Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кавалер орденов Трудовой Славы

В начале декабря этого года исполняется 50 лет трудового стажа на заводе "Аскольд" специалиста высокого класса Александра Степановича Калашника. Все эти годы он трудится в одном и том же цехе и за одним и тем же фрезерным станком. По сути, в цехе, который стал его вторым домом.

На мои глаза попался интересный материал в газете "Новатор" за май 1985 года.

"В партийный и профсоюзный комитеты, в бюро социалистического соревнования завода поступило обязательство бригады фрезеровщиков цеха 55 Александра Степановича Калашника.

Коллектив нашей бригады первым на основе внедрения передового опыта, коллективной ответственности за конечные результаты труда, рационализации завершил план одиннадцатой пятилетки на нашем заводе. В настоящее время коллектив работает в счет июля 1986 года. Коллектив бригады, еще раз взвесив свои возможности, берет на себя следующие обязательства: выполнить план двух месяцев 1986 года к 25 февраля; выполнить с начала пятилетки план шести с половиной лет. Призываем коллективы цехов, бригад развернуть социалистическое соревнование в честь XXVII съезда КПСС, чтобы встретить его достойно".

Бригада добилась наивысших показателей в социалистическом соревновании. Всего за три года и девять месяцев коллектив бригады выполнил пятилетку.

Стоит отметить, что в том же году бригадир по итогам социалистического соревнования был назван лучшим на предприятии фрезеровщиком. Именно в одиннадцатой пятилетке Александр Степанович был удостоен двух орденов Трудовой Славы — II и III степеней.

Начало трудового пути

Его учителем был Александр Алексеевич Шауфлер, профессионал фрезерного дела. Молодой человек сразу понравился ему: рассудительный, схватывающий на лету, без суетливых и лишних движений, деловой парень, отслуживший три года в армии. Старшина ракетной батареи проходил службу сначала на Украине, потом, в связи со сложной ситуацией на границе с Китаем, часть перебросили на Дальний Восток. 

Наставник не только научил юношу хорошо работать, но и привил уважение к профессии. Александр быстро освоил станок и стал работать самостоятельно. Через полгода ему присвоили третий разряд. Нечасто такое бывает на трудовом пути. Александр Алексеевич Шауфлер ненавязчиво говорил парню о том, что надо обязательно учиться и повышать свои знания. Прислушавшись к совету старшего товарища, он подал заявление на вечерние курсы при ГПТУ-12. Сдал экзамен на "отлично". "Молодец, Санька", — сказал довольный наставник.

Забегая вперед, можно отметить, что когда Александр Степанович сам стал наставником, то точно так же, как его учитель, очень обстоятельно рассказывал своим подопечным, как лучше настроить станок, инструмент и качественно выполнить технологическую операцию. Всегда поддерживал добрым советом, был внимательным и открытым человеком. Прививал любовь к рабочей профессии. Не зря он был признан одним из лучших наставников завода и города Арсеньева.

Бригада

На заводе многие знали о специализированной бригаде Александра Калашника. По правде говоря, нелегок был путь к коллективной форме организации труда. В инструментальном цехе номенклатура всегда была небольшая. Поначалу Александр Степанович присматривался к другим бригадам, изучал, анализировал. Потом решил попробовать. Взял в бригаду своих бывших учеников, которые чувствовали плечо старшего наставника, надежную опору и великую силу собственного примера. Бригада получилась дружная и ответственная, потому и успехи не были случайными. Помогали смекалка, старательность, ответственность, высокое чувство долга и накопленный с годами профессионализм. А еще творческий подход к делу, направленный на повышение производительности труда, улучшение качества продукции, снижение трудоемкости изготовления деталей. Были дни, когда Александру Калашнику удавалось выдавать на-гора продукцию с высокими процентами переработки норм, порой даже за 200 процентов. Лучший фрезеровщик завода регулярно перевыполнял сменные задания. Не было здесь никакого простого везения. Зато явно просматривалась повышенная ответственность за выполнение порученного задания.

Рабочий берется за работу не сразу. Сначала внимательно разберется в чертеже, в технологическом процессе, тщательно продумает, как лучше обработать деталь, чтобы и во времени выиграть, и качество получить. И только тогда приступает к работе.

Передовик производства Александр Степанович — многократный победитель Всесоюзного отраслевого соревнования и заводских конкурсов профессионального мастерства. Неоднократный победитель социалистического соревнования по Министерству судостроения СССР, один из лучших рационализаторов завода и отрасли. По заданию Министерства ездил по крупнейшим предприятиям судостроительной отрасли Дальнего Востока и проводил мастер-классы для рационализаторов.

Депутат

Почти два десятка лет Александр Степанович являлся народным депутатом городского Совета. Много добрых дел на его счету. Возглавляемая им постоянная комиссия по работе с молодежью и подростками была одной из лучших в городе и крае. В те годы для советского человека это было почетной обязанностью. Особое внимание обращал на "трудных" подростков. По инициативе комиссии по делам молодежи была построена детская спортивная школа "Юность" на Ленинской, строительство которой контролировали депутаты, а также шло строительство стадиона при школах № 1 и № 3. Он стоял у истоков открытия и вместе с энтузиастами "пробивал" строительство горнолыжной трассы.

Народный избранник решал много вопросов, связанных с ЖКХ. Встречался с руководителями различных организаций и беседовал с ними по тому или иному вопросу, до тех пор пока те не выполняли свои обещания. Сколько для этого нужно было сил, терпения и времени, знает только депутат Калашник. Он работал в тесном контакте с домоуправами в своем округе. По такому больному вопросу, как ремонт крыш, бывал на приеме у председателя горисполкома, главного архитектора, у строителей. Неравнодушный депутат никогда не отступал и добивался решения проблем.

Являясь внештатным сотрудником орготдела горисполкома, занимался проверкой работ депутатов и депутатских групп.

Профсоюзный лидер

Кроме многочисленных забот народного избранника была у него еще одна не менее хлопотная общественная нагрузка — председателя профсоюзного цехового комитета, к которой он относился с чувством высокой ответственности за порученное дело. Он всегда был в курсе производственной жизни коллектива. Как отмечает Александр Степанович, в любой работе, в соцсоревновании большое значение имеют моральный стимул, гласность, умение работать с людьми и быть объективным. Кстати, он сам принимал непосредственное участие в составлении, обсуждении и принятии обязательств профгруппы, оказывал помощь в организации социалистического соревнования. Александр Степанович с завидной настойчивостью оформлял стенды с фотографиями передовиков родного цеха.

В КПСС Александр Степанович вступил, когда проходил службу с советской армии. В своем цехе избирался секретарем партийной организации, членом парткома завода.

Стоит отметить, что Александр Степанович успешно окончил Заочный народный университет искусств (г. Москва). Два года изучал фотодело. Был штатным фотокорреспондентом заводской газеты "Новатор", региональной общественно-политической газеты "Бизнес-Арс". Его снимки публиковались на страницах центрального журнала "Советское фото".

Ветеран труда, ударник нескольких пятилеток, награжденный Знаком отличия Министерства, лучший фрезеровщик завода, дважды орденоносец, Александр Степанович Калашник продолжает трудиться на родном предприятии, как и прежде, добросовестно и ответственно. Такие опытные и уважаемые профессионалы, как Александр Степанович Калашник, составляют кадровый костяк завода "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно