Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Судостроительный комплекс «Звезда» в действии

В декабре трудовой коллектив Дальневосточного завода  "Звезда" торжественно отметил день  рождения завода, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Если "Звезда" отмечала 63-ю годовщину со дня создания завода, то Дальневосточному центру судостроения и судоремонта 11 декабря исполнилось 10 лет. По этому поводу в Пушкинском театре г. Владивостока прошло торжественное мероприятие, на которое была приглашена дирекция завода, а 17 декабря "младший брат" ДВЗ "Звезда"  — Судостроительная комплекс "Звезда" — отметил второй в своей жизни день рождения. Общество с ограниченной ответственностью "Судостроительный комплекс "Звезда" учреждено 17 декабря 2015 года.

Это стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который реализуется по поручению Президента и Правительства Российской Федерации Консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и АО "Газпромбанк". Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина.

Проект строительства ССК "Звезда" реализуется в несколько этапов. Началась производственная деятельность на объектах первой очереди — это блок корпусных производств, окрасочные камеры и тяжёлый достроечный стапель для производства среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники, в дальнейших планах — введение производственных цехов для строительства оффшорной морской техники. Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств ССК "Звезда" будет завершён к концу 2024 года.

ССК "Звезда" — первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, способная удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны. В том числе буровых платформ, имеющих возможность работать круглогодично в условиях Арктики, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям, танкеров типа "Афрамакс" и "Суэцмакс", работающих на газовом топливе и отвечающих последним экологическим нормам.

Пилотную загрузку комплекса обеспечивает ПАО "НК "Роснефть", которое заключило с АО "ДЦСС" эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.

Судостроительный комплекс "Звезда" — молодое, динамично развивающееся, перспективное предприятие с новейшим уникальным отечественным и зарубежным оборудованием, в то же время основывающееся на многолетнем опыте судостроителей России и мира. Эти слагаемые позволяют создать уравнение успеха, выполнить основную задачу — кардиальным образом повысить российскую составляющую в процессе постройки современных судов и морской техники.

«Прогресс Приморья», № 49 (461) от 21.12.2017 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно