Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Она всех встречает улыбкой

Когда человек светится счастьем, он заряжает всё и всех вокруг. В белом халате и c колбочками в руках, свою солнечную энергию окружающим без малого 25 лет дарит инженер-лаборант химического анализа Марина Анатольевна Тяпкина. За передовые показатели и безукоризненно выполняемую работу портрет Марины занесён на заводскую Доску почёта.

Марина Анатольевна — коренная большекаменка. После окончания школы № 1 поступила в ДВПИ им. В. В. Куйбышева на кораблестроительный факультет по специальности "технология и оборудования сварочного производства". Окончив институт, Марина занималась семьёй, растила сына. В 1993 пришла на завод.

Начинала трудовой путь лаборантом 2-го разряда в лаборатории ЛКМ. Проработав в этой должности 10 лет, перевелась в метрологическую лабораторию инженером-метрологом 1-й категории, затем вновь вернулась на первое место работы.

— Антон Павлович Чехов сказал: "Работать для науки и для общих идей — это и есть личное счастье". Считаю, что, когда мы определяемся, кем быть в жизни, должны быть предельно честны с собой, чтобы в будущем не жалеть ни о чём,— рассуждает Марина. — Сейчас могу с уверенностью сказать, что я на своём месте, и за столько лет интерес к делу не потеряла, всё так же внимательно каждый день испытываю материалы.

Каждые пять лет Марина ездит на обучение в Хабаровск, в Академию стандартизации, метрологии и сертификации, подтверждает сертификат соответствия.

Делится сама и перенимает опыт коллег, получает новые знания.

— Работа у нас очень интересная, даже, можно сказать, творческая. Кисточкой наносим образцы лака или краски на специальные металлические таблички, проверяем покрытие на качество и соответствие ГОСТу и ТУ. Смотрим, как ведёт себя тот или иной материал с течением времени и под воздействием на него разного вида нагрузки, — рассказывает заводчанка о тонкостях своей профессии.

Несмотря на техническое образование, Марина — очень творческий человек. Увлекается вязанием, балует родных красивыми изделиями ручной работы и даже участвует в городских выставках рукоделия.

Кроме этого — рыбалка, садоводство, активное участие в жизни завода и города. Она говорит:

— Всегда хожу на субботник, считаю, что чистота и благоустройство города и территории завода в первую очередь зависят от нас.

Кроме этого, Марина Анатольевна — член участковой избирательной комиссии. Готовится самым ответственным образом к выборам Президента 18 марта.

И в спорте не новичок — ежегодно участвует в заводских слётах и спартакиадах.

— Замечаю, что чем больше делаешь в этой жизни хорошего, тем больше хорошего к тебе возвращается, — считает Марина Анатольевна. — Главное — идти по жизни с улыбкой, быть честным и отзывчивым по отношению к другим, не унывать и быть активным.

Как работника Марину хвалят, в первую очередь, за её ответственный подход к делу, трудолюбие, грамотность и оптимизм.

— Работаю с Мариной около пяти лет, и за всё это время она проявила лишь положительные качества. Отзывчивая, позитивная, готовая поддержать в любую минуту. Мне кажется, что она любого готова согреть своей улыбкой и радушием,— поделился мнением инженер-электроник контрольно измерительных приборов и автоматики 1-й категории Дмитрий Анатольевич Ушаков. — В работе грамотная, целеустремлённая, всегда добивается намеченного.

— Работаю в одном кабинете с Мариной не так давно, но смело могу отметить её самые яркие качества: требовательность к качеству работы и своевременность, она хорошо знает своё дело и грамотно справляется с обязанностями. Как человек — можно поэму сочинить: всё умеет, везде успевает, оптимистичная, отзывчивая, заряжает всех своей солнечной энергией, — говорит о коллеге лаборант подразделения 47 Ольга Поликарповна Миняйло.

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Подготовила Екатерина Чеберяко, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно