Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» состоялись соревнования авиастроителей и студентов по компетенции «Инженерная графика CAD»

В Учебном центре Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина состоялись соревнования по компетенции "Инженерная графика CAD" по стандартам Ворлдскиллс между призёрами конкурса профмастерства авиакомпании и призёрами вузовского отборочного чемпионата ДВФУ по стандартам Ворлдскиллс.

Термином "инженерная графика CAD" обозначается использование технологии компьютерного конструирования (CAD) при подготовке графических моделей, чертежей, бумажных документов и файлов, содержащих всю информацию, необходимую для изготовления и документирования деталей и компонентов для решения задач проектирования машиностроительных изделий, с которыми сталкиваются работники отрасли. Решения должны соответствовать стандартам индустрии и позднейшей версии стандарта ISO.

Соревнования по данной компетенции были организованы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" совместно с Дальневосточным федеральным университетом с целью подготовки специалистов предприятия к корпоративному и национальным чемпионатам "Молодые профессионалы" по стандартам Ворлдскиллс, а также повышения уровня практико-ориентированной подготовки студентов ДВФУ.

В соревнованиях приняли участие трое сотрудников отдела главного конструктора авиакомпании "Прогресс": инженер-конструктор Константин Ганькичев, начальник конструкторского бюро Владимир Митрофанов и инженер-конструктор 2 категории Александр Слабожанин; трое студентов Инженерной школы ДВФУ: студент второго курса кафедры кораблестроения, океанотехники и системотехники объектов морской инфраструктуры Дмитрий Козырев, студенты третьего курса кафедры автоматизации технологических процессов и производств (в машиностроении) Антон Солопов и Михаил Ан и двое студентов четвертого курса кафедры технологии машиностроения филиала ДВФУ в городе Арсеньеве — Павел Сусляков и Вячеслав Кушнарев. Ещё два участника — студенты пятого курса кафедры самолёто— и вертолётостроения филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, вместе с тем сотрудники авиакомпании "Прогресс" Павел Раздобреев и Егор Смолянский — выступали вне конкурса.

Приветствовал участников заместитель начальника Учебного центра Дмитрий Александрович Лаптев: "Я хочу сказать огромное спасибо всем участникам соревнований. Мы впервые организовали такое мероприятие в нашем Учебном центре, поэтому для нас оно тоже очень волнительно. Я желаю всем вам успехов в выполнении поставленных задач и хочу подчеркнуть, что, если в процессе выполнения конкурсного задания вы обнаружите у себя какие-либо пробелы в знаниях, не нужно расстраиваться, ведь это мероприятие направлено в первую очередь как раз на выявление слабых мест и работу над самим собой".

Прежде чем приступить к выполнению конкурсного задания, ребята прослушали требования техники безопасности и получили все необходимые для работы бумаги и чертежи. Согласно техническому описанию компетенции "Инженерная графика CAD" участникам было необходимо выполнить задания по 1 модулю. Модуль включал в себя построение трёхмерных моделей деталей, входящих в состав сборки и подсборок, и создание сборочной единицы "Редуктора рулевого для легкомоторного вертолета". На основании полученных трёхмерных моделей им также было необходимо получить конструкторскую документацию согласно требованиям ЕСКД, сделать анимацию движения работоспособности и фотореалистичное изображение для презентации механизма. На выполнение задания участникам было отведено 7 часов.

Председателем комиссии и главным экспертом соревнований был назначен начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора Михаил Александрович Бородин. Заместителем председателя комиссии являлась доцент кафедры кораблестроения и океанотехники ДВФУ Маргарита Борисовна Малявкина. Экспертами на мероприятии выступили заместитель начальника Учебного центра Дмитрий Александрович Лаптев, заместитель начальника отдела программного управления Евгений Николаевич Алектров, учебный мастер кафедры технологий промышленного производства ДВФУ Андрей Валерьевич Жолобов. В качестве наблюдателя на мероприятии присутствовал старший преподаватель кафедры самолёто— и вертолётостроения филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Пётр Михайлович Бровко.

По итогам конкурса первое место с большим отрывом занял Александр Слабожанин, второго места был удостоен Владимир Митрофанов, а третье место занял Михаил Ан. Все призеры конкурса получили заслуженные дипломы и памятные сувениры, а эксперты соревнований — соответствующие сертификаты.

Напомним, что в этом году Михаил Александрович Бородин, Дмитрий Александрович Лаптев и заместитель главного технолога Эдуард Эдуардович Ильин после прохождения обучения получили соответствующие свидетельства на право проведения корпоративных, региональных и областных чемпионатов, а также свидетельства на право приёма демонстрационных экзаменов. Свидетельство на право приёма демонстрационных экзаменов также получил инженер-конструктор отдела главного конструктора Дмитрий Таран.

В настоящий момент Учебный центр авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, ведёт работу по аккредитации на право проведения демонстрационных экзаменов для студентов высшего и среднего профессионального образования, и вскоре аттестованные эксперты по соответствующим компетенциям из числа высококвалифицированных специалистов предприятия будут принимать участие в приёме экзаменов по стандартам Ворлдскиллс на собственной площадке предприятия.

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

Юлия Бушуева, фото автора и Анастасии Макаровой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно