Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работаем по-новому

Необходимость успешного функционирования в условиях жесткой конкуренции на рынке диктует свои требования к эффективности производственных процессов предприятия. Решение задачи повышения эффективности тесно связано с обеспечением информационной поддержки процессов, поэтому сегодня существует необходимость построения информационной системы предприятия. Среди прочих требований основными являются наличие единой информационной среды и возможность совместной работы пользователей с одними и теми же информационными объектами. Известно, что в основе процессов производственного планирования и управления лежит информация, появляющаяся на стадии конструкторской и технологической подготовки производства, пользоваться которой необходимо для решения производственных вопросов.

На предприятии в течение года успешно реализуются различные Lean-проекты, продолжением одного из которых является модуль АСУ "ПРОГРЕСС" "Производственные вопросы". Он помогает работникам предприятия эффективно решать многие производственные вопросы более оперативным способом.

Ранее на страницах газеты "Прогресс Приморья" мы уже писали о запуске данного модуля на участке раскроя в заготовительно-штамповочном цехе, после чего его частично модернизировали и вывели на уровень всего цеха. В настоящий момент мастера и руководители подразделений заготовительно-штамповочного цеха активно пользуются данным модулем, пишут свои запросы, отслеживают процесс их решения. Одним из таких пользователей является мастер участка падающих молотов Павел Петров.

"Производственный модуль оказался очень полезным и удобным, стало намного легче работать. Он напоминает электронный журнал, где все работает достаточно просто. Если возникает вопрос, сразу в модуле он прописывается адресату, это может быть любая служба БТЗ, ПДБ, БТК. Я в основном взаимодействую с заместителем начальника цеха по подготовке производства. Любой производственный вопрос, вплоть до обеспечения инструментом, можно задать в данной программе, направив его в определенное подразделение, выставив при этом срок его исполнения. Такой способ общения и решения производственных задач сокращает простои, повышает эффективность работы, помогает оперативно решить все вопросы, не надо бегать по всему цеху в поисках нужного человека. Еще удобство заключается в том, что можно оперативно отслеживать, в каком состоянии вопрос: взят в работу, получены какие-то комментарии или уже исполнен и закрыт адресатом", — начал свой рассказ Павел Сергеевич.

Павел Петров на протяжении почти двух лет руководит группой из 17 человек, трое их которых — штамповщики, работающие на падающих молотах, остальные — слесари. Возраст членов группы — от 23 до 60 лет, почти все имеют среднее специальное образование. Средний производственный стаж группы — около 10 лет. Рабочие имеют 3-6 разряды. Совсем недавно в группе были 3 ученика, которые, пройдя аттестацию по специальности, получили 3 разряд и стали рабочими.

Основной задачей группы является штамповка крупногабаритных деталей из листовых материалов. С участка раскроя поступает металл, штамповщик штампует, слесарь окончательно доводит деталь для отправки на кооперацию и дальнейшего использования в цех деталей и агрегатов из ПКМ и в агрегатно-сборочный цех.

"Вся работа идет по программе "Календарное планирование", — рассказывает о своей работе Павел Петров. — ПДБ делает запуск деталей, как только раскрой нам отрезает заготовку, деталь появляется в нашем поле и уже мы "кликаем" статус в работу. Таким образом, я распределяю работу на каждого рабочего: кто штампует, кто доводит деталь до сдачи. И уже видно количество деталей и людей, задействованных в этой операции. После того как деталь готова, мы ставим отметку о готовности, и дальше она идет на анодировку или покраску, затем мы сдаем её окончательно. В начале месяца все задания прорабатываются, распределяются по рабочим, в конце месяца закрываются наряды. В этой программе видно, кто какую работу делал в течение месяца. Все электронные программы существенно облегчили работу, увеличилась продуктивность и производительность труда".

План группа выполняет на 100 %. Брака стараются избегать, но все-таки существует человеческий фактор, и тогда Павел быстро принимает решение и выходит из положения. В день качества все нарушения и недоработки разбираются в группе во главе с мастером совместно с технологом и представителем бюро технического контроля.

"Работник БТК Наталья Пришелец ведёт очень строгий контроль выпускаемой продукции, и здесь мы спокойны, что дальше деталь идет в надлежащем качестве и соответствует всем требованиям. Наталья Михайловна помогает решать многие производственные вопросы, прилагает к этому все усилия", — говорит мастер Петров.

Большую роль в выполнении плана играет и технолог Ирина Примачёва. Все технологические процессы, по которым работает группа, находятся в архиве, то есть существует определенный отработанный набор технологических процессов, которые выполняются ежедневно на протяжении нескольких лет. Задача же технолога — вносить только конструктивные изменения и вовремя об этом сообщать. Работа всегда выполняется качественно и в срок, здесь Ирина Валентиновна следит и помогает рабочим, чтобы все соответствовало нормам и стандартам.

Согласно графику раз в три месяца проводится инструктаж по технике безопасности. Каждое утро проходит трехступенчатый контроль. Проверяются рабочее состояние всех механизмов, кран-балок и станков. Отслеживается состояние и внешний вид рабочих — наличие спецодежды и по необходимости средств индивидуальной защиты (это каски, виброперчатки, защитные очки, наушники). Коллектив группы старается соответствовать требованиям культуры производства, поддерживать порядок на рабочем месте согласно Системе 5С, инструменты и заготовки хранить в отведенном для этого месте.

В свои 33 года, занимая должность руководителя, Павел Петров работает с полной отдачей, стремится к совершенствованию, с головой уходит в работу и требует того же от других. Он старается, чтобы у него в группе был четкий порядок, требует сдачи работы в срок, несмотря на обстоятельства. От его наблюдательности не ускользают даже самые незначительные мелочи. Он способен найти выход из самой непростой ситуации. Обладая такими качествами руководителя, он давно заслужил уважение и авторитет в своем коллективе, где проработал уже 11 лет.

Павел Петров родился и вырос в Арсеньеве. Окончил 9 классов, затем учился в ПТУ-32, получил специальность автомеханика, потом — служба в армии. Пришел на "Прогресс", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в 2006 году в заготовительно-штамповочный цех слесарем. В этой должности он проработал более девяти лет, а окончив заочно филиал ДВФУ в городе Арсеньеве по специальности "технология машиностроения", познав и изучив все нюансы профессии, был назначен мастером в этой же группе.

"До этого я пробовал поработать технологом по полученной специальности, но бумажная работа не для меня, я люблю работать с людьми, с производством, чтобы машины и механизмы были рядом. Мне нравится нести ответственность и за людей, и за производство. Конечно, хлопотно и беспокойно, но я люблю свою работу", — с гордостью говорит мастер. 

Несмотря на твердость характера Павла, к нему можно прийти со своими проблемами, он поддержит в беде, позаботится о ближнем, с пониманием отнесется к коллегам. За это время он хорошо изучил характер всех рабочих, знает, как найти подход к каждому, с кем и как поговорить, чем заинтересовать. 

Значительным уважением и заслуженным авторитетом в группе пользуются старейшие работники цеха, рабочие с большим производственным стажем, передающие свой бесценный опыт молодому поколению. Это слесарь 6 разряда Владимир Игоревич Казмирюк и штамповщик 4 разряда с богатейшим опытом  работы Дмитрий Васильевич Васильев, который справляется с работой любой сложности. Мастер доверяет ему самую ответственную работу, заведомо зная, что эти детали он сделает качественно и добросовестно. Молодое поколение не уступает в работе старшим, например, слесарь Юрий Троицкий — один из лучших работников цеха, а слесарь 4 разряда Андрей Нартов может выполнить работу по высшему разряду.

"У Андрея явно прослеживается склонность к такой профессии. В его руках вся работа спорится. Брака у ребят не бывает вообще. Они досконально продумывают весь процесс производства и только потом приступают к выполнению детали. У них свой индивидуальный подход к работе", — рассказывает Павел Петров о своих ребятах.

«Прогресс Приморья», № 46 (458) от 30.11.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно