Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подводники — народ особый...

19 марта — День моряка-подводника. Этот профессиональный праздник подплава празднуют на всех флотах, и доблестный Краснознамённый Тихоокеанский — не исключение. Впрочем, в России в этот день чествуют тех, для кого подводный флот стал судьбой, кто привык жить по законам подводного братства, утверждал славные традиции подплава и с честью преумножает их в своих служебных буднях в настоящее время.

Если начать от истоков зарождения подводных сил России, то, безусловно, стоит сказать о людях, посвятивших жизнь отечественному строительству подводных лодок нашей страны. И. Александровский, К. Шильдер, С. Джевецкий, И. Бубнов и другие приложили немало усилий для развития подводного флота. Интересно то, что благодаря их усилиям нашей стране принадлежит приоритет в создании первой в мире цельнометаллической подводной лодки, первой в мире подлодки с механическим двигателем и первой подводной лодки с единым двигателем подводного и надводного хода.

В 1906 году подводный флот стал самостоятельным классом кораблей, подлодки прошли долгий путь развития, и сегодня они составляют основу боевой мощи российского флота. Ракетные подводные лодки стратегического назначения, входящие в состав морских стратегических ядерных сил, являются важнейшей составляющей стратегических ядерных сил сдерживания.

Стоит сказать, что создание подводных сил связано с Указом императора Николая II от 6 (19) марта 1906 года о внесении изменений в классификацию судов военного флота, куда вошёл разряд подводных лодок. Подводные корабли были выделены в отдельный класс — подводные лодки. Первую бригаду подводных лодок сформировали в 1911 году в составе Балтийского флота. Они базировались в Либаве (Лиепая). Бригада включала в себя 1-й и 2-й дивизионы (11 ПЛ), плавучие базы подводных лодок "Европа" и "Хабаровск". К концу 1914 года в составе Черноморского флота имелись четыре подводные лодки.

В Первой мировой войне подводные лодки в составе отечественного Военно-Морского Флота приняли непосредственное участие, было потоплено около 60 транспортов противника. К 1917 году подводные лодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил Российского императорского флота, способного решать тактические задачи.

В стране Советов наибольшее развитие подводных сил флота построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ было 212 подводных лодок.

Исследуя развитие подводного флота, анализируя его участие в морских сражениях 1941–1945 годов, можно сказать, что подплав внёс немалый вклад в борьбу с кораблями противника. За годы войны подводниками совершено более 1 200 боевых походов, потоплено более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника общим тоннажем свыше 1 млн брутторегистровых тонн. Потери Советского ВМФ в войне — 98 подводных лодок. За период войны советской судостроительной промышленностью было выпущено 56 подводных лодок. Свыше 6 тыс. моряков подплава награждены орденами и медалями, 21 подводник удостоен звания Героя Советского Союза. Героями подводных глубин стали М. Гаджиев, А. Маринеско, Ф. Видяев, И. Колышкин, М. Грешилов, И. Фисанович, Н. Лунин, П. Грищенко, М. Августинович, И. Трофимов и многие другие.

Первая атомная подводная лодка "К-3" ("Ленинский комсомол") построена в нашей стране в 1958 году. В дальнейшем за два десятилетия (1965–1985) советский флот пополнился 243 подводными лодками различных классов. Десятилетие глобального противостояния в Мировом океане в период холодной войны стало ярким этапом становления национальной подводной школы, периодом самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, что позволило сделать подплав главным родом сил флота.

На проходивших масштабных учениях в 1965 году от Северного флота в море вышло 48 подводных лодок, на маневры "Океан-77" — 59 единиц, на учениях "Океан-80" в Атлантике действовало более 50 подлодок, в том числе 21 ракетный подводный крейсер стратегического назначения. За образцовое выполнение заданий командования и умелое руководство флотом в период с 1965 по 1984 года звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда удостоены более 50 адмиралов и офицеров-подводников.

С оснащением подводных лодок баллистическими и крылатыми ракетами — носителями ядерного оружия, с появлением на них ядерных энергетических установок подводные силы вышли в океан и стали главной ударной силой ВМФ, обладающей высокой мобильностью, скрытностью, способностью решать оперативно-стратегические и стратегические задачи.

Состав и планы развития группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения определены Указом Президента Российской Федерации, Решением Совета безопасности и Постановлением Правительства России с учётом тенденций договорного процесса по стратегическим вооружениям для Военно-Морского Флота, в общем составе стратегических вооружений России подводный флот может превысить 50 %. Этому компоненту Военно-Морского Флота России в стратегической ракетно-ядерной триаде страны принадлежит высший приоритет. Руководство государства, Министерства обороны и командование ВМФ постоянно уделяют внимание проблемам строительства и развития подводного флота. Совместно с промышленностью выработаны единые, согласованные подходы реализации принятых решений по срокам, объёмам и стоимости работ по созданию подводных лодок четвертого поколения на период до 2030 года, что позволит успешно решать задачу ядерного сдерживания любой агрессии против Российской Федерации.

В составе сил общего назначения ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. Развитие этого оружия идёт по пути дальнейшего увеличения дальности стрельбы ракет, возрастания возможностей по преодолению систем противовоздушной обороны и поражению заданных целей. В настоящее время происходят замена многоцелевых подводных лодок, выслуживших установленные сроки, и ввод в состав флота новых атомных и дизельных подводных лодок. Они будут оснащены современными высокоэффективными видами вооружения для действий по надводным и подводным целям, береговым объектам, в том числе в неядерном снаряжении, в зависимости от поставленных задач. Основу группировки многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ составляют подлодки третьего поколения. Наряду с торпедными ракетами-торпедами все они могут являться носителями крылатых ракет.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 10 (472) от 15.03.2018 г.

Подготовил Виталий Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно