Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рабочий характер

Александр Бакановский, успешно окончив Приморский авиационный техникум, не пошел на "итээровскую" должность, а устроился фрезеровщиком в цех прессовых форм авиакомпании "Прогресс". В 1979-м призвали на срочную службу в воздушно-десантные войска. После службы — работа на "Аскольде", где довольно успешно сложилась его трудовая биография. Сегодня ПАО "Аскольд" – одно из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Завод

Выполнив свой долг перед  Родиной, молодой юноша устроился работать слесарем механосборочных работ в сборочный цех приборного производства завода "Аскольд", где успешно трудился более десяти лет. Потом, к великому сожалению, приборное производство было свернуто. А ведь какая была интересная работа! Получив дополнительную профессию слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, Александр Владимирович  занимался изготовлением и сборкой уникальных и сложнейших приборов — гирокомпасов и других высокоточных деталей и изделий приборного производства. К слову сказать, на его счету освоение новейших разработок, внедряемых в то время заводом "Аскольд".

А вскоре настали перестроечные времена. Несмотря на экономическую нестабильность предприятия и закрытие многих цехов, Александр Владимирович осваивает еще одну дополнительную профессию — оператора станков с числовым программным управлением. Но труд, за который по полгода не выплачивалась заработная плата, не давал возможности учить детей, содержать семью, поэтому в 1993-м Александр Владимирович уволился с завода и долгое время трудился на различных предприятиях города Арсеньева.

ВВД

В2009-м он все-таки решил вновь вернуться на "Аскольд". Устроился в механосборочный цех слесарем механосборочных работ. Его ставят работать на участок механической обработки арматуры воздухом высокого давления, который является одним из наиболее сложных и ответственных участков в цехе. Работая здесь, Александр Владимирович повышает свою квалификацию, активно применяет навыки и знания, полученные ранее. Его опыт, профессионализм и мастерство помогают ему стать одним из передовых слесарей механосборочных работ предприятия, занимающихся изготовлением арматуры ВВД.

Изготовленная им продукция всегда соответствует высокому качеству и отвечает всем требованиям нормативной документации. Специалист высокого класса занимается и рационализаторской деятельностью, внедрением инноваций. Он постоянно внедряет различные новые приемы обработки тех или иных изделий, технологическую оснастку, что позволяет улучшать качество изготавливаемых изделий и снижать трудоемкость изготовления. К примеру, им была разработана и внедрена технологическая оснастка "кондуктор" для обработки посадочных отверстий на группу корпусов клапанов запорных проходных, что снизило трудоёмкость данной операции, был достигнут существенный экономический эффект. Про таких, как он, говорят: "трудится на совесть".

Депутат, наставник

Во все времена на предприятии было широко развернуто наставничество. Александр Владимирович — наставник молодежи. Есть в его характере такая черта — готовность и желание помогать в работе. Свой богатый производственный и жизненный опыт он передает молодым рабочим и практикантам учебных заведений. За период работы в ПАО "Аскольд" он подготовил девять рабочих, ставших после обучения квалифицированными специалистами. Неравнодушный по своему характеру, Александр Владимирович принимает участие в трудоустройстве молодежи. По его ходатайству в 2016 году на предприятие был принят молодой рабочий, который, пройдя период производственного обучения, стал квалифицированным специалистом по востребованной специальности — слесарь-ремонтник. Как ни крути, а от наставника зависит многое.

Александр Владимирович всегда принимал активное участие в общественной жизни завода и города. Его принципиальность и смелость, внимательность к людям и требовательность пригодились ему в депутатской работе. С 1987 по 1991 годы он являлся депутатомАрсеньевского городского Совета народных депутатов, активно участвовал в жизни города, успешно решая городские проблемы, в тот же период был членом комиссии по соблюдению социалистической законности. За свою активную общественную работу Александр Владимирович был внесен в книгу Почета города Арсеньева.

На такого человека, как он — прямолинейного, активного, ответственного и трудолюбивого, хочется равняться, у него есть чему поучиться. И хорошо, что есть такие заводчане, которые своим достойным трудом подают положительный пример окружающим, особенно молодежи.

«Прогресс Приморья», № 40 (452) от 19.10.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно