Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Станочник широкого профиля

Если не вникать в мельчайшие подробности, то в настоящее время однозначность состоит в том, что старшее поколение стало больше доверять молодым, а молодежь, в свою очередь, — более решительно и настойчиво добиваться успехов на трудовом пути и в жизни в целом. Сейчас многого можно достичь, если есть желание учиться и получить образование, расти профессионально, самостоятельно повышать свои знания, перенимать опыт у старших коллег.

Мне предстояло познакомиться с молодым человеком Владиславом Касьяненко, который трудится на ПАО "Аскольд", предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В апреле ему будет 23 года. Несмотря на свою молодость, он уже перспективный станочник широкого профиля.

На инструментальном участке стоял привычный гул работающих металлорежущих станков. Обычная трудовая смена. Рабочие, в том числе и Владислав, выполняли очередные производственные задания. Немного понаблюдав за уверенной работой молодого человека, выбрала момент для нашей беседы.

— Я успешно окончил Приморский индустриальный колледж в городе Арсеньеве и получил специальность "станочник широкого профиля — оператор станков с числовым программным управлением", — сказал Владислав. — На "Аскольд" устроился после прохождения службы в армии. Служил на знаменитом гвардейском ракетном крейсере "Варяг". Был радиометристом. Ходили даже в Австралию.

Работает Владислав токарем не так давно — чуть более двух лет. Сейчас у него четвертый разряд токаря. Работа нравится и вполне устраивает, потому что направлена на созидание. Это надо прочувствовать самому, когда берешь в руки простой кусок металла, работаешь над ним, и на твоих глазах постепенно вырисовываются контуры заданной по чертежу детали, и металл послушно превращается в нужное изделие. И, конечно, в результате остаешься доволен тем, что это сделано собственными руками.

Владислав изготавливает различный режущий инструмент, шестерни, пресс-формы и так далее. Можно сказать, что токарное дело осваивал самостоятельно. Относится к порученному производственному заданию ответственно, внимательно, серьезно.

— Иначе и быть не может, — отмечает молодой токарь. — Качество, надежность и гарантия — это неотъемлемая составляющая моей работы и профессии аскольдовского рабочего. Специальность, которую я выбрал, является престижной и заставляет постоянно учиться токарному мастерству, расти профессионально и творчески.

Стоит отметить, что руководство цеха отмечает хорошую работу Владислава, который никогда не отказывается, если нужно остаться после работы и сделать срочное задание.

Когда наша беседа завершилась, Владислав включил свой станок и, склонившись над деталью, продолжил работу. Заискрилась стружка, и запел металл под резцом. И я подумала о том, что впереди у молодого токаря целая жизнь, в которой еще будет много времени, чтобы в совершенстве освоить токарное дело, научиться уверенно и четко выполнять любые сложные технологические операции, выработать свой неповторимый рабочий профессиональный стержень.

А еще о том, что на заводе именно станочники задают надежный и верный рабочий ритм. И трудится здесь достойная смена, трудолюбивая, добросовестная, ответственная, стремящаяся к знаниям, знающая цену собственному мастерству. Да и сам "Аскольд" — надежное и перспективное предприятие.

«Прогресс Приморья», № 10 (472) от 15.03.2018 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно