Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Почтили память неизвестного солдата

Торжественное мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата, прошло в Гайдамакском сквере у братской могилы моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими империалистами. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побывал в Гайдамакском сквере и рассказал о событии.

У братской могилы моряков-тихоокеанцев выстроился почётный караул, прибыли представители органов государственной власти и местного самоуправления, ветераны, военнослужащие, курсанты, школьники, представители общественности.

В числе выступающих были врио вице-губернатора Приморского края Константин Межонов, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, первый заместитель главы администрации города Владивостока Константин Лобода, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов Краснознамённого Тихоокеанского флота Игорь Литвиненко.

В своем выступлении Андрей Брик отметил: "Мужество, стойкость духа, воинская доблесть и самоотверженность защитников Отечества всегда будут ярким примером для нас. Сегодня мы отдаем дань памяти советским воинам, павшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны, российским военнослужащим, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории страны и за ее пределами. Не все имена героев известны, но их подвиги живы в памяти людей. Важно бережно хранить и передавать из поколения в поколение эту память".

Председатель Думы города Владивостока подчеркнул большой вклад воинов-тихоокеанцев в победу в Великой Отечественной войне, особые слова благодарности адресовал ветеранам и труженикам тыла.

Участники митинга минутой молчания почтили память неизвестного солдата и возложили венки и цветы к памятнику.

День неизвестного солдата отмечается с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным  5 ноября того же года. По мнению законотворцев, установление данной памятной даты "обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным", а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания. Дата для праздника — 3 декабря — была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли их родные и близкие и где они погребены. Но, как отмечают учредители даты, День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они, герои своей страны, живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать из поколения в поколение эту память. Всего в войнах и вооруженных конфликтах в ХХ и ХХI вв. пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбы всех погибших во время военных действий. А слова "Никто не забыт, ничто не забыто" стали символом этого памятного дня. И в честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Подготовил Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно