Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Администрация обязана помогать промышленности

Научно-практическая конференция, организованная Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, прошедшая в Дальневосточном центре компетенций на площадках ДВФУ, отличалась насыщенной повесткой дня и участием в ней представителей властных структур Приморского края.

Так, например, Законодательное собрание Приморского края представлял Александр Иванович Костенко. Выслушав всех выступающих, он поддержал тезис о том, что власти должны помогать приморской промышленности. Александр Иванович отметил, что выслушал всех выступающих, доклады хорошие. Однако все прозвучавшие предложения необходимо подкрепить презентациями, здесь просто документа недостаточно. "Я думаю, что, когда будет встреча с губернатором, у нас появится возможность акцентированно донести, в чём суть предложений", — отметил Александр Костенко и добавил, что, к сожалению, закон Приморского края о промышленной политике не работает. Необходимо возобновить работу над ним. Александр Костенко заметил, что нужны резервные формы поддержки приморской промышленности. И это, скорее всего, не всегда деньги. Нужна административная помощь — это борьба за рынки сбыта, заказы. "В этих вопросах администрация обязана вам помогать", — уверен Александр Костенко. Важной в этом деле является информационная поддержка. Проблема по земельным участкам, которые необходимы для строительства жилья для сотрудников предприятий, тоже была озвучена Александром Ивановичем. В частности, он предложил: "Если мы считаем, что под любой проект должна быть подведена какая-то база, в том числе и финансовая, давайте создадим залоговый фонд из имущества ряда участников. Под это можно кредитоваться. Тогда это совместный проект, тогда кооперация, тогда это движение в сторону развития Приморского края". Он также ответил  на ряд других актуальных вопросов, поднятых директорами приморских предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

Стоит сказать о том, что в конференции Александр Костенко участвовал в статусе депутата ЗАКСа, и вот спустя время его утверждают в должности вице-губернатора Приморского края. Впрочем, кадровые перестановки в краевой администрации продолжаются. Так, с поста первого вице-губернатора ушёл Василий Усольцев, написав заявление по собственному желанию. Александр Костенко, экс-депутат Законодательного собрания Приморского края, теперь займёт его место. Также новые руководители появятся в двух департаментах — образования и науки и сельского хозяйства.

Возвращение Александра Костенко в качестве первого заместителя губернатора выглядит логичным шагом как в плане эффективности, так и в политическом плане. Должность председателя экономического комитета ЗС ПК хоть и считается престижной, для Александра Ивановича была чем-то вроде почётной ссылки, куда его, 14 лет занимавшего второй по значимости пост в "Белом доме", отправил экс-губернатор Миклушевский.

Таким образом, с приходом врио главы Приморья Андрея Тарасенко только четыре вице-губернатора остались на своих постах. Это Алексей Сухов, Геннадий Сыромятнов, Павел Серебряков и Александр Юров.

Также на прошлой неделе с должности директора краевого департамента образования и науки по собственному желанию ушла Оксана Мартыненко, до назначения нового руководителя обязанности главы департамента возложены на заместителя директора Ольгу Московкину.

В департаменте сельского хозяйства новый руководитель — им стал Андрей Бронц. Он, как и Александр Костенко, вернулся после двухлетнего перерыва.

Как отмечают эксперты, перестановки в краевой администрации говорят о том, что Андрей Тарасенко в подборе своей команды опирается на опыт и профессиональные качества людей.

«Прогресс Приморья», № 45 (457) от 23.11.2017 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно