Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Трудолюбивые и ответственные

Татьяна Николаевна Абрашко

Татьяна Николаевна Абрашко.

Инна Сергеевна Попова
Лидия  Григорьевна  Савина
Анастасия Тюкавкина

На ПАО "Аскольд", который является надежным партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудится почти 40 % женщин. У них разные профессии, возраст, образование, но про каждую из них можно сказать, что именно она самая прекрасная представительница половины человечества. Труженицы завода — профессионалы своего дела, они выполняют работу качественно и добросовестно, внося свой вклад в развитие родного предприятия. О некоторых из них и пойдет сегодня речь.

Ведущий специалист по маркетингу отдела маркетинга Татьяна Николаевна Абрашко — выпускница Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. Свои первые трудовые навыки молодой инженер-механик получила на Елгавском машиностроительном заводе в отделе главного механика предприятия.

Однако дальнейшая судьба накрепко связала Татьяну с заводом "Аскольд". Сначала —  с дочерним предприятием ОАО "Стентор Полиграф". Трудовая стезя в отделе маркетинга началась в 1996 году с инженера по рекламе, позже — заместителя начальника отдела.

Высшее образование — это только первая ступень, в дальнейшем профессиональный рост зависит от желания самого человека, от его открытости новым знаниям. Татьяна Николаевна — человек с врожденной склонностью к новаторству. Занимаясь самообразованием, она в кратчайшие сроки освоила графические компьютерные программы, необходимые для разработки рекламно-информационных материалов. В дальнейшем начала организовывать и проводить маркетинговые исследования рынка выпускаемой предприятием продукции и оказываемых услуг с целью сбора достоверной информации для принятия руководством завода решений по выстраиванию маркетинговой политики ПАО "Аскольд". Татьяна Николаевна неоднократно принимала участие в подготовке и проведении международных и региональных отраслевых выставок по всем направлениям деятельности: "Нефтегаз", РСVExpo, Международный военно-морской салон, "Сибирская ярмарка", "Полиграфинтер".

Благодаря своей работе в этом направлении она внесла большой вклад в создание и продвижение положительного имиджа завода посредством организации и проведения прямых рекламных компаний в печатных и электронных СМИ, разработки элементов фирменного стиля предприятия и контроля над его соблюдением как на заводе, так и на всех рекламно-информационных носителях.

Как руководитель пресс-службы она занимается администрированием и наполнением корпоративного интернет-сайта, подготовкой уникального контента (текстовых и фотоматериалов). Татьяна — чрезвычайно трудолюбивый сотрудник, оперативно и качественно решающий производственные вопросы.
Труд Татьяны Николаевны оценен по достоинству. Она награждена благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ, Законодательного Собрания Приморского края, Почетной грамотой Думы Арсеньевского городского округа, различными корпоративными наградами.

Работает безотказно и своим добросовестным трудом оправдывает доверие коллег, руководства. Живет в ней одно из благородных свойств человеческой натуры — способность дорожить тем, что есть, и неукротимое желание сделать больше того, что сделано. Свою причастность к большим задачам завода прекрасная женщина доказывает делом, а не словом.

Никто не станет отрицать, что в рабочей судьбе каждого аскольдовца просматривается история и судьба завода "Аскольд". Инна Сергеевна Попова — инженер по метрологии. Устроилась на завод в 1990 году. Взяли учеником контролёра измерительных приборов и специнструмента в метрологический отдел, позже перевели контролёром. В тяжелые перестроечные времена, чтобы как-то удержать специалистов на предприятии, их переводили на другую работу в цеха, которые оставались в то время еще на плаву. Вот и Инна Сергеевна устроилась фрезеровщиком в цех товаров народного потребления на участок изготовления замков. Фрезеровала ключи. Через два года, в связи с окончательным свертыванием производства ТНП, попала под сокращение.

Вернулась в метрологическую службу в 2011 году по той же специальности.

– Я занимаюсь отправкой и доставкой измерительных приборов с поверки и на поверку по всем подразделениям завода, где имеются в наличии такие приборы, — рассказывает Инна Сергеевна. — Запрашиваю счета по поверке, заключаю договоры на поверку приборов с ЦСМ (центры стандартизации и метрологии), которые располагаются в различных городах страны, то есть тех приборов, на поверку которых у нас нет аккредитации. Также составляю графики поверки и отслеживаю сроки поверки и так далее. Наработанный годами опыт помогает в работе, которая мне нравится.

Стоит отметить, что Инну Сергеевну связывает с заводом еще и дата: 10 февраля — день образования родного предприятия и ее собственный день рождения. Поэтому для нее это двойной праздник.

Анастасия Тюкавкина работает на заводе архивариусом в литейном цехе не так давно — с 2014 года. В основном работа связана с технической документацией. Получает и выдает чертежи и технологические процессы в работу, ведет карточки учета всей документации. В центральном заводском архиве получает ГОСТы, ОСТы и другую нормативную документацию. Можно сказать, что тесно сотрудничает с сотрудниками отдела главного конструктора. Освоить работу ей помогали технолог Ирина Анатольевна Соколова и мастер Ирина Анатольевна Жилкина.

– У меня три участка, причем в разных зданиях: порезки и холодной штамповки, литейный, кузнечно-прессовый, — говорит Анастасия. — Работа нравится. Я как-то быстро влилась в коллектив. Когда на предприятии проводятся мероприятия, в том числе заводские конкурсы, то обязательно принимаю в них участие. Так интереснее жить и работать.

В прошлом году Анастасия поступила учиться без отрыва от производства в филиал ДВФУ в городе Арсеньеве по специальности "технология машиностроения". В будущем планирует работать технологом на "Аскольде" и стать хорошим специалистом.

Лидии Григорьевне Савиной на предприятии пришлось сменить несколько рабочих мест. Начинала со сторожа в заводском профилактории, а когда его закрыли, устроилась уборщиком производственных помещений. Потом предложили перейти в службу охраны контролёром контрольно-пропускного пункта. И вот уже более десяти лет она работает в этом подразделении. Осуществляет контроль над соблюдением пропускного и внутриобъектового режимов, тщательно проверяет оттиски, печати, штампы, даты выдачи и сроки действия документов, соответствие подписей руководителей на документах, предъявляемых контролёру, проводит досмотр транспорта и наличие документов. И самое главное — обеспечивает сохранность заводского имущества, объектов и так далее.

К нашему разговору присоединилась начальник смены Альбина Викторовна Приходько.

– Хочу добавить, что Лидия Григорьевна — ответственный и добросовестный сотрудник. Требовательна к себе и другим. Что бы ей ни поручили — она всё тщательно проверит, узнает и сделает безукоризненно. Хороший и добросовестный работник.

В честь женского праздника всем труженицам завода "Аскольд" желаем дальнейших успехов в труде, а также оптимизма, семейного благополучия, красоты, привлекательности и обаяния на долгие годы. Счастья и удачи вам, дорогие женщины!

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно