Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженер должен уметь стоять у станка

Константин Змеу, заведующий кафедрой технологий промышленного производства: "Для нас и регионального машиностроительного сообщества 2018 год, конечно, интересен прежде всего столетним юбилеем высшего технического образования на Дальнем Востоке. И мне очень приятно сознавать, что в фундаменте, в основе, в отцах-основателях инженерного образования были механики. Механики, которые тогда теснейшим образом были связаны с "Дальзаводом". Наша кафедра технологий промышленного производства, конечно, много раз за сто лет изменялась, претерпевая объединения, слияния и так далее, но её основа берёт своё начало с тех времён. Сейчас на кафедре работает очень уважаемый и опытный преподаватель Борис Владимирович Леонтьев, который является внуком первого выпускника-механика 1922 года выпуска. Вот такая преемственность у нас. И мы, как это принято говорить в таких случаях, пытаемся сохранить традиции. Конечно же, пытаемся развиваться. В последние годы мы принимаем усилия в области реализации современных общих тенденций, присущих развитым экономикам. Это цифровая экономика и высокоавтоматизированные процессы, которые строятся на базе IT-технологий. Мы это направление сумели обеспечить всеми необходимыми программами, всем необходимым лабораторным оборудованием. Нам удаётся идти в ногу со временем, хотя это, конечно, очень сложно — технические специальности очень затратные.

При всём уважении к специальностям гуманитарного характера — почему любому вузу легче открыть и содержать именно гуманитарные дисциплины? Если утрированно, то здесь нужны хорошие классы, хорошие парты, компьютеры и что-то там ещё. Это же не сравнимо с тем, что требуется нам. Для качественного обучения студентов нужны настоящие цеха и станки, которые стоят десятки, а то и сотни миллионов рублей. Тем не менее у нас это есть. Более того, мы сейчас пытаемся сделать крен в практико-ориентированную подготовку. Мы считаем, что в идеале каждый студент, который выпустился из нашей школы, должен обладать в том числе и рабочей профессией. Он должен уметь стоять у станка. Только тогда он будет иметь в коллективе авторитет, если он будет знать, а как это на самом деле — постоять оператором у станка, поработать токарем или фрезеровщиком. Наши технические возможности сейчас позволяют это сделать.

То, к чему мы сейчас стремимся и что у нас уже есть, — это, например, аддитивные технологии, самые новомодные. Кстати, они представлены на лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС" как ни на каком другом заводе. Если посмотреть, то за Уралом количество предприятий, которые используют аддитивные технологии, можно пересчитать по пальцам. Мы пытаемся готовить в этом направлении и в направлении PLM-технологий (управление жизненным циклом изделия) — это всё составляющие 6-го промышленного уклада, 4-й промышленной революции.

Здесь, на Дальнем Востоке, мы находимся в тренде. Конечно, нам приходится труднее, потому что в области финансирования в первую очередь обращают внимание на центральные вузы. Но поскольку мы имеем статус федерального университета (а их всего чуть больше десяти по стране), то в этом смысле мы находимся в приоритете. В зоне внимания правительства — Дальний Восток. А раз так, то мы пытаемся этим воспользоваться.

Преподавательские и кафедральные коллективы у нас, как в никакой другой отрасли, складываются десятилетиями. Традиции тоже складываются десятилетиями. Надо помнить о них, поддерживать лучшие из них и развивать. У нас есть свои сильные традиции".

«Прогресс Приморья», № 3 (465) от 25.01.2018 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно