Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Они выбрали завод

Вне всякого сомнения, в настоящее время молодые люди охотно приходят работать в ПАО "Аскольд" и связывают с ним свою судьбу, поскольку, во-первых, это надежно, во-вторых, завод успешно развивается, укрепляет свои позиции на внутреннем и внешнем рынке и, в-третьих, является одним из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

С нескрываемым интересом познакомилась с молодой четой аскольдовцев. Они трудятся на "Аскольде" не так давно, но уже имеют хорошие отзывы о своей работе у коллег. Как, например, что они — надежная смена и будущее завода. Наше интервью — с молодыми тружениками ПАО "Аскольд". Знакомьтесь — Андрей и Алёна Новиковы.

— Я успешно окончил Приморский индустриальный колледж по специальности "станочник широкого профиля", — говорит Андрей. — Для дальнейшей работы выбрал завод "Аскольд". Когда проходил производственную практику на инструментальном участке №15 этого предприятия, то мне в цехе понравилось, поэтому нисколько не сомневался в выборе постоянного места работы. Хоть я и станочник широкого профиля, но специализируюсь на токарном деле.

— Кто был твоим наставником?

— Я думаю, что своего первого учителя забыть невозможно. Это Александр Яковлевич Зайцев. Человек, который вложил в меня знания, учил быть хорошим специалистом, привил любовь к профессии, доходчиво и спокойно всё объяснял. Учил читать чертежи, как правильно затачивать инструмент и выполнять производственное задание. Можно смело сказать, что он действительно незаменимый работник, профессионал высокого класса, каких единицы. Когда я стал работать самостоятельно, то имел четвертый разряд. Однако успел поработать совсем немного. Через четыре месяца меня призвали на службу в ряды Российской армии.

— Где служил?

— На Тихоокеанском Военно-морском флоте.

— Потом на завод?

— Не было никаких сомнений по поводу дальнейшей работы. Конечно же, "Аскольд" и тот же участок №15.

— Какую продукцию изготавливаешь?

— В основном штучные детали: штампы, оснастку, режущий и мерительный инструмент. В зависимости от сложности поставленного задания бывает,что обращаюсь за помощью и советом к старшим и опытным рабочим.

— Сколько уже работаешь на заводе?

— Почти три года. Отмечу, что работа нравится и вполне меня устраивает. Коллектив хороший.

— Участвуешь в каких-нибудь мероприятиях?

— Ездил на Слет машиностроителей. Принимал участие в спортивных состязаниях по перетягиванию каната, по волейболу. Также участвовал в заводском конкурсе профессионального мастерства на лучшего молодого фрезеровщика. Обрабатывал деталь на фрезерном станке с числовым программным управлением.

— Где познакомился с будущей супругой?

— В соцсетях.

— И ваш семейный стаж?

— Полтора года. Своим выбором доволен. Алёна у меня трудолюбивая, умная, внимательная.

— Андрей, я желаю тебе успехов на трудовом поприще и благополучия в семейной жизни.

— Спасибо!

А теперь предстояло познакомиться с Алёной Новиковой. Она трудится в механосборочном цехе № 4. Мне подсказали, что Алену можно найти на сборочном участке. Зайдя в цех, я увидела, что она внимательно и сосредоточенно выполняет какую-то технологическую операцию, но мне все-таки удалось задать ей несколько вопросов.

— Алёна, а где училась ты?

— В Приморском индустриальном колледже на повара-кондитера. Но так получилось, что решила пойти на завод. Устроилась в цех № 4 промывщиком деталей и узлов.

— В чем заключается твоя работа?

— Это промывка и обезжиривание деталей для сборки клапанов ВВД-400, а также промывка и консервировка готовых изделий.

— Как давно трудишься на предприятии?

— Всего четыре месяца.

— Кто тебе помогал осваивать профессию?

— Моя коллега Кристина Димитрова и мастер.

В это время к нашему разговору присоединилась мастер сборочного участка судовой арматуры Надежда Трофимовна Бортникова.

— Хоть Алёна трудится у нас недавно, но с первых дней работы зарекомендовала себя исполнительной и ответственной. Все задания выполняет старательно и качественно. Быстро влилась в коллектив. В общем, молодец!

Попрощавшись, я пожелала Алёне все самого наилучшего и подумала о том, что ведь на самом деле такие простые и скромные ребята, как Андрей и Алёна, своим добросовестным и честным трудом способствуют дальнейшему развитию и процветанию родного предприятия, страны в целом. Это наша смена, наша надежда, наше будущее.

«Прогресс Приморья», № 46 (458) от 30.11.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно