Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Специалисты в метрологии

В октябре текущего года две сотрудницы метрологической службы отметили свои юбилеи: инженер-лаборант санитарно-промышленной лаборатории Нина Васильевна Губанова и инженер по метрологии Наталья Анатольевна Московцева. При встрече с ними, конечно же, говорили о работе, об их существенном вкладе в развитие и процветание ПАО "Аскольд" — предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Инженер-лаборант

Нина Васильевна Губанова имеет высшее образование по специальности "биология, химия". В течение 22 лет трудилась в должности инженера-лаборанта санитарно-промышленной лаборатории в арсеньевском "Водоканале" и 10 лет — инженером-технологом в цехе розлива питьевой воды ООО "Ника" г. Арсеньева. В 2011 году пришла на завод "Аскольд". Нина Васильевна самостоятельно осваивала все необходимые навыки сложной специальности, изучала нормативную, природоохранную метрологическую документацию. Принимала активное участие в открытии и аттестации санитарно-промышленной лаборатории — начиная с приобретения лабораторного оборудования до выполнения сложнейшего внутрилабораторного контроля и выполнения контрольных проб. Уже через год была аттестована на вторую категорию инженера-лаборанта.

Когда любишь свою работу, то и делаешь ее с душой. Нина Васильевна выполняет весь объём количественного химического анализа сточных, природных, питьевых вод предприятия. Грамотно проводит внутрилабораторный контроль, что не раз отмечалось представителями аттестующих организаций, принимает непосредственное участие в оснащении санитарно-промышленной лаборатории химреактивами, лабораторной посудой, оборудованием, методиками выполнения измерений.

Совместно с экологом предприятия работает над улучшением качества сбрасываемых вод предприятия, проводит отбор и анализ проб воды, устанавливая источники загрязнения.

Стоит отметить, что Нина Васильевна — опытный наставник молодых специалистов: полученные и накопленные с годами знания и практический опыт работы в санитарно-промышленной лаборатории она успешно передает как работающим в лаборатории молодым специалистам, так и приходящим на практику студентам учебных заведений высшего и среднего образования нашего города.

Инженер-метролог

Наталья Анатольевна Московцева начала свою трудовую деятельность на машиностроительном заводе "Аскольд" в 1986 году сразу после окончания Владивостокского технического училища № 11. Была принята в отдел технического контроля контролёром слесарных и станочных работ 4 разряда и работала в цехе № 18 приборного производства орденоносного предприятия.

К слову сказать, в советские годы наставничество крепко пустило свои корни в нашу действительность. Благодаря опытным наставникам и общению с высококвалифицированными работниками цеха молодой специалист получила неоценимый опыт работы и знания в области машиностроения и металлообработки.

В 1993 году в связи с сокращением штатов перешла на работу на завод "Прогресс", и тоже в ОТК — контролёром в цех холодной штамповки.

В 1999 году вернулась в ОАО "Аскольд" в отдел № 43 контролёром станочных и слесарных работ. А в 2003, работая уже в должности контрольного мастера, перешла в лабораторию геометрических измерений метрологической службы инженером по метрологии, где и работает по сей день.

Творческий человек, стремящийся к новым трудовым высотам, никогда не будет стоять на месте. Наталья Анатольевна принимала и принимает участие в освоении новых изделий как на "Аскольде", так и на "Прогрессе", благодаря чему получила богатый опыт в области технического контроля и измерений продукции машиностроения.

Работая в метрологической службе, Наталья Анатольевна освоила навыки поверки и калибровки средств измерений, чему в немалой степени способствовал опыт работы контролёром ОТК. Кроме того, знания и понимание принципов, лежащих в основе технических измерений, полученные благодаря самообразованию, позволяют помогать подразделениям предприятия в решении вопросов технического контроля и измерений в процессах изготовления продукции.

Работая уполномоченным по стандартизации, участвовала в разработке и актуализации стандартов метрологической службы и Положения о подразделении, а также во внедрении государственных стандартов, содержащих требования к метрологическому обеспечению производства. Помимо этого Наталья Анатольевна является уполномоченным по системе менеджмента качества метрологической службы. Сотрудничая с бюро управления системой качества предприятия, участвовала во внедрении системы менеджмента качества в метрологической службе.

Являясь инженером по метрологии поверочной лаборатории, участвовала в аккредитации поверочных лабораторий на право поверки средств измерений, разработав пакет документов метрологической службы для Росаккредитации.

Наталья Анатольевна проводит метрологическую экспертизу технологической документации, разрабатываемой на предприятии, а также техническое обучение молодых специалистов, работающих в лаборатории, основам метрологии, правилам эксплуатации средств измерений и контрольного оборудования. Участвует в работе по определению потребности поверочных лабораторий в средствах измерений. Проводит отдельные измерения деталей на измерительном оборудовании лаборатории и арбитражные измерения деталей с целью отработки технологических процессов.

Нина Васильевна и Наталья Анатольевна — высококвалифицированные, опытные специалисты, знающие своё дело и выполняющие его ответственно и оперативно, имеют хорошую теоретическую и практическую подготовку. Еще их объединяет добросовестное отношение к труду и чувство ответственности за порученное дело.

«Прогресс Приморья», № 41 (453) от 26.10.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно