Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рабочие будни заводчан

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Во все времена главным достоянием любого предприятия были кадры: будь то руководящий состав, рабочие и инженеры либо вспомогательные работники. Каждый из них отвечает за свое дело и вносит определенный вклад в его развитие.

На ПАО "Аскольд", который не первый год является активным юридическим членом  Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудятся настоящие профессионалы. Читатели "Прогресса Приморья" всегда имеют возможность познакомиться с тружениками орденоносного завода, трудолюбивыми и ответственными союзмашевцами.

Сергей Константинович Гаврюшенко устроился в механосборочный цех 4 в 2011 году, до этого работал в краевой столице. На заводе начинал с мастера на участке станков с числовым программным управлением. До этого у него не было опыта работы в этой сфере. Но начальник цеха Евгений Юрьевич Герасименко поверил в него и не ошибся. Рабочий день мастера начинался с пятиминутки до начала рабочей смены. Выдавалось задание на смену. Рабочие внимательно читали чертеж и технологический процесс изготовления детали. Нужно было проследить обеспечение станочников необходимым инструментом – режущим и мерительным, да чтобы оборудование исправно работало. Мастер отслеживал качество изготавливаемых деталей, присутствовал при приемке готовых изделий.

 – Сейчас я начальник участка станков с программным управлением, – говорит Сергей Константинович. – В моей работе мне помогают начальники участков, профессионалы своего дела, много лет работающие на предприятии, – Сергей Михайлович Шкуратов и Татьяна Васильевна Волкова.

Сначала в моем подчинении было 16 человек. Работали на шести станках. Со временем все станки с программным управлением передали под мое попечение. Сейчас в группе 19 человек.

Если коротко о своей работе, то ежедневно в 15.00 подписываем необходимый план работы на следующий день. Рабочие получают сменные задания. В течение всего рабочего дня проверяю, как идет работа, решаю возникающие производственные и другие вопросы. В принципе, можно отметить, что всё получается.

Инна Мурзайкина и Наталья Лукьянчук:

– Мы работаем в инструментальной кладовой механосборочного цеха 33. Очень хорошо знаем друг друга, потому что дружим с четырнадцати лет. Учились в одной школе, потом в Арсеньевском СПТУ-12 на станочника широкого профиля. В 1988 году пришли устраиваться на завод "Аскольд". Взяли нас операторами станков с числовым программным управлением. Попали в разные механические цеха – 3 и 33. Я работала в бригаде Виктора Федоровича, Шаповалова а Наталья – в бригаде Анатолия Алексеевича Ширяева, позже – у Игоря Владимировича Черкашенко. Работа была интересной, в цехах было много молодежи.

В годы перестройки с тяжелым сердцем уволились с завода – это просто пришлось сделать. Если бы не сложившаяся в те годы ситуация, мы бы никогда не ушли с "Аскольда". Работали в разных организациях, но потом все-таки решили, что завод надежнее и перспективнее, поэтому в прошлом году вернулись на родное предприятие. Работаем кладовщиками. Выдаем в работу режущий и мерительный инструменты, носим их на поверку, получаем новый на складе. Работа нам нравится, она нас объединяет. Хотим добавить, что мы много лет дружим семьями, и дети наши тоже дружат. Вот такой у нас крепкий, спаянный рабочий коллектив.

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно