Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Любимая работа

Наверное, это правильно, что дети, став взрослыми, выбирают предприятие, на котором когда-то работали или работают их родители. Преемственность поколений на заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, весьма очевидна и понятна. ПАО "Аскольд" гордится заводскими династиями, которые своим добросовестным трудом преумножают его развитие и процветание.

Наталья Викторовна Стрижкина работает в технологическом отделе № 42 завода "Аскольд" с 1982 года. Начинала с техника-технолога. Чуть позже аттестовалась на должность инженера-технолога. Без отрыва от производства окончила Комсомольский-на-Амуре политехнический институт.

Технолог

С большим уважением Наталья Викторовна вспоминает своего наставника Надежду Николаевну Балабан. Работали вместе в механосборочном цехе № 4. Занимались разработкой технологических процессов на клапаны ВВД (воздуховода высокого давления), новых изделий для подводных лодок и кораблей Военно-Морского Флота. Много времени отдавали внедрению новой техники, рационализаторской деятельности, в том числе снижению трудоемкости и себестоимости изделий, улучшению их качества и надежности и так далее. За этим, казалось бы, сжатым перечислением работ стоит большой и кропотливый труд профессионала Стрижкиной и её коллег.

В те далекие годы на предприятии активно, с завидным постоянством бурлила традиционная общественная работа. На заводе трудно было найти человека, который бы не участвовал в ней. Привлекали, убеждали, а порой даже заставляли интересно жить, а не существовать.

Это было замечательное время

Жизнь и судьба комсомольцев ордена Трудового Красного Знамени машиностроительного завода "Аскольд" тесно переплеталась с судьбой не только самого предприятия, города Арсеньева, края, но и страны в целом. Вместе со старшим поколением молодые люди получали главные уроки жизни, преодолевали трудности, учились высокой ответственности за порученное дело, работали, не считаясь с личным временем. В советские времена инициатором многих добрых трудовых и общественных начинаний была молодежь завода — прекрасно работали, учились, занимались спортом, вели многостороннюю шефскую работу с пионерами и школьниками. Дисциплинированные и активные, всегда болеющие за производственный план, за свой завод, комсомольцы и молодежь отдавали все свои знания и силы во благо становления и развития родного предприятия. Молодое поколение впитывало в себя все самое лучшее — чувство патриотизма и ответственности, любви и гордости за родное предприятие, чувство долга и стремление к новым высотам. В то время было доброй традицией проведение "трудовых десантов" по объектам социального и культурного назначения, смотров-конкурсов школ комсомольской политической учебы "Гренада", фестивалей комсомольской политической песни, туристических слетов, вечеров смеха, КВН, юморин и других мероприятий. А еще с большим энтузиазмом трудились на колхозных полях — убирали урожай: картофель, морковь, капусту, огурцы и другие овощи. Оказывали шефскую помощь не только в рабочие дни, но и по выходным.

То далекое время молодости… Оно там, в незабываемом прошлом, но навсегда останется в памяти и сердцах старшего поколения временем, наполненным самоотверженным трудом, героизмом, чувством ответственности и стойкости духа.

Общительная, целеустремленная и энергичная, Наталья успевала не только отлично трудиться, но и принимать самое активное участие в общественной жизни завода. Существовавших в то время сфер общественной деятельности было великое множество, требовалось только одно — приложить усилия и желания. Молодого специалиста Наталью Стрижкину знали на заводе как активистку и общественницу, ответственно подходившую к любым поручениям. Шесть лет подряд она была в составе заводского комитета комсомола. Можно сказать, что практически все свободное время отнимала общественная нагрузка. Она курировала комсомольскую организацию гальванического цеха № 11, всегда находилась в курсе ее дел, оказывала помощь в ее работе. Была комсоргом отдела № 42, потом — конструкторско-технологической службы. Активно вовлекала молодежь в различные заводские, городские, краевые культурные и спортивные мероприятия. Жила интересно и насыщенно.

Другие времена

В период экономической нестабильности в стране, когда на предприятии вообще перестали выплачивать заработную плату, сложившаяся ситуация, да и сама жизнь заставили многих аскольдовцев искать новое место работы. Пришлось и Наталье Викторовне уйти с завода на другую работу. В 2010-м вернулась в свой родной коллектив. Сейчас она — ведущий специалист по механической обработке деталей механосборочного цеха № 33. Много работает с молодежью, передает свой накопленный опыт. А производственный опыт у неё огромный. Она — профессионал с большой буквы, самые сложные вопросы ей всегда по плечу. Относится к своей работе, которая требует прочных профессиональных знаний, творчески.

 — В настоящее время, — говорит Наталья Викторовна, — я занимаюсь разработкой и внедрением деталей на науко— и технологически ёмкие изделия, в том числе стопоров, применяемых в ракетно-космической промышленности; клапанов, связанных с эксплуатацией на атомных станциях, и изделий гособоронзаказа.

Династия

А теперь стоит отметить, что родители Натальи Викторовны — Виктор Александрович и Тамара Павловна Стрижкины — всю свою жизнь трудились на заводе. Мама начинала с ученика фрезеровщика в механическом цехе № 12. Потом 17 лет трудилась револьверщицей. Позже перевелась в цех приборного производства № 40 маркировщицей, затем — монтажницей. За свой добросовестный труд награждена орденом "Знак Почёта", была дважды занесена в заводскую Книгу Почёта и на Доску Почёта. Виктор Александрович работал фрезеровщиком зуборезного участка в том же цехе, потом — мастером, старшим мастером. В его трудовой биографии — должности начальника бюро технологической подготовки производства цеха, позже — начальника производственно-диспетчерского бюро — зам. начальника цеха № 38. Он возглавлял механический цех № 13, потом — № 18, отдел инструментального хозяйства, отдел сбыта. Он также удостоен высокой правительственной награды — ордена "Знак Почёта". Это признание заводом их огромного труда и ответственности перед своим коллективом и заводом в целом. Брат Натальи Борис после армии трудился сборщиком в цехе № 40. Можно смело сказать, что Наталья Викторовна с честью продолжает славную заводскую династию Стрижкиных.

Богатством собственной души эта привлекательная женщина делится с окружающими ее людьми. Чувствуется доброта в характере и в то же время требовательность к себе и другим. На таких специалистах высшего класса, как Наталья Викторовна, держится "Аскольд", надежный партнер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно