Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ими гордится завод

Рассказывая о буднях трудового коллектива одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — ПАО "Аскольд", которому в феврале 2018 года исполняется 75 лет со дня основания, нельзя не сказать о традициях предприятия. Одна из них — трудовые династии, которые есть на "Аскольде до сих пор.

Не первый десяток лет трудится династия Мищенко — Людмила Александровна и Игорь Викторович — в ПАО "Аскольд". Ответственные, добросовестные, надежные работники за высокие производственные показатели, значительный вклад в дело развития предприятия награждены почетными грамотами, благодарностями, почетными знаками.

Людмила Александровна

Молодой рабочий, оператор станков с числовым программным управлением, Людмила после окончания Арсеньевского ГПТУ-12 была направлена на работу в механосборочный цех № 33 машиностроительного завода "Аскольд". Ей был знаком этот цех. Именно здесь она проходила производственную практику в бригаде Геннадия Ивановича Павлова.

Успешный трудовой старт во многом зависит от наставника. Не каждый может поделиться секретами своего мастерства и тонкостями профессии. Людмилу прикрепили к молодой работнице чуть старше ее — Ольге Петровне Прохоровой. Уже столько лет прошло, а они по-прежнему общаются и дружат, а это о многом говорит.

Когда появились дети (а их трое), пришлось поработать в детском саду машинистом по стирке белья, в городских организациях, кладовщиком в цехе. Затем Людмила Александровна устроилась контролером контрольно-пропускного пункта в службу охраны.

Позже, в связи с производственной необходимостью, ее пригласили в механосборочный цех оператором станков с числовым программным управлением на участок станков СТХ. Пять лет отработала в бригаде Сергея Нестерова. В их смене трудились три оператора: она, Ольга Прохорова, Наталья Нестерова и наладчик Сергей Костюник.

Однако в связи с сокращением номенклатуры выпускаемых изделий и сокращением штата пришлось опять перейти на работу в охрану, где Людмила Александровна трудится по сей день. Работает в первом карауле под руководством Ольги Ивановны Недоступенко.

Игорь Викторович

В период производственной практики обычно учащихся ГПТУ распределяли на завод "Аскольд". Игорю было проще, потому что он пришел работать в цех 55, где в то время трудился координатчиком на координатно-шлифовальном станке его отец, уважаемый в коллективе человек. Молодому парню было на кого равняться и с кого брать пример.

Конечно, Игорь помнит всех своих наставников, которые дали ему путевку в жизнь: Владимира Гармаша, Анатолия Дышлюка, Александра Журавского. Они усердно передавали ему токарное мастерство, прививали любовь к рабочей профессии. А еще он благодарен мастеру Владимиру Тестину, который курировал своего подопечного. Это было в механическом цехе № 18, куда после окончания училища Игорь пришел трудиться.

После службы на Тихоокеанском флоте устроился на "Аскольд" в механический цех № 33 оператором станков с числовым программным управлением. Помогал ему осваивать азы новой профессии Николай Косиенко. Чуть позже Игорю предложили перейти работать на уникальное оборудование — станки типа "обрабатывающий центр". Трудился в известной на весь завод укрупненной сквозной бригаде Александра Веревкина, которая в те годы доказала эффективность работы на высокопроизводительном оборудовании при непрерывном трехсменном режиме работы. Ударник коммунистического труда Игорь Мищенко имел свое личное клеймо. А это значит, что сделанные им детали сдавались с первого предъявления ОТК.

В годы перестройки пришлось поработать матросом-обработчиком. Потом опять вернулся на завод.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Игорь Викторович Мищенко, специалист высшей квалификации, может выполнять абсолютно все технологические операции на своем станке — оборудовании современного поколения. Изготавливаемая им продукция, а это сложные корпуса судовой арматуры высокого и низкого давления, детали для нефтяной и газовой промышленности, безусловно, все высокого качества и, естественно, без брака.

Семья

Людмила и Игорь познакомились в цехе. Оба работали на одном и том же производственном участке. Игорь — тоже оператором станков с числовым программным управлением. Сложно было не заметить милую девушку с такой очаровательной улыбкой. Цеховой вечер дал возможность подружиться и узнать друг друга лучше. А через год сыграли свадьбу. Их семейная жизнь сложилась удачно. Об этом говорит и семейный стаж — 34 года.

Трёх дочерей вырастили, выучили, все с высшим образованием. Близнецы Ольга и Ирина еще в школе показали свое трудолюбие и прилежание к учебе. Ольга окончила среднюю школу с золотой медалью, Ирина — с серебряной. Всегда вместе отдыхают. Любят рыбачить, ходить в лес по грибы. Две внучки и внук дарят радость быть счастливыми дедушкой и бабушкой. На день рождения Игорю Викторовичу дочь "подарила" внука.

«Прогресс Приморья», № 49 (461) от 21.12.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно