Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Эра инженеров»: ПАО ААК «ПРОГРЕСС» — Управление образования АГО — Союз машиностроителей России — надежные партнеры!

Широкомасштабным профориентационным проектом "Эра инженеров" Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина завершила 19 октября акцию Союза машиностроителей России "Неделя без турникетов" в городе Арсеньеве.

"Эра инженеров" — проект, направленный на популяризацию инженерных специальностей среди молодёжи, повышение уровня осведомленности о разнообразии инженерных специальностей в машиностроительной отрасли, донесение информации выпускникам школ о возможности дальнейшего целевого обучения по трехстороннему договору "вуз — предприятие — студент". Идея его создания принадлежит службе управления персоналом авиакомпании "Прогресс", которая ведет регулярную работу по профориентации среди школьников и студентов не только в городе Арсеньеве, но и ряде других городов Приморского края и страны. Цель проекта "Эра инженеров" — показать, что специальность инженера в машиностроительной отрасли имеет множество положительных характеристик и ее получение может стать более выгодным, чем получение какого-либо другого высшего образования. Впервые данный проект был реализован в городе Арсеньеве в 2016 году.

Накануне мероприятия при поддержке Управления образования Арсеньевского городского округа в школах города было проведено предварительное тестирование, которое позволило выбрать из числа учеников старших классов тех школьников, которые имеют способности к техническому мышлению и интерес к инженерным специальностям. Именно они и стали участниками проекта.

На торжественном открытии мероприятия ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом Ирина Анатольевна Клочкова от лица всех организаторов поприветствовала гостей, собравшихся в зале. Право первой произнести приветственную речь было предоставлено начальнику службы управления персоналом авиакомпании "Прогресс" Елене Борисовне Лесниковой.

"На сегодняшний день специальности инженера машиностроительной отрасли, инженера-конструктора, инженера-технолога, инженера по радиоэлектронному оборудованию являются самыми востребованными на "Прогрессе". Многие знают, что наше предприятие — одно из крупнейших в холдинге "Вертолёты России". Предприятия холдинга также есть в таких городах, как Улан-Удэ, Казань, Москва и Кумертау, поэтому география применения ваших знаний, навыков и умений очень обширна — она распространяется по всей территории нашей необъятной Родины", — сообщила в своём обращении к школьникам Елена Борисовна.

Продолжила приветственное слово начальник Управления образования Арсеньевского городского округа Тамара Ивановна Ягодина.

"Такие проекты, как "Эра инженеров" и "Неделя без турникетов", появляются в Арсеньеве неслучайно: исторически наш город был заложен как город, в котором будет развиваться высокоточное машиностроительное производство. Для Приморского края мы уникальны во всех отношениях: высокое качество образования и лучшие в мире боевые вертолёты, которые делают на нашем заводе "Прогресс". Поэтому почти пятьдесят процентов старшеклассников выбирают физику как предмет по выбору. И это определяет вашу судьбу, ваш выбор будущей профессии", — заключила Тамара Ивановна.

Затем присутствующим были представлены почётные гости мероприятия: профессор кафедры самолето— и вертолетостроения, доктор технических наук, директор филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Юрий Фёдорович Огнев, начальник бюро подбора, найма и развития персонала авиакомпании "Прогресс" Анастасия Владимировна Попова и главный специалист Управления образования Елена Николаевна Денисюк.

"Приятно видеть такую аудиторию, заинтересованную в будущем нашей страны как с точки зрения технического развития, так и с точки зрения развития конкретного предприятия — завода "Прогресс".

Сегодня мы в филиале ДВФУ в городе Арсеньеве готовим специалистов технического профиля по трём образовательным программам высшего образования: "Самолёто— и вертолётостроение", "Авиастроение" и "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств". У нас достаточно бюджетных мест, кроме того есть и договорные места. Многие выпускники школ поступают к нам, а затем идут работать на "Прогресс", "Аскольд" и другие машиностроительные предприятия региона. В настоящее время происходит перевооружение промышленности, появляются новые технологии и новое оборудование, соответственно, инженеры получают достойную заработную плату", — рассказал Юрий Фёдорович Огнев.

В первой части мероприятия перед школьниками выступили молодые специалисты авиакомпании "Прогресс", выпускники различных высших образовательных учреждений, которые в своё время отдали предпочтение инженерным специальностям. Александр Тюрин, Светлана Лямкина, Дмитрий Бушуев, Виктория Оленина, Мария Олзоева, Яна Мехедова и Алексей Кривоносов рассказали, как складывается их профессиональный путь, что было достигнуто, а главное — был ли их выбор сделан правильно.

"Если хочется развиваться, идти вперед, значит, ты на правильном пути. Спустя годы пройденной профессиональной деятельности я не изменяю своему выбору. Мой выбор — машиностроение!" — подчеркнул в своём выступлении заместитель главного технолога, выпускник ДВФУ Александр Тюрин.

"На втором курсе магистратуры я проходила производственную практику на "Прогрессе". Получив диплом магистра, я вернулась на предприятие уже в качестве молодого специалиста. Я считаю, что, выбрав техническую специальность, каждый из вас имеет возможность найти себе хорошую работу", — поделилась со школьниками выпускница магистратуры направления "Приборостроение" ИрГУПС, инженер-метролог отдела главного метролога Светлана Лямкина.

Продолжил выступление молодых специалистов предприятия выпускник ТОГУ, инженер-технолог литейного цеха Дмитрий Бушуев: "Я считаю, что человек будет профессионально развиваться, только если работа ему интересна. Я нашёл своё призвание — работать в металлургии. И я желаю, чтобы выбор вашей будущей профессии, который вам вскоре предстоит сделать, был правильным, чтобы в будущем вы шли на работу с горящими глазами и любовью к своему делу".

Техник по приборам и электрооборудованию лётно-испытательной станции Виктория Оленина, 1 июля прибывшая на "Прогресс" для прохождения практики в составе группы студентов специальности "Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов" Иркутского филиала МГТУ ГА, поделилась с ребятами своими планами на ближайшее будущее: "Моя практика на "Прогрессе" вскоре заканчивается, в январе я буду защищать диплом. На данный момент я уже подписала соглашение о дальнейшем трудоустройстве на предприятие, и после получения диплома продолжу свой профессиональный путь в авиастроении".

Затем к микрофону вышли выпускницы ИрГУПС по специализации "Физическая электроника" Мария Олзоева и Яна Мехедова, которые сегодня работают инженерами-технологами цеха контрольных испытаний и электрических систем.

"Свой выбор я сделала ещё в школе, когда поняла, что физика мне интересна. При подаче документов в университет я увидела специальность "Физическая электроника" и поняла, что это то, что мне нужно. И я не пожалела о выборе этой специальности", — рассказала Мария Олзоева.

"После окончания университета мы были приглашены на работу в Арсеньев. Посоветовавшись с преподавателями и родителями, решили, что это хорошая возможность стать высококвалифицированными специалистами в области физической электроники. Сейчас же мы с уверенностью можем сказать, что не ошиблись в выборе нашей специальности, города и предприятия", — заключила Яна Мехедова.

Завершил презентацию молодых специалистов начальник бюро отдела главного механика Алексей Кривоносов: "На момент окончания школы я отдавал предпочтение цифрам, числовому анализу и информатике. Но мой отец, как человек, имеющий большой профессиональный и жизненный опыт, посоветовал сначала получить техническое образование. Я прислушался к словам отца, и теперь могу с уверенностью сказать, что 10 лет назад я принял правильное решение, выбрав техническую специальность".

После выступлений молодых специалистов был дан старт второй части проекта — конкурсу технических решений, в ходе которого девять старшеклассников попробовали себя в роли "ведущих инженеров" под руководством "начальников конструкторских бюро", студентов филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, активных членов Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, участников и победителей различных технических конкурсов и научных конференций — Михаила Петрова, Юлии Слободчиковой и Руслана Милаева. Задача, которая стояла перед "конструкторскими бюро", — за 20 минут смоделировать в программном обеспечении авиамодель из набора отдельных сборочных единиц авиационной конструкции, а затем публично её презентовать.

Во время выполнения участниками конкурсного задания остальным гостям мероприятия была предложена презентация основных производственных участков авиакомпании "Прогресс", которую представили студенты ДВФУ по специальности "Авиастроение", техники-технологи отдела по развитию производственной системы Анастасия Антощенко и Роман Кауфман.

Затем старшеклассники смогли попробовать свои силы в "Аукционе вопросов" технической направленности. Аукцион вопросов провёл Владимир Андреев, студент 4 курса ДВФУ по направлению "Авиастроение", техник-технолог отдела подготовки, отработки и сопровождения технологических процессов в производстве. Дать правильный ответ ведущему аукциона было недостаточно — он обязательно должен был быть развернутым. Несомненным лидером по количеству правильных ответов аукциона стал Олег Нарась, учащийся школы № 10.

И вот настало время презентации смоделированных "конструкторскими бюро" моделей. Конструкторское бюро № 1 представило многоцелевой истребитель с двухкилевым оперением, конструкторское бюро № 2 — среднемагистральный пассажирский самолет, а конструкторское бюро № 3 разработало грузопассажирский самолет для коммерческих и гуманитарных перевозок.

В заключение встречи участники конкурса технических решений получили сертификаты из рук директора филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Юрия Фёдоровича Огнева. Для определения самых активных участников "Аукциона вопросов" к микрофону была приглашена начальник бюро подбора, найма и развития персонала авиакомпании "Прогресс" Анастасия Владимировна Попова: "Люди, которые владеют техническим мышлением и технической грамотностью, владеют знаниями о том, как устроен мир и как менять этот мир к лучшему в соответствии с теми запросами, которые нам предъявляют современные технологии. Особенно приятно сегодня отметить тех ребят, которые участвовали в конкурсе технических решений. Очень радует, что люди вашего возраста настолько грамотные, понимающие и разбирающиеся в столь сложных технических вопросах. Такие вопросы мы задаем кандидатам, которые устраиваются к нам на работу, поэтому я могу сказать, что участников этого конкурса мы ждем на нашем предприятии в первую очередь".

Отметим, что также в рамках проекта "Эра инженеров" для его участников была организована экскурсия в авиакомпанию "Прогресс", в ходе которой школьники посетили её основные производственные цеха, Музей под открытым небом, где выставлены образцы техники, производимой предприятием в разные годы, и Музей истории и трудовой славы предприятия.

«Прогресс Приморья», № 41 (453) от 26.10.2017 г.

Юлия Бушуева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно