот в технологиях и в жизни людей в целом. И вы, первые "ласточки" нового проекта, сможете сделать город Арсеньев еще лучше и еще краше. А мы, возлагая на вас надежду, уверены, что бренд города Арсеньева опять зазвучит и вы продолжите жить и работать в Приморье, поднимая и развивая экономику края".

Специалист довузовской подготовки филиала ДВФУ Татьяна Витальевна Дмитриенко пожелала учащимся дальнейшего развития творческого и технического потенциала, при этом отметив, что ребята окунутся в профессию, получат прикладные навыки, и базовые знания, полученные ими, помогут определиться с выбором будущей профессии, специальности. На протяжении двух лет (именно на столько рассчитана программа) обучение будет проводиться совместно с преподавателями ДВФУ и ведущими специалистами авиакомпании. В первый год ребята получат теоретические и практические знания в области черчения и 3D-моделирования. Второй этап обучения предусматривает погружение школьников в профессию на уровне проектной деятельности — это работа над практическим заданием. И возможно, идеи школьников будут внедрены в производство винтокрылых машин. В дальнейшем, если ребят заинтересует данное направление, им будет предложено целевое обучение в ведущих вузах страны по тем инженерным специальностям, которые будут востребованы в ближайшие пять-шесть лет на предприятии.

Во время работы мастер-класса начальник отдела учебно-воспитательной и научной работы, старший преподаватель кафедры самолето— и вертолетостроения филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Наталья Петровна Пищик наглядно продемонстрировала ребятам чертеж. Ввиду отсутствия в школьной программе предмета "черчение" ребята на протяжении курса обучения получат основы этой дисциплины, смогут научиться читать чертежи и самостоятельно их создавать.

"Здесь необходимо учитывать, что это — школьники и они не завершили свое образование. Но уже знают математику, геометрию, и теперь им необходимо постичь азы построения изображения на плоскости", — добавила Наталья Петровна.

Начальник отдела информационных технологий филиала ДВФУ, кандидат технических наук, доцент кафедры самолето— и вертолетостроения Николай Александрович Марков ввел школьников в интереснейший мир компьютерного моделирования. Участникам круглого стола на экране была продемонстрирована деталь в трехмерном изображении, которую они могли рассмотреть не только со всех сторон, но даже в сечении.

После мастер-класса ребятам была предоставлена практическая возможность воссоздать на плоскости объемный 3D-чертеж. При выполнении работы у них не возникло особенных сложностей, и все успешно справились с заданием.

Подводя итоги мероприятия, ведущий специалист службы управления персоналом Ирина Клочкова отметила: "Наше производство объединяет практически все отрасли инженерной науки — у нас востребованы и технологи, и конструкторы, а сколько направлений: авиастроение, самолето-вертолётостроение, материаловедение, метрология, термообработка, металлургия, радиоэлектроника и многое другое. И, для того чтобы через 5-6 лет в авиастроение пришли высококвалифицированные кадры, мы хотим показать достоинства инженерного направления, помочь вам разобраться в многообразии специализаций и освоить начальные профессиональные компетенции. Ведь большего успеха в профессии достигает тот, для кого она стала результатом осознанного, осмысленного и самостоятельного выбора".

«Прогресс Приморья», № 40 (452) от 19.10.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно